Краков

Краков
Kraków
Герб
Флаг
Страна:  Польша
Воеводство:  Малопольское
Мэр:  Яцек Майхровский
Первое упоминание:  VII век
Город с:  1257
Геогр. координаты:  50°04′ с. ш. 19°57′ в. д. (G)
Площадь:  326,8 км²
Население  760 тыс. (с агломерацией 1,2 млн) чел. ([[2004]])
Официальный сайт

Кра́ков (польск. Kraków, нем. Krakau; полное официальное название Королевский столичный город Краков, польск. Królewskie Stołeczne Miasto Kraków) — город в Польше, на лев. берегу Вислы, становящейся отсюда судоходной и принимающей здесь Рудаву. 760 тысяч жителей (2004), с ближайшими пригородами 1,2 млн. Административный центр Малопольского воеводства.

Содержание

Достопримечательности

Состоит из внутреннего города и 7 предместий. Остатки крепости XV в.; 39 костелов, много часовен, 25 монастырей, 7 синагог. Собор XIV в., усыпальница польских королей, епископов и героев (см. Вавель). Готический костёл св. Марии (ХIII в.); костел св. Анны, с гробницей Коперника. Громадный замок XIII в., резиденция польских королей; национальный музей с картинами Матейко, Семирадского и др., в здании ХIII в.; техническо-промышленный музей, архиепископский дворец. Здание университета, где помещается и академия наук. Ягеллонская библиотека — около 300 000 томов и 5 000 рукописей. Музей Чарторыйского (предметы искусства). Краковский университет, академия наук, школа изящных искусств, семинария, консерватория, промышленное и техническое училища и другие средне-учебные заведения. Вблизи холм в память Костюшки. Ввиду остатков старины, которыми богат Краков, его иногда называют польской Москвой или польскими Афинами. Для патриотов в период раздела Польши (1795—1918) Краков, памятник величия государства и героических подвигов прошлого, был, кроме того, «польской Меккой», местом паломничества.

В 1978 исторический центр Кракова стал одним из первых объектов, включённых в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Считается культурной столицей Польши. Родина двух нобелевских лауреатов по литературе — Чеслава Милоша и Виславы Шимборской. В Кракове прожил большую часть жизни и умер его почётный гражданин Станислав Лем. На 2000 год город избирался культурной столицей Европы (переходящее ежегодное звание).

История Кракова

Древняя столица Польши

О народной легенде, относящейся к основанию Кракова, см. Вавель. Ученые видят в этой легенде отголосок глубокой древности; некоторые, основываясь на филологических сближениях, относят образование ее к той эпохе, когда славянское племя существовало в нераздробленном виде. В 1000 г. Болеслав Храбрый основал в К. епископскую кафедру. В удельную эпоху в Кракове осело много немцев; они внесли порядок во внешнюю жизнь города и способствовали выработке более правильного общественного строя. Почувствовав свое значение и надеясь на поддержку князей Силезии, краковские немцы в 1311 г. подняли бунт против короля Владислава Локетка, но были усмирены и наказаны лишением льгот и привилегий. С XIV в. начинается постепенное возвышение Кракова Владислав Локетек делает этот город своей резиденцией (вместо Гнезно) и в 1319 г. коронуется здесь. Казимир Великий украшает город новыми сооружениями и покровительствует развитию промыслов и торговли. 14 февраля 1386 г. совершено в Кракове крещение Ягайло и бракосочетание его с Ядвигой. В эпоху Ягеллонов первенствующее значение Кракова окончательно упрочивается; город богатеет, число жителей его возрастает до 100 тыс. С 1610 г. столица переносится в Варшаву, но польские короли продолжают короноваться в Кракове. Частые нападения неприятелей постепенно подтачивали благосостояние города; в 1787 г. Краков насчитывал едва 9,5 тыс. жит.

XIX век: вольный город, австрийское владычество

По третьему разделу (1795) Краков перешел под власть Австрии; с 1809 по 1813 г. принадлежал к Великому герцогству Варшавскому.

В силу Венского трактата 1815 г. Краков был сделан вольным городом (независимая нейтральная республика Вольный город Краков; в территории его числилось 1220 кв. км., с 140 тыс. жит.). Это имело благотворное влияние на город: К. начал оправляться от былых невзгод. Законодательная власть находилась в руках народного собрания, исполнительная — в руках сената. Вследствие своего независимого положения, Краков сделался приютом для всех, кто тяготился пребыванием в зависимых городах Польши. Скопление таких элементов скоро дало себя почувствовать. В 1830-31 г. Краков примкнул к восстанию и был временно занят русскими войсками. Оккупация Кракова повторялась после того еще два раза, несмотря на преобразования, произведенные в 1833 г. в устройстве республики. Когда в 1846 г. замышлялось восстание во всех частях бывшей Польши, Краков назначен был операционным пунктом для Галиции. Замысел не увенчался успехом, но правительства Пруссии, России и Австрии обратили внимание на неудобства, которые создает для них независимость Кракова, и, несмотря на протесты Англии и Франции, по венскому соглашению 6 ноября 1846 г., включили город в состав австрийских владений.

В конце XIX в. в Кракове было 74 593 жит. (1890), из них 21 000 евреев. В промышленном отношении развивалась торговля хлебом, лесом, солью, особенно вывоз яиц и масла; производились машины, сукно, кожа. Город имел военное значение крепости.

XX век

С 1918, после распада Австро-Венгрии, Краков вошёл в состав Польши.

В 19391945 оккупирован нацистской Германией. Являлся столицей Генерал-губернаторства, колониальной администрации на территории Польши. Нацисты арестовали 128 краковских учёных, приглашённых на встречу с администрацией, и отправили их в концлагерь. В городе создано гетто (история, изображённая в фильме «Список Шиндлера», происходила в Кракове), сравнительно недалеко от города находился концлагерь Освенцим. При отступлении немецким войскам был отдан приказ взорвать город. Но благодаря совместной акции Советской Армии и польской Армии Крайовой удалось так скоординировать действия наступавших, что приказ о взрыве не успели привести в действие. В коммунистической Польше усилилось промышленное значение Кракова, был построен ряд заводов, население города во второй половине XX века выросло вчетверо. После войны для "разбавления интеллигентности" Кракова на окраине начинается сооружение металлургического комбината Новая Хута, образуется одноимённый город (позднее вошёл в состав Кракова).

Литература.

  • «Kodex dyplomatyczny miasta Krakowa 1257—1506» (1879-82);
  • Szujski, «Krakow a ź do poczatkow XV w.»;
  • Kalinka, «Galicya i Krakow pod panowaniem austryjackiem»;
  • Крыжановский, «Славянский Краков» («Древности», 1875, т. VI, в. I).
  • Много документов, выясняющих историю Кракова, в издании «Monumenta medii aevi» (выходили в Кракове при Академии Наук).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home