Грюйер (сыр)

Грюйер
фр. Gruyère
Страна происхождения Швейцария
Город, регион кантон Фрибур, регион Грюйер
Молоко коровье
Пастеризованный нет
Текстура твердый
Время созревания 5-12 месяцев
Сертификация Швейцарский AOC 2001

Грюйер (фр. Gruyère) — традиционный швейцарский сыр, производимый в регионе Грюйер (кантон Фрибур) в Швейцарии и получивший свое название по региону, где он производится. Это желтый, твердый сыр без дырок, имеющий слегка ореховый вкус. 26 июля 2001 года грюйер получил статус продукта с контролируемым происхождением или AOC (фр. appellation d'origine contrôlée) — это обозначает, что грюйером может называться только сыр, произведенный в кантонах Фрибур, Во, Нёвшатель и Юра, а также в некоторых частях кантона Берн.

Содержание

Изготовление

После того, как первый этап приготовления сыра окончен, он отправляется в хранилище для дальнейшего созревания. В течение всего срока созревания, головки сыра регулярно обмываются соленой водой и переворачиваются. После четырех с половиной месяцев созревания каждая головка проверяется на предмет качества сыра. Грюйер имеет разный вкус, зависящий от времени созревания сыра (и соответственно разные названия):

  • Сладкий (фр. doux) — 5 месяцев
  • Полусолёный (фр. mi-salé) — 7-8 месяцев
  • Солёный (фр. salé) — 9-10 месяцев
  • Высший сорт или резерв (фр. surchoix / réserve) — от 1 года
  • Старый (фр. vieux) — от 15 месяцев

История

См. также

  • Статью о парадоксе грюйера (или точнее парадоксе эмменталя) во французской Википедии:
Чем больше сыра, тем больше дырок (в сыре)
Чем больше дырок, тем меньше сыра
Следовательно чем больше сыра, тем его меньше

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home