Оцелот

Оцелот
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Род: Leopardus
Вид: Оцелот
Латинское название
Leopardus pardalis
На Викивидах есть страница по этой теме

Оцело́т (лат. Leopardus pardalis, Астекские языки "océlotl") — вид из семейства кошачьих, обитающий в Латинской Америке.

Содержание

Характеристика

Длина оцелота от головы до хвоста составляет от 100 до 140 см, высота — около 50 см, вес — от 10 до 16 кг. Окраска шерсти желтовато-коричневая с чёрными кольцеобразными пятными, будучи внутри них несколько темнее, чем вокруг них. На шее и вокруг плечей пятна переходят в полосы, на лапах — в точки. Брюхо и подбородок окрашены в белый цвет. Уши чёрного цвета с крупными белыми точками на задней стороне.

Оцелот внешне напоминает марги, но является более крупным.

Ареал распространения

Оцелот распространён в Центральной Америке и северных и центральных частях Южной Америки. Самый северный регион обитания оцелотов — американский штат Техас. Наиболее сосредоточена его популяция в тропических лесах, открытые пространства оцелот избегает.

Поведение

Оцелоты живут по одиночке и охотятся прежде всего ночью. Во время дневной жары любят прятаться в дуплах деревьев. Несмотря на отличные способности залезать на деревья и камни, охотятся на земле. К добычи оцелотов относятся преимущественно небольшие млекопитающие и птицы, однако иногда они не брезгуют и змеями. Наиболее крупные экземпляры оцелота осиливают также небольших оленей и свиней.

Оцелоты крайне привязаны к своему ареалу. Ареалы самцов, достигающие до 31 км², пересекаются с ареалами одной или нескольких самок, достигающими до 14 км². Спаривание может происходить в любое время года. Два с половиной месяца спустя на свет появляются один или два детёныша, которые кормятся молоком матери в течение семи недель. В возрасте около двух лет покидают свой родной ареал.

Роль в культуре человека

Шкура оцелота долгое время была популярна у дубильщиков. Например в 1969 в США было ввезено свыше 133 тысячи шкур оцелотов. Из-за интенсивной охоты на него, оцелот в наше время стал крайне редкостным животным. Благодаря новым межгосударственным соглашениям охота на оцелота, а также продажа любых продуктов, изготовленных из оцелотов, запрещены.

Подвиды

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home