Рюйтель, Арнольд

Арнольд Рюйтель (эст. Arnold Rüütel) (род. 10 мая 1928) — эстонский политический и государственный деятель, президент Эстонии с 2001 по 2006 год.

Родился на острове Сааремаа, в волости Лаймяла. Окончил сельскохозяйственный техникум в Янеда в 1949 году, работал старшим агрономом на Сааремаа (1949-1950), затем преподавателем в Тартуском училище механизации селького хозяйства (1955-1957).

В 1957 году назначен главным зоотехником и директором экспериментальной фермы НИИ ветеринарии и животноводства, а в 1963 году назначен директором Тартуского показательного совхоза и оставался на этой должности до 1969 года. В то же время получил высшее образование, закончив в 1964 году Эстонскую Сельскохозяйственную Академию, и в 1972 получил степень кандидата сельскохозяйственных наук.

В период 1969-1977 Арнольд Рюйтель был ректором Эстонской сельскохозяйственной академии. С 1977 - на партийной работе. В 1983 году назначен председателем Президиума Верховного Совета Эстонской ССР. Сыграл главную роль в подготовке Декларации о суверенитете, принятой Верховным Советом Эстонской ССР 16 ноября 1988 года.

В марте 1990 избран председателем Верховного Совета Эстонской Республики. Под его руководством 20 августа 1991 года Верховный Совет провозгласил независимость. Оставался на этой должности до октября 1992. В 1991 - 1992 был членом Конституционной Ассамблеи, составившей проект Конституции Эстонской Республики. Выдвигал свою кандидатуру на первых президентских выборах в 1992 и получил 43% голосов выборщиков (президента в Эстонии выбирает коллегия выборщиков), проиграв Леннарту Мери.

В 1991 году Рюйтель защитил докторскую диссертацию, став доктором сельскохозяйственных наук. В 1994 - 2000 был председателем Народного союза Эстонии, в 1995 избирался в Рийгикогу (парламент Эстонии), где занимал пост вице-председателя до 1997. Выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах в 1996 году и снова проиграл Мери.

21 сентября 2001 года коллегия выборщиков выбрала Арнольда Рюйтеля президентом Эстонии. В должность президента Эстонской Республики Рюйтель официально вступил 8 октября.

Полномочия Рюйтеля как президента заканчиваются в 9 октября 2006 года. 7 июня 2006 года Рюйтель заявил, что будет баллотироваться на второй срок, если президент не будет выбран через Рийгикогу. На прошедших 23 сентября 2006 года выборах президента Эстонии, Рюйтель проиграл своему оппоненту, набрав 162 голоса из 345 возможных. В результате решения Коллегии выборщиков президентом Эстонской Республики был избран Тоомас Хендрик Ильвес, набравший 174 голоса.

Женат на фольклористке Ингрид Рюйтель (род. 3 ноября 1935), отец двух дочерей.

Взаимоотношения с Россией

7 марта 2005 Арнольд Рюйтель одновременно с президентом Литвы Валдасом Адамкусом отказался от приглашения президента России Владимира Путина приехать в Москву на праздничные торжества по случаю 60-летия Победы.

Президент Эстонии объявил, что вместо него может приехать министр иностранных дел, однако официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко напомнил, что приглашения президента России «носят персональный характер», поэтому президенты Адамкус и Рюйтель не могут прислать из вежливости вместо себя кого-то ещё.

Таким образом Эстония и Литва стали единственными государствами-членами НАТО и ЕС, отказавшимися приехать в Москву.

Эстонский президент заверил, что высоко ценит вклад русского народа в разгром фашизма и склоняет головы перед теми, кто своей жизнью заплатил за победу. В боях за освобождение Эстонии от нацистов погибли около 300 тыс. солдат Советской армии.

Тем не менее, поблагодарив президента России за приглашение, президент Эстонии заявил, что, к сожалению, страдания их народов с окончанием Второй мировой войны не закончились: «Нам пришлось и в мирных условиях пережить гибель тысяч человек, депортации и преследования… Страдания, вынесенные эстонцами во время Второй мировой войны и после неё, не стёрлись в памяти… Как глава государства я считаю своим долгом оставаться в этот день со своим народом».

Как заявил Арнольд Рюйтель, «народ Эстонии вместе с жителями других государств склоняет голову в память о многомиллионных жертвах фашистского режима. Но, к сожалению, Эстония после окончания войны не смогла свободно выбирать будущее». По словам Рюйтеля, широкие общественные дискуссии, организованные в стране по поводу участия Эстонии в праздновании 9 мая в Москве, показали, что большинство эстонцев ассоциирует окончание Великой Отечественной войны с укреплением советского тоталитарного режима.

Скандал

В январе 2006 по телевидению Эстонии (ЭТВ) в программе «Очевидец» был показан скандальный телесюжет, посвящённый молодежным оргиям, которые в президентском дворце Кадриорг устраивали несовершеннолетние внучки президента Арнольда Рюйтеля — 15-летняя Хелена и 13-летняя Мария. Сюжет был показан в разгар дискуссии об очередных президентских выборах в Эстонии, намеченных на осень 2006 года.

В один день с показом сюжета главные редакторы тринадцати влиятельных эстонских газет выступили с открытым письмом, требуя от президента Рюйтеля официально объявить, намерен ли он участвовать в осенних президентских выборах.

19 января 2006 президент и его супруга Ингрид выразили сожаление в связи с поведением своих внучек, принесли извинения за произошедшее и обратились к журналистам и политикам с просьбой «взвешенно подходить к этой проблеме».

Ссылки

Сайт президента Эстонской Республики - eng, est


Предшественник:
Леннарт Мери
Президенты Эстонии
c 2001 по 2006
Преемник:
Тоомас Хендрик Ильвес



Президенты Эстонии

Константин Пятс | Леннарт Мери | Арнольд Рюйтель | Тоомас Хендрик Ильвес

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home