Гуркин, Григорий Иванович

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Григорий Иванович Гуркин (24 января 187011 октября 1937) — русский художник, ученик И. И. Шишкина. По происхождению — алтаец.

Путь в искусство у Григория Ивановича Гуркина, алтайца из рода чорос, был не совсем обычным. Только в 27 лет попал он в специальное учебное заведение — Петербургскую Академию художеств. Получилось как в сказке: приехал из далекой сибирской глубинки и пошел поступать в Академию. Правда, преподаватели Академии не сразу признали его способности, но талант алтайца разглядел великий русский художник Шишкин, который умер впоследствии у Гуркина на руках.

А родился Гуркин в 1870 году в селе Улала (ныне, Горно-Алтайск), в крещеной семье (кстати, алтайский язык он уже освоил в зрелом возрасте, то есть несмотря на национальность был русским художником). В 1878 году был отдан в класс иконописания школы при Алтайской духовной миссии.

После окончания миссионерской школы некоторое время работал учителем, но долго не выдержав обратился к иконописи. И опять счастливый случай. В 1896 году Гуркин знакомится с собирателем алтайского фольклора А. В. Анохиным. Анохин образно говоря, открывает молодому художнику мир современной живописи.

Гуркин начинает свой самостоятельный путь. Его первая картина, с которой он попытался попасть в Академию («Ночь жертвы»), полная таинственности и наивности. Православный по рождения и воспитанию, он весьма смутно представлял себе быт и религию алтайцев. Лишь позднее, в годы творческого рассвета, художник всерьез занялся изучением алтайского быта, оставив тысячи рисунков, возможно, не столько художественной, сколько этнографической ценности.

И. И. Шишкин и А. А. Киселев, в классе которого он был вольнослушателем Академии, открыли его истинное призвание: пейзаж. После недолгого периода подражания И. И. Шишкину художник встает на собственный путь. Уже в течение 1903—1905 годов он пишет ряд картин, характеризующих зрелого мастера.

В 1903 году художник возвращается на Алтай, обосновывается в селе Анос (недалеко от знаменитого ныне курорта Чемал), работает учителем, женится на русской женщине, ведет нелегкую борьбу за кусок хлеба. Нужда, бытовые неурядицы всю жизнь преследовали художника, и просто удивительны и поразителеньны многообразие и объем созданного им.

Примерно с 1905 года начинается творческая зрелость художника. За десятилетие (1905—1915) Гуркиным были созданы такие значительные произведения, как Катунь весной (1903), Озеро в Лаже (1907), Хан Алтай(1907), Река Ядыгем (1909), Каракол (1909), Ледоход (1909), Алтай. Горная долина (1909), Корона Катуни (1910), Озеро горных духов (1910) и другие.

В 1906—1907 годах в Томске, губернском городе, куда входил и Г. Алтай устраивается выставка художника. Это было время расцвета сибирской культуры. Томскому просветителю Г. И. Потанину удается собрать вокруг себя культурную интеллигенцию практически всей Западной Сибири: писателей, журналистов, артистов. Он неутомимо разыскивал и поддерживал все мало-мальски талантливое вокруг. В такой атмосфере Гуркин быстро завоевал признание. В течение 1906—1915 годов художник объездил с выставками всю Сибирь и стал признанным классиком сибирской живописи.

Начав свой творческий путь как ученик И. И. Шишкина и А. А. Киселева, алтайский художник от изображения конкретной натуры в ранних работах переходит к созданию большой композиционной картины с передачей характера алтайского пейзажа. Так возникат "Хан-Алтай" (1912, картина, первый вариант которой относится к 1903, а последний создан незадолго до смерти. В лучших своих работах он стремится к созданию собирательного образа величавой природы Алтая.

К другой, стержневой в его эволюции картине "Озеро горных духов" Гуркин шел через длинный ряд работ, связанных общим мотивом. Мотив этот — реки и озера, сбросившие оковы льда. Одной из первых по времени исполнения в этом ряду стоит картина Озеро Лаже с ее ясной умиротворенностью и величавостью. Низко нависшие облака и свинцовые, доходящие местами до черноты воды озера создают образ сурового, безлюдного края (Горное озеро, Каракольское озеро).

Параллельно с пейзажными художник работает и в других жанрах, но менее успешно.

Последний период жизни и творчества Гуркина (1917—1937) связан с бурными событиями революции, гражданской войны и установления Советской власти в Сибири. В 1917 году на волне революции создается государственное образование алтайцев (Каракорум-Алтайская окружная управа), и художника как самого известного представителя коренной национальности уговаривают возглавить ее. А уже в апреле 1919 года колчаковцы арестовывают неудачливого правителя «за сепаратизм и измену Родине». Выпущенный под залог (в его административной деятельности не нашли «практических действий»), художник поспешил сбежать в Монголию, а в 1920 году он перебирается в Туву.

В 1925 году художника уговаривают возвратиться в Советскую Россию. Прием поначалу был восторженным, художнику устраивают 2 выставки в Новосибирске (в те годы вместо Томска ставшего административным центром З. Сибири), а в 1926 году в Москве, где к хору восторгов самобытным талантом присоединяет свой голос и Луначарский.

Творческий путь художника в 20-30-е годы тесно связан с социалистической новью Алтая, это значит что его без конца эксплуатируют: ни один праздник в Г. Алтае, да и в Новосибирске не обходится без участия художника. Плакаты, разрисовки и другая поденная работа становятся неотвязной обязанностью художника. Впрочем и в такую работу он сумел внести творческое начало: он создает рисунки к алтайскому букварю, иллюстрирует народный эпос. И продолжает писать картины. Его живопись обретает новые качество: красочность, умиротворенность. Все большую роль в его творчестве играет декоративность.

Его все более захватывает уверенность в гармоничности мироздания. В его полотнах нет, бурных, рассчитанных на эффектность сцен, необычных коллизий. Художник изображает постоянные и характерные состояния алтайской природы. В своих лучших работах (Озеро горных духов, Ледоход, Каракол, Корона Катуни, Кочевье в горах, Хан-Алтай) Гуркин создал классически ясный образ высокогорного Алтая, стал в искусстве Сибири зачинателем эпического пейзажа.

В 1937 году художника обвинили в национализме, и он погиб в застенках НКВД. Обстоятельства смерти до сих пор остаются невыясненными.

В. Соколов

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home