Яковлев, Юрий Васильевич

Юрий Васильевич Яковлев

Российский актёр
Дата рождения: 25 апреля 1928
Место рождения: Москва, СССР

Яковлев Юрий Васильевич (род. 25 апреля 1928, Москва) — советский и российский актёр.

Содержание

Биография

Семья

  • Мать — Ольга Михайловна Иванова, родилась в г. Таганроге.
  • Отец — Василий Васильевич Яковлев, юрист, родился в г. Воронеже.
    • Жена — Ирина Леонидовна Сергеева.
      • Дети: Елена (1961 г. рожд.) — актриса Театра Сатиры
    • Жена - Райкина, Екатерина Аркадьевна
      • Дети: Алексей (1961 г.рожд.)
    • Жена - ?
      • Дети: Антон (1969 г.рожд.).

Основные даты

1948 — поступал во ВГИК, но неудачно, после чего был принят в знаменитую «Щуку».

1952 — окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина и поступил на службу в Академический театр им. Евг. Вахтангова. В кино с 1955 года (первая большая роль — князь Мышкин в фильме «Идиот», 1958).

1976 — Народный артист СССР.

Театральные работы

Фильмография

Работа в кино

  1. 1956 — Много шума из ничего
  2. 1956 — На подмостках сцены
  3. 1956 — Необыкновенное лето
  4. 1958 — Ветер
  5. 1958 — Идиот
  6. 1961 — Человек ниоткуда
  7. 1961 — Суд сумасшедших
  8. 1962 — Большая дорога
  9. 1962 — Гусарская баллада
  10. 1962 — Девочка на шаре
  11. 1963 — Русский лес
  12. 1964 — Лёгкая жизнь
  13. 1965 — Друзья и годы
  14. 1965 — Как вас теперь называть?
  15. 1966 — Выстрел
  16. 1967 — Анна Каренина
  17. 1968 — Крах
  18. 1969 — Король-олень
  19. 1969 — Сюжет для небольшого рассказа
  20. 1970 — Чайка
  21. 1971 — На всякого мудреца довольно простоты
  22. 1971 — Старики-разбойники
  23. 1972 — Опасный поворот
  24. 1973 — Иван Васильевич меняет профессию  — Иван Васильевич Бунша / Иван Васильевич Грозный
  25. 1974 — Любовь земная
  26. 1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — Ипполит
  27. 1977 — Схватка
  28. 1977 — Судьба
  29. 1977 — Юлия Вревская
  30. 1978 — Бархатный сезон
  31. 1978 — Три ненастных дня
  32. 1979 — Поэма о крыльях
  33. 197? — Миллионерша
  34. 1980 — Идеальный муж
  35. 1980 — Карнавал
  36. 1980 — Мы, нижеподписавшиеся
  37. 1981 — Бешенные деньги
  38. 1985 — Страховой агент
  39. 1986 — Время сыновей
  40. 1986 — Кин-дза-дза!  — Би, пацак
  41. 1986 — Левша
  42. 1988 — Штаны
  43. 1990 — Ловушка для одинокого мужчины
  44. 1991 — Плащаница Александра Невского
  45. 1991 — Машенька
  46. 1991 — Семь дней после убийства
  47. 1992 — Гардемарины 3
  48. 1992 — Милостивые государи
  49. 1992 — Танцующие призраки
  50. 1993 — Дети чугунных богов
  51. 1993 — Супермен поневоле, или Эротический мутант
  52. 1993 — Трагедия века
  53. 1995 — Воровка

Озвучание мультфильмов

  1. 1988 — Остров сокровищ — Бен Ганн

Награды и достижения

  • 1970 — Государственная премия РСФСР в области театрального искусства — премии им. К.Станиславского за спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского.
  • 1976 — победитель конкурса-смотра «Золотые маски», награждён знаком «Серебряная маска» за лучшее исполнение мужской роли (Сальвадор Альенде, «Неоконченный диалог».
  • 1978 — Золотая медаль им. А. П. Довженко за фильм «Судьба».
  • 1978 — орден Трудового Красного Знамени
  • 1979 — Государственная премия СССР за кинодилогию «Любовь земная» и «Судьба».
  • 1988 — орден Ленина
  • 1994 — Государственная премия России за спектакль «Без вины виноватые».
  • 1998 — премия «Хрустальная Турандот».
  • 1996 — орден «За заслуги перед отечеством» III степени.
  • 1999 — премия деловых кругов «Кумир» за высокое служение искусству.


Литературное творчество

В 1997 году в издательстве «Искусство» увидела свет книга Ю. В. Яковлева «Альбом судьбы моей», ISBN 5-210-01364-2.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home