Неёлова, Марина Мстиславовна

Мари́на Мстисла́вовна Неёлова (род. 8 января 1947 Ленинград) — российская актриса, народная артистка России.

Марина увлекалась театром в школе и в 1964 году поступила на актёрский факультет ЛГИТМиКа где училась в мастерской В. Меркурьева и И. Мейерхольд.

В 1971 году начала работать в Театре имени Моссовета, с 1974 в «Современнике».

Роль Стеши в фильме Родиона Нахапетова «С тобой и без тебя» (1973) была отмечена призом «Золотая фемина» на Международном фестивале в Брюсселе.

  • 1987 — народная артистка России.
  • 1990 — Лауреат Государственной премии СССР.
  • 2000 — премия «Триумф».
  • 2001 — лауреат Государственной премии РФ (за роль Елизаветы в спектакле «Играем… Шиллера!»).

Содержание

Театральные работы

Театр им. Моссовета

Современник

  • Вероника («Вечно живые» В. С. Розова, 1974),
  • Люба («Фантазии Фарятьева» А. Н. Соколовой, 1977),
  • Оля («Спешите делать добро» М. И. Рощина, 1980),
  • Евгения Семенова («Крутой маршрут» по Е. С. Гинзбург, 1989),
  • Анфиса («Анфиса» Л. Н. Андреева, 1991).
  • Раневская в "Вишневом саде" А.П.Чехова
  • Мария Антоновна в "Ревизоре" Н.В.Гоголя,
  • Елизавета в спектакле "Играем... Шиллера!" (сценический вариант трагедии Ф.Шиллера "Мария Стюарт")
  • Принцесса Космонополис и Хэвенли в спектакле "Сладкоголосая птица юности".

Фильмография

  • 1968Старая, старая сказкапринцесса
  • 1970 — Цвет белого снега — Надя
  • 1972 — Ждём тебя, парень — Люся
  • 1972МонологНиночка.
  • 1972 — Принц и нищий
  • 1971 — Тень — Аннунциата
  • 1973 — С тобой и без тебя — Стеша Базырина (Лауреат премии зрительских симпатий на Белградском кинофестивале в 1975 году. Лауреат приза «Золотая фемина» на Международном фестивале в Брюсселе)
  • 1973 — Сломанная подкова — Лейда
  • 1974 — Домби и сын
  • 1975 — Из записок Лопахина
  • 1975 — Ночь ошибок
  • 1975 — Ольга Сергеевна — Нина
  • 1976 — Просто Саша
  • 1976 — Слово для защиты — Валентина Костина
  • 1977 — Враги — Татьяна Бардина
  • 1978 — Двенадцатая ночь
  • 1978Красавец-мужчинаЗоя
  • 1978 — Фотографии на стене
  • 1979Осенний марафонАлла (Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1981))
  • 1979Фантазии Фарятьева (фильм)Александра
  • 1980Дамы приглашают кавалеровАня Позднякова
  • 1982 — Спешите делать добро (телеспектакль)
  • 1982 — Транзит — Татьяна Шульга
  • 1983 — Карусель — Анна
  • 1984 — Чужая жена и муж под кроватью — Лизанька
  • 1985 — Следствие ведут знатоки. Полуденный вор
  • 1986 — Мы веселы, счастливы, талантливы! — Ляля
  • 1988Дорогая Елена СергеевнаЕлена Сергеевна
  • 1989 — Ошибки юности — Люся
  • 1991 — Тень, или, может быть, всё обойдётся — Юлия Джули
  • 1992 — Кто боится Вирджинии Вульф?
  • 1993 — Время Мераба — читает текст
  • 1993 — Ты у меня одна — Наташа (Премия «Ника» за лучшую женскую роль в 1993 году)
  • 1993 — Тюремный романс — Следователь Елена Шемелова
  • 1994 — Рядом
  • 1995Первая любовь
  • 1996 — Двадцать минут с ангелом
  • 1996 — Ревизор — Анна Андреевна
  • 1998Избранник — читает текст
  • 1998Сибирский цирюльникмать Андрея Толстого
  • 1999 — Граф Нулин
  • 2002АзазельЛеди Эстер
  • 2002Леди на деньАнни

Семья

Муж - дипломат Кирилл Геворкян.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home