Народно-революционная армия Дальневосточной Республики

Народно-революционная армия (НРА) Дальневосточной Республики (ДВР) — сухопутные Вооружённые силы ДВР, созданные в марте 1920 на базе частей Восточно-Сибирской советской армии.

Главнокомандующие: Г. Х. Эйхе, В. И. Буров, В. К. Блюхер, К. А. Авксентьевский, И. П. Уборевич.

С марта 1920 именовались НРА Прибайкалья, с апреля 1920 — НРА Забайкалья, с мая 1920 — НРА ДВР. В июне 1921 был создан Штаб НРА.

Основной задачей, поставленной перед НРА, являлось освобождение всей территории республики от японских интервентов и белогвардейских войск.

В апреле — мае 1920 войска НРА дважды пытались изменить в свою пользу положение в Забайкалье, но из-за недостатка сил обе операции завершились безуспешно. К осени 1920 японские войска благодаря дипломатическим усилиям ДВР были выведены из Забайкалья, и в ходе третьей Читинской операции (октябрь 1920) войска Амурского фронта НРА и партизаны нанесли поражение белоказачьим войскам атамана Семёнова, 22 октября 1920 заняли Читу и в начале ноября завершили освобождение Забайкалья. Остатки разгромленных белогвардейских войск бежали в Маньчжурию. В это же время японские войска эвакуировались из Хабаровска.

В мае — августе 1921 войска НРА совместно с частями советской 5-й Отдельной армии и Монгольской народно-революционной армии (под командованием Сухэ-Батора) участвовали в боевых действиях на территории Монголии против белогвардейских войск под командованием генерал-лейтенанта Р. Ф. Унгерна фон Штернберга, вторгшихся в мае в Забайкалье. Отразив в ходе длительных оборонительных боёв нападение белогвардейцев, советские войска перешли в контрнаступление и в июле — августе завершили их разгром на территории Монголии, заняли её столицу Ургу (ныне Улан-Батор), а затем и всю страну. В результате этой операции была обеспечена безопасность южного фланга ДВР, а Монголия была провозглашена народной республикой.

26 мая 1921 при поддержке Японии власть во Владивостоке и Приморье в результате переворота перешла к марионеточному правительству. Переговоры между ДВР и Японией об урегулировании отношений не дали результатов. В ноябре 1921 началось наступление Белоповстанческой армии из Приморья на север. 22 декабря белогвардейские войска заняли Хабаровск и продвинулись на запад до станции Волочаевка Амурской железной дороги. После того, как наступление белых было остановлено, они перешли к обороне на линии Волочаевка — Верхнеспасская, создав здесь укреплённый район.

5 февраля 1922 части НРА под командованием Василия Блюхера перешли в наступление, отбросили передовые части противника, вышли к укрепрайону и 10 февраля начали штурм Волочаевских позиций. Трое суток, при 35-градусном морозе и глубоком снежном покрове, бойцы НРА непрерывно атаковали противника, пока 12 февраля его оборона не была сломлена. 14 февраля НРА заняла Хабаровск.

4 — 25 октября 1922 была осуществлена Приморская операция — последняя крупная операция Гражданской войны. Отразив наступление белогвардейской Земской рати под командованием генерал-лейтенанта Дитерихса, войска НРА под командованием Уборевича перешли в контрнаступление. 8-9 октября штурмом был взят Спасский укрепрайон. 13-14 октября во взаимодействии с партизанами на подступах к Никольск-Уссурийскому (ныне Уссурийск) были разгромлены основные белогвардейские силы, а 19 октября войска НРА вышли к Владивостоку, где всё ещё находилось до 20 тыс. японских военнослужащих. 24 октября японское командование было вынуждено заключить соглашение с правительством ДВР о выводе своих войск с Дальнего Востока. 25 октября части НРА и партизаны вступили во Владивосток. Остатки белогвардейских войск эвакуировались за границу.

22 ноября 1922, после вхождения ДВР в РСФСР, НРА была переименована в 5-ю Армию, которой 1 июля 1923 было присвоено наименование Краснознамённой.


См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home