Украинская греко-католическая церковь

Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) — католическая церковь восточного обряда, действующая на Украине и в большинстве стран украинской диаспоры.

Возникла в результате заключения Брестской унии 1596 г. между Киевской митрополией Константинопольского Патриархата и Римской католической церковью. Условия унии предусматривали сохранение православными верующими и духовенством своих традиционных обрядов и языка богослужений при одновременном признании власти Папы Римского и католических догматов.

За прошедшие после унии столетия Греко-католическая (униатская) церковь укоренилась в западных областях Украины, которые входили в состав католических государств (Австро-Венгрия, Речь Посполитая, Польша), и стала традиционной религией для большинства жителей этих регионов, в то время как на востоке Украины сохранилось православие.

К началу XIX в. католичество восточного обряда на территории Российской империи было запрещено, а Киевская греко-католическая (униатская) митрополия — упразднена. Вместо неё Папа Римский основывает в 1807 с центром во Львове Галицкую митрополию УГКЦ, которая стала полной правопреемницей ликвидированной Киевской униатской митрополии.

В XX веке в период между двумя мировыми войнами УГКЦ активно и быстро развивается, в частности благодаря деятельности митрополита Галицкого Андрея Шептицкого.

Во время Великой Отечественной войны и после окончательного установления советской власти УГКЦ подверглась гонениям со стороны советского государства в связи с тем, что она оказывала поддержку западноукраинским повстанцам, боровшимся против советской власти, за независимость Украины, и поддерживала контакты с центром мирового католицизма — Ватиканом.

После окончания Великой Отечественной войны советское государство способствовало созданию среди части греко-католического духовенства инициативной группы, которая призвала к упразднению унии между Греко-католической церковью и Римом и за «воссоединение» её с Русской православной церковью. Решение об этом было принято на так называемом Львовском «соборе» 1946 г. Все без исключения епископы УГКЦ отказались участвовать в этом псевдособоре, и большинство из них впоследствии подверглись репресиям.

Начался так называемый катакомбный период УГКЦ, сопровождавшийся преследованиями духовенства и мирян УГКЦ, депортацией их в Сибирь и северные районы СССР. До 1990 г. епископы, священники и монахи УГКЦ, остававшиеся в Западной Украине, продолжали работу с верующими нелегально. По некоторым данным, число их прихожан насчитывало до 4 млн. человек, которые были вынуждены совершать богослужения в частных домах и квартирах или посещать римско-католические храмы. Значительная часть верующих, оставаясь греко-католиками, посещала православные храмы Русской православной церкви.

В феврале 1990 г. после встречи в Ватикане президента СССР Михаила Горбачёва и Папы Иоанна Павла II был снят запрет на создание униатских общин и дано добро на их регистрацию и проведение богослужений. Большая часть храмов УГКЦ на Западной Украине, отданных после 1946 г. Русской православной церкви, вновь возвращена УГКЦ.

Сегодня по численности приходов на Украине УГКЦ уступает лишь Украинской православной церкви (Московского Патриархата) — УПЦ (МП). По состоянию на начало 2002 г., их было почти 3300. При этом подавляющее большинство приходов сосредоточены на Западной Украине.

29 августа 2005 г. начался новый период истории УГКЦ, ознаменовавшийся возвращением резиденции её главы из Львова в Киев. В этот день Папа Бенедикт XVI присвоил Предстоятелю УГКЦ новый церковный титул — Блаженнейший Верховный Архиепископ Киево-Галицкий. До этого, начиная с 23 декабря 1963 г., глава УГКЦ именовался Блаженнейшим Верховным Архиепископом Львовским; ещё перед этим, начиная с 1807 г., — Высокопреосвященнейшим Митрополитом Галицким; первоначальный же титул главы УГКЦ, начиная со времён Брестской унии, — Высокопреосвященнейший Митрополит Киевский и всея Руси. Однако, начиная ещё с 1960-х гг., само духовенство и миряне УГКЦ именуют Предстоятеля своей Церкви Блаженнейшим Патриархом Киево-Галицким и всея Руси. Официальные ватиканские власти этого титула не признают, однако и не возражают против его использования. Одна из главных целей современного руководства УГКЦ — добиться официального признания патриархата Ватиканом.

УПЦ (МП) жалуется на то, что украинское государство, по её мнению, специально поощряет рост влияния УГКЦ в стране, её экспансию на Восток. Именно с этим, как считает руководство УПЦ (МП), связано решение синода епископов УГКЦ о переносе резиденции главы УГКЦ в Киев, где уже некоторое время ведётся строительство Святовоскресенского Патриаршего Собора УГКЦ, в то время как львовские власти не позволяют начать строительство кафедрального храма УПЦ у себя в городе. УПЦ (МП) также указывает на то, что чрезмерное количество греко-католических монастырей и их насельников, а также учащихся учебных заведений, при отсутствии мест для служения на западе Украины, свидетельствует о неизбежности миграции униатского духовенства на Восток (в том числе и за пределы Украины). С Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата и Украинской Автокефальной Православной Церковью УГКЦ поддерживает дружеские и тёплые отношения, реализует общие проекты и даже проводит совместные богослужения.

В начале 2006 года стало известно, что УГКЦ планирует провести учёт имущества, которое принадлежало церкви до её ликвидации в 1946 году, после чего планируется начать переговоры с нынешними владельцами этого имущества относительно его возвращения или возмещения его стоимости. Имущество, о котором идет речь,- это в основном храмы и помещения, которые принадлежали УГКЦ, а затем были частично национализированы либо переданы в собственность РПЦ. Часть этих помещений после 1990 уже была возвращена.

По мнению Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), эти планы могут привести к обострению конфликта между УГКЦ и православными конфессиями на Западной Украине, к «повторению ситуации начала 1990-х годов с насильственным захватом храмов, помещений и кровопролитием». По мнению УПЦ КП, «православные церкви тоже могут требовать возвращения храмов, которые им принадлежали до подписания Брестской унии, а теперь находятся в собственности УГКЦ», так что УГКЦ вправе проводить учёт своего имущества лишь «с целью моральной реабилитации и документального восстановления исторической справедливости».

Структура

УГКЦ, насчитывающая 5,5 млн. верующих по всему миру, сегодня является крупнейшей восточной католической церковью.

Территориальная структура УГКЦ:

  • Киево-Галицкая митрополия (охватывает территорию Украины за исключением Закарпатья, где функционирует автономная Мукачевская епархия, которая формально находится в непосредственной юрисдикции Папы Римского):
    • 2 архиепархии (Киевская, Львовская),
    • 7 епархий (Ивано-Франковская, Тернопольско-Зборовская, Коломыйско-Черновицкая, Самборско-Дрогобычская, Стрыйская, Сокальская, Бучачская);
    • 2 экзархата (Донецко-Харьковский, Одесско-Крымский);
  • Перемышльско-Варшавская митрополия (Польша):
    • 1 архиепархия (Перемышльско-Варшавская)
    • 1 епархия (Вроцлавско-Гданская);
  • Филадельфийская митрополия (США):
    • 1 архиепархия (Филадельфийская);
    • 3 епархии (Чикагская, Стемфордская, Пармская);
  • Виннипегская митрополия (Канада):
    • 1 архиепархия (Виннипегская);
    • 4 епархии (Торонтская, Эдмонтонская, Нью-Вестминстерская, Саскатунская)
  • 3 епархии (Куритибская в Бразилии, Буэнос-Айресская в Аргентине, Мельбурнская в Австралии), которые не входят в состав митрополий и находятся в непосредственной юрисдикции Верховного Архиепископа (Патриарха) Киево-Галицкого;
  • 3 экзархата (Германско-Скандинавский, Французско-Швейцарско-Бенилюкский, Великобританский), которые не входят в состав митрополий и находятся в непосредственной юрисдикции Верховного Архиепископа (Патриарха) Киево-Галицкого;

С 26 января 2001 г. УГКЦ возглавляет Блаженнейший Любомир Кардинал Гузар. Это уже третий Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви с титулом Верховного Архиепископа. Его предшественниками были Блаженнейший Мирослав-Иоанн Кардинал Любачивский и Блаженнейший Иосиф Кардинал Слипый.

Ссылки


Восточно-католические церкви
Маронитская католическая церковь | Итало-албанская католическая церковь | Халдейская католическая церковь | Сиро-малабарская католическая церковь | Армянская католическая церковь | Коптская католическая церковь | Эфиопская католическая церковь | Сирийская католическая церковь | Сиро-маланкарская католическая церковь | Мелькитская католическая церковь | Украинская католическая церковь | Русинская католическая церковь | Румынская католическая церковь | Греческая католическая церковь | Болгарская католическая церковь | Словацкая католическая церковь | Венгерская католическая церковь
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home