Авокадо

Авокадо
Плод авокадо (Persea americana) на ветке
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Лавроцветные
Семейство: Лавровые
Род: Persea
Вид: Persea americana
Латинское название
Persea americana

Авока́до (аллигаторова груша, лат. Persea americana) — вид вечнозелёных плодовых растений семейства лавровых, а так же их плод.

Содержание

Выращивание

Авокадо растёт во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, и др.). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева.

Плод

Под тёмно-зелёной кожурой овального, круглого или грушевидного плода авокадо, находятся мякоть жёлтого и зелёного цветов, и относительно большая косточка.

Плоды авокадо поступают в продажу часто плотными и твёрдыми, затем в течении нескольких недель дозревают и становятся такими мягкими, что при нажатии пальцем остаётся небольшая вмятина.

Использование

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма во избежании окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска «гуакамоле», состоящая главным образом из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лимонного сока, иногда приправ, овощей и майонеза.

Авокадо используется в вегетарианской кухне, в частности заменяя мясо и яйца в некоторых холодных блюдах.

Пищевая ценность

  • Калорийность - 118 ккал
  • Жиры - до 30%
  • Белок - 1,6 %-2,1 %
  • Витамин К - 14.6 мг
  • Диетические волокна - 3.65 мг
  • Калий - 437.27мг
  • Соли фолиевой кислоты - 45.19 мг
  • Витамин В6 - 0.2 мг
  • Витамин С - 5.77 мг
  • Медь - 0.19 мг

Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии.


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home