Святослав Игоревич

Рюриковичи (IX-XI вв.)
Рюрик
Игорь, жена: Ольга, соправитель: Олег
Святослав
Ярополк
Святополк Окаянный
Олег Древлянский
Владимир Святой
Вышеслав
Изяслав Полоцкий
полоцкая ветвь
Ярослав I Мудрый
Всеволод
Мстислав Тмутараканский
Евстафий
Святослав Древлянский
св. Борис
св. Глеб
Станислав
Позвизд
Судислав Псковский

Святосла́в И́горевич (ум. март 972), великий князь киевский (945972), самостоятельно правил с 957 (по другим данным, примерно с 960), полководец.

Сын и преемник Игоря Старого (Игоря Рюриковича), к моменту его смерти был малолетним (некоторые летописи указывают датой рождения 942). При нём Киевским государством в значительной мере правила его мать — княгиня Ольга, сначала из-за малолетства Святослава, а затем из-за постоянного пребывания его в походах. Воспитателем («кормильцем») юного Святослава был варяг Асмуд, воеводой — Свенельд. По сообщению византийского императора Константина VII Багрянородного, в начале правления Святослав пребывал не в Киеве с Ольгой, а в Новгороде, вероятно, под опекой Асмуда и Свенельда.

Правление

В 964966 Святослав освободил вятичей от власти хазар и подчинил их Киеву. В 60-х годах X века разгромил Хазарский каганат и разрушил хазарские города Саркел (на Дону) и Итиль — столицу каганата. Воевал с волжско-камскими болгарами и взял их столицу на Волге. На Северном Кавказе Святослав захватил хазарскую крепость Семендер, разбил ясов и касогов.

В 967 или 968, используя предложение Византии, стремившейся ослабить своих соседей Русь и Болгарию, столкнув их друг с другом, Святослав вторгся в Болгарию и обосновался в устье Дуная, в Переяславце. Византийское правительство, чтобы воспрепятствовать утверждению Святослава в Болгарии, послало к Киеву печенегов. Святослав возвратился на защиту столицы, но, отбив печенегов, снова пришёл в Болгарию.

Около 971 он в союзе с болгарами и венграми начал воевать с Византией. После боя с превосходящим по численности византийским войском у Большого Преслава и Доростола, выдержав со своим войском 3-месячную осаду, Святослав заключил в 971 мир с императором Иоанном I Цимисхием (см. Договоры Руси с Византией). На обратном пути в Киев Святослав у днепровских порогов погиб в бою с печенегами, предупрежденными византийским правительством о его возвращении; согласно «Повести временных лет», печенежский князь Куря сделал из его черепа кубок и пил из него. Остаток армии Святослава пришёл под началом Свенельда в Киев.

Византийский писатель Лев Диакон оставил колоритное описание внешности Святослава:

«Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми, бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды, его приближенных только чистотой. Сидя в ладье на скамье для гребцов, он поговорил немного с государем об условиях мира и уехал» [1]

Святослав был самым значительным славянским полководцем языческого периода. По территориальному масштабу его завоевания сопоставимы с завоеваниями Александра Македонского.

Наследники

Смотри также:


Предшественник:
де-юре — Игорь,
фактически — Ольга
Князь киевский
945/957972
Преемник:
Ярополк Святославич


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home