Глефа

Гле́фа (англ. glaive), она же гле́вия — вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя. Состоит из древка (1,2 — 1,5 метра) и наконечника (40 — 60 сантиметров, ширина 5-7 сантиметров). Древко обычно покрывается заклёпками или увивается металической лентой для предохранения от перерубания. Наконечник — клинок, имеет вид заточенного только с одной стороны широкого фальчиона. От обуха наконечника отходит параллельный или направленный под небольшим углом к клинку шип (т. н. «острый палец»), служащий, во-первых, для захвата оружия при отражении удара сверху, а во-вторых, для нанесения более эффективных против закованных в броню противников колющих ударов (в отличие от ударов рубящих, наносимых наконечником). Однако основное предназначение глефы — всё же нанесение именно рубящих ударов. На нижней части древка также имелся наконечник (т. н. «пятка»), но он обычно не затачивался, а просто заострялся — он использовался в качестве противовеса для балансировки оружия и для добивания раненых[1].

Содержание

История названия глефа и значения этого слова

Название глефа происходит из французского языка. Практически все исследователи проводят этимологию этого слова к лат. gladius или к кельтскому cladivos, обозначающим «меч». Однако, все ранние английские и французские ссылки на глефу подразумевают копьё. Именно в этом значении слово глефа фигурирует в английском языке примерно с XIV до середины XVI веков. Своё нынешнее значение слово глефа приобретает с XV века. Примерно в это же время слово глефа становится поэтическим обозначением меча (именно в этом значении чаще всего используется глефа в современном французском языке).

Начиная с 1980-х годов слово глефа приобрело ещё одно значение и стало обозначать метательное оружие, похожее на сюрикены японских ниндзя, только большего размера. Это выдуманное оружие зачастую наделяется способностью возвращаться к метнувшему, как бумеранг. В таком качестве глефы появились на страницах фантастической литературы и в художественных фильмах, (например, пятилепестковая глефа из фильма Крулл).

Модификации глефы

Существовали различные модификации глефы — начиная от одинаковых обоюдоострых узких длинных клинков на обоих концах древка и до широкого, напоминающего топор наконечника на одном конце и простого шарообразного противовеса на другом. Двухлезвийная модификация встречается крайне редко и является оружием одиночки, так как драться ей можно только на вращении, а в тесной битве боец с такой глефой уничтожит всех вокруг, включая своих собственных соратников. Всего модификаций глефы около 100[1].

Глефа использовалась как личное оружие с 14-го века, в частности — как личное вооружение арбалетчиков в Бургундии[2]. Хорошо показала себя в качестве оружия для отражения атак конницы. До 18-го века использовалась как оружие дворцовой стражи, затем вышла из употребления. Сейчас глефами вооружена только швейцарская гвардия, охраняющая Ватикан.

Ближайшие аналоги глефы — алебарда, бердыш, совня[3], секира, в качестве возможных аналогов приводятся нагината, протазан (он же партазан). Некоторые энциклопедии[4] вообще относят глефу к алебардам.

Глефа в творчестве Ника Перумова

Глефа упоминается как любимое оружие главного героя пенталогии Ника Перумова «Хранитель мечей» Кэра Лаэды, он же воин Серой Лиги Фесс, он же некромант Неясыть. Следует заметить, что глефа Фесса не является типичным представителем глеф — она, во-первых, двулезвийная, во-вторых, короткая и очень лёгкая (в отличие от настоящей глефы, которая была тяжёлым оружием, вообще не предназначенным для филигранного фехтования), в-третьих, Фесс без проблем использует её в подвалах и пещерах[5], что для длинного древкового оружия нехарактерно; в-четвёртых, отбить тяжёлой длинной глефой пущенную в упор стрелу можно только по чистой случайности.

В Китае существовали даже трёхлезвийные виды индивидуального оружия — длинный клинок с двумя местами для ухвата руками, которым можно было наносить удары как обоими концами лезвия, так и частью лезвия между ухватами.

Из-за творчества Ника Перумова многие представляют себе глефу исключительно двулезвийной, тогда как двулезвийное оружие в Европе практически не существовало. Двулезвийные виды индивидуального вооружения существовали в Индии и в Китае, где большой упор делался на индивидуальное мастерство бойца[6], но не в Европе, где основной упор ставился на командную работу.

Слово «глефа» в творчестве Марины и Сергея Дяченко

В книге писателей Марины и Сергея Дяченко «Армагед-дом» слово «глефа» имеет другое значение: там это личинка дельфинов, появляющаяся на свет во время апокалипсиса. Смертельно опасна для всего живого. В мире, описанном в романе, разговоры о глефах табуированы, очевидно из-за страха перед ними.

Примечания и сылки на использованные материалы

  1. а б Форум поклонников творчества Ника Перумова(русск.).
  2. Источник: http://nellija.sitecity.ru/ltext_2901135130.phtml?p_ident=ltext_2901135130.p_2506110626(русск.).
  3. Сравнительная таблица именований холодного оружия(русск.).
  4. Источник: http://www.weapon.vir.ru/alphabet/ru/3/glefa/index.html(русск.).
  5. См., например, книги «Алмазный меч, деревянный меч», где Фесс бьётся глефой в подвале, или «Одиночество мага».
  6. См. посвящённый оружию форум, статья про глефу(русск.) и статью «оружие в играх»(русск.).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home