Фаррелл, Колин

Правильный заголовок этой статьи — Колин Фаррелл. Он показан некорректно из-за принятых соглашений.
Колин Фаррелл
Colin Farrell

Имя при рождении: Колин Джеймс Фаррелл
Дата рождения: 31 марта 1976
Место рождения: Дублин, Ирландия
Гражданство: Ирландия
Профессия: актёр
Карьера: 1996 — наст. время
IMDb: ID 0268199

Колин Фаррелл (англ. Colin Farrell, род. 31 марта 1976), урождённый Колин Джеймс Фаррелл (Colin James Farrell) — ирландский киноактёр. Получил известность благодаря ролям в фильмах «Телефонная будка», «Особое мнение», «Александр».

Содержание

Биография

Юность

Колин Фаррелл родился 31 марта 1976 года в Дублине, Ирландия. Он был четвертым ребенком в семье профессионального футболиста Имона Фаррела, игравшего в клубе Shamrock Rovers, и его жены Риты. В юности Колин отличался довольно строптивым нравом — вместо школы предпочтал болтаться с друзьями по местным барам, курил марихуану и подворовывал в магазинах. В возрасте семнадцати лет его выгнали из школы за драку с преподавателем, который застал Колина спящим на уроке и вместо извинений был избит. После этого инцидента он на год уехал с друзьями в Австралию.

Начало карьеры

Вернувшись в Дублин, Фаррел по совету старшего брата Имона начал посещать школу актерского мастерства. В 1996 году состоялся его дебют в кино в драме «Исчезновение Финбара», правда его роль была настолько незначительна, что не попала в титры. Затем, в 1997 году последовала небольшая роль в низкобюджетном фильме «Глотая нефть», а летом следующего года Фаррелл снялся в минисериале «Влюбиться в танцора», действие которого разворачивалось в Ирландии 30-х годов. В основе сюжета лежала история девушки, которая забеременела после короткого романа с актёром и ради спасения репутации вышла замуж за нелюбимого человека.

Вскоре Фаррелл, который всегда испытывал неприязнь к любого рода учебным заведениям, бросил занятия в школе и некоторое время зарабатывал на жизнь, снимаясь в рекламе. Затем, имея за плечами некоторый опыт игры на сцене, принял участие в постановке небольшого лондонского театра Donmar Warehouse. Роль аутичного подростка Ричарда Беламера была примечательна для Фаррелла в основном тем, что благодаря ей он познакомился с Кевином Спейси — тот обратил внимание на игру молодого актёра и посоветовал продюсерам пригласить Фаррелла на одну из второстепенных ролей своего будущего фильма «Обыкновенный преступник».

Тем временем состоялось первое заметное появление Фаррелла на экране — в 1999 году он принял участие в режиссёрском дебюте Тима Рота, психологическом триллере «Зона военных действий» с Тильдой Суинтон и Рэем Уинстоном в главных ролях. В тот же период Фаррелл довольно активно снимался на телевидении, появившись в семи эпизодах довольно популярного в Ирландии телесериала Ballykissangel о жизни молодого священника-англичанина в маленьком ирландском селении и в телесериалах «Чисто английское убийство», «Любовь в XXI веке» и «Дэвид Копперфильд» (правда, при монтаже сцены с его участием в этом сериале были вырезаны). Далее в 2000 году благодаря протекции Кевина Спейси Фаррелл снялся в роли молодого бандита Алека в криминальной комедии «Обыкновенный преступник» о дерзком грабителе Линче. Несмотря на сильный актёрский состав, картина провалилась в прокате и получила очень негативные отзывы критиков. [1]

Признание

В 2000 году актёр успешно прошёл пробы на роль в антивоенном фильме Джоэла Шумахера «Страна тигров» о тренировочном лагере в Луизиане, где новобранцы проходили военную подготовку перед отбытием во Вьетнам. Роль рядового Роланда Бозза, бунтаря и убеждённого пацифиста, стала важным этапом в развитии кинокарьеры Фаррелла — его игра получила благосклонные отзывы критиков, которые пророчили актёру звёздное будушее. [2] Кроме того он был удостоен наград Общества кинокритиков Бостона и Общества кинокритиков Лондона.

Снявшись в 2001 году в проходном комедийном вестерне «Американские герои», Фаррелл опять появился в военной драме — картине «Война Харта» о лагере для военнопленных времен Второй мировой войны, где в паре с Брюсом Уиллисом исполнил одну из главных ролей, за что получил премию Шанхайского кинофестиваля. Карьера Фаррелла быстрыми темпами шла в гору — в 2002 году он снялся еще в двух успешных картинах. Сначала он исполнил роль правительственного агента Дэнни Уитвера в фантастическом триллере Стивена Спилберга «Особое мнение» по мотивам повести Филипа Дика.

Эта картина стала одним из главных кинособытий года и снискала огромную популярность у зрителей и критиков, собрав 358 миллионов долларов в мировом прокате [3] и удостоившись внушительного количества престижных кинонаград и номинаций. За роль агента Уитвера Фаррелл был номинирован на получение премии «Империя». Далее последовала еще одна работа у Джоэла Шумахера в триллере «Телефонная будка», в котором герой Фаррелла Стю Шепард попадает под прицел маньяка, грозящего застрелить Стю из снайперской винтовки если тот выйдет из телефонной будки.

Продолжение карьеры

2003 год оказался самым успешным годом Фаррелла с точки зрения востребованности — он был задействован сразу в пяти проектах. Снявшись со знаменитым Аль Пачино в довольно стандартном шпионском триллере «Рекрут», Фаррелл принял участие в экранизации комикса о слепом супергерое «Сорвиголова» с Беном Аффлеком и Дженнифер Гарнер в главных ролях, где появился в роли отрицательного героя по кличке Меченый. Далее последовала третья по счёту работа с Джоэлом Шумахером — эпизодическая безымянная роль в биографической драме «Охота на Веронику» на основе реальной истории ирландской журналистки Вероники Герин, убитой в 1996 году по заказу мафии.

Четвёртым фильмом этого года для Фаррелла стал боевик «S.W.A.T. Спецназ города Ангелов» по мотивам одноимённого сериала, где актёр появился в роли офицера полиции Лос-Анджелеса Джима Смита, вошедшего в состав команды сержанта Харрельсона (героя Сэмюэля Л. Джексона). Затем актёр вернулся на родину и снялся в криминальной трагикомедии «Разрыв», которая была хорошо принята критиками — особенно в Ирландии, получив от Ирландской академии кино и телевидения 4 премии и 7 номинаций (в том числе номинацию Фаррелла за лучшую мужскую роль второго плана).

В следующем году Фаррелл снова был номинирован на получение премии IFTA, на сей раз за роль Бобби Марлоу в мелодраме «Дом на краю света» по одноимённому роману лауреата Пулитцеровской премии Майкла Каннингема, а затем последовала первая главная роль в высокобюджетном голливудском проекте — эпическом фильме Оливера Стоуна «Александр». Однако несмотря на именитого режиссера, с размахом отснятые сцены баталий и звёздный состав — кроме Фаррелла в фильме также приняли участие Анджелина Джоли, Вэл Килмер, Джаред Лето, Энтони Хопкинс и другие известные актеры — «Александр» едва окупил 155 миллионов долларов затрат на производство, собрав в США всего 34 миллиона и еще 133 миллиона в иностранном прокате. [4]

В Греции предпринимались попытки вообще запретить прокат фильма. Несмотря на то, что историки допускают вероятность бисексуальности великого полководца, группа греческих адвокатов обвинила Стоуна в искажении образа Александра Македонского, который в фильме уделяет равное внимание как женщинам, так и своему фавориту Гефестиону. [5] Финалом провала стало выдвижение Фаррелла на получение анти-премии «Золотая малина» как худшего актёра года.

В 2005 году актёр принял участие в ещё одном историческом фильме — драме «Новый Свет» о колонизации европейцами индейских территорий в начале XVII века. Эта картина, где Фаррелл снялся в роли капитана Джона Смита, вышла в ограниченном прокате и тоже не снискала особого успеха. Далее в 2006 году последовали съёмки в мелодраме «Спроси у пыли», истории любви красавицы-мексиканки Камиллы Лопес (её роль исполнила Сальма Хайек) и писателя-итальянца Артуро Бандини. Второй картиной Фаррелла этого года стал боевик Майкла Манна по мотивам одноимённого телесериала 80-х «Полиция Майами. Отдел нравов», где актёр сыграл детектива Джеймса Крокетта по прозвищу Санни (в сериале его играл Дон Джонсон).

Текущие проекты

В 2006 году Фаррелл завершил съемки в фильме «Гордость и слава», криминальной драме о коррупционном скандале в полиции, где кроме него снялись Эдвард Нортон и Ноа Эммерих. Премьера фильма заявлена на 2007 год. В настоящее время актёр снимается в новом, пока не названном, проекте Вуди Аллена с участием Эвана Макгрегора и Тома Уилкинсона. Кроме того подтверждено присутствие актёра в драме Терренса Малика «Древо жизни», где в паре с Фарреллом сыграет Мел Гибсон.

Личная жизнь

В июле 2001 года Фаррелл женился на актрисе Амелии Уорнер, однако их брак оказался недолговечным и уже в ноябре того же года пара развелась. 13 сентября 2003 года канадская модель Ким Борднейв родила Фаррелу сына, которого назвали Джеймсом.

Интересные факты

  • В 2003 году журнал People включил Фаррелла в список пятидесяти самых красивых людей из ныне живущих. В том же году журнал Company поместил актёра на шестое место в рейтинге самых сексуальных мужчин мира.
  • В двенадцатилетнем возрасте Фаррелл страдал от хронической бессонницы.
  • У Фаррелла есть две татуировки на левом предплечье: крест и крылатая фраза на латыни — carpe diem, которую можно вольно перевести как лови момент. Кроме того на безымянном пальце левой руки у актёра вытатуировано слово Милли — имя его первой жены, актрисы Амелии Уорнер.

Фильмография

Год Название на русском Название на языке оригинала Роль
2008 Древо жизни Tree of Life Не объявлено
2007 Гордость и слава Pride and Glory Джимми Иган
2006 Полиция Майами. Отдел нравов Miami Vice Детектив Джеймс Крокетт (Сонни)
Спроси у пыли Ask the Dust Артуро Бандини
2005 Новый Свет The New World Капитан Джон Смит
2004 Александр Alexander Александр Македонский
Дом на краю света A Home at the End of the World Бобби Морроу
2003 Разрыв Intermission Лейф
S.W.A.T. Спецназ города Ангелов S.W.A.T. Джим Стрит
Охота на Веронику Veronica Guerin Парень с татуировкой
Сорвиголова Daredevil Bullseye
Рекрут The Recruit Джеймс Дуглас Клейтон
2002 Телефонная будка Phone Booth Стю Шепард
Особое мнение Minority Report Дэнни Уитвер
Война Харта Hart’s War Лейтенант Томас Харт
2001 Американские герои American Outlaws Джесси Джеймс
2000 Страна тигров Tigerland Роланд Бозз
Обыкновенный преступник Ordinary Decent Criminal Алек
1999 Зона военных действий The War Zone Ник

Награды и номинации

Перечислены основные награды и номинации. Полный список см. на IMDb.com

Награды

  • 2000 Премия Общества кинокритиков Бостона — лучший актёр (за фильм «Страна тигров»)
  • 2002 Премия Общества кинокритиков Лондона — лучший дебют британского актёра (за фильм «Страна тигров»)
  • 2002 Премия Шанхайского международного кинофестиваля — лучший актёр (за фильм «Война Харта»)
  • 2003 Премия «Выбор молодых» — лучший злодей (за фильм «Сорвиголова»)

Номинации

Примечания

  1. The New Zealand Herald An excellent cast is seriously underused in a film which, for various reasons, would have been better not made.
  2. BBC Films This man is going to be a mega-star.
  3. Minority Report – Box Office Mojo
  4. Alexander – Box Office Mojo
  5. ABC News Online Historians and the film’s makers say the youthful Macedonian warrior from the 4th Century BC — played by Irishman Colin Farrell — loved both men and women. But the group of Greek lawyers had threatened to sue Warner Bros and director Oliver Stone over «fictional details regarding Alexander’s sex life» and try to have the film banned.

Ссылки

Эта статья входит в число хороших статей русского раздела Википедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home