Сплин (рок-группа)

Сплин
[[Изображение:{{{Лого}}}|200px]]
[[Изображение:{{{Фото}}}|200px|Сплин]]
Годы с 24 мая 1994
Откуда {{{Откуда}}}
Страна Россия
Жанр Рок
Псевдонимы {{{Псевдонимы}}}
Лейблы
Состав Александр Васильев
Алексей Мещеряков
Вадим Сергеев
Николай Ростовский
Бывшие участники Стас Березовский
Сергей Наветный
Владимир Коляда
Николай Лысов
Иннокентий Агафонов
http://www.splean.ru/

Сплин (в переводе с англ. spleen — хандра) — российская рок-группа. Бессменный лидер — Александр Васильев. Датой рождения группы считается 24 мая 1994 года.

Содержание

История

В мае 1994 года группой был записан первый альбом — «Пыльная быль». А с 24 мая начинается собственно история группы «Сплин».

Название группы происходит из стихотворения «Под Сурдинку» (песня на это стихотворение вошла в первый альбом группы) Саши Чёрного, в котором есть строки, очаровавшие Александра Васильева:

Как молью изъеден я сплином…
Посыпьте меня нафталином,
Сложите в сундук и поставьте меня на чердак,
Пока не наступит весна.

В 1996 году на фестивале «Поколение» группа получает специальный приз от радиокомпании Maximum за песню «Рыба без трусов».

В 1997 году группе предлагают выступить на втором рок-фестивале Maxidrom.

Тогда же был отыгран первый концерт в Дворце спорта «Юбилейный» (Санкт-Петербург), признанный всеми провальным. Однако следующий концерт, сыгранный в Лужниках, закончился полным фурором.

В 1998 году выходит «Гранатовый альбом», после которого группа становится по-настоящему знаменитой. В июне того же года «Сплин» выступает на разогреве у «The Rolling Stones».

В группу приходят Яник Николенко и Сергей Наветный.

В 1999 года выходит альбом «Альтависта», включающий в себя несколько самых неожиданных, пропитанных наркотическим и экспериментальным духом, песен Васильева.

В 2000 году песня «Линия жизни» входит в саундтрек к фильму «Брат 2».

21 марта 2001 года выходит долгожданный альбом 25 кадр, после чего группа вместе с «Би-2» организует совместный тур «Fellini», который прошёл в нескольких городах России и зарубежья.

В 2002 году выходит двойной диск «Акустика» — запись акустического концерта, сыгранного в театре имени Станиславского.

Выходит первый сингл группы — «Гандбол», на котором, помимо одноимённой песни, присутствовали песня «Северо-Запад», видеоклип «Пластмассовая жизнь» и flash-ролик «спЛин feat Масяня», нарисованный Олегом Куваевым.

14 февраля 2003 года выходит альбом «Новые люди», включаюший в себя хитовые композиции, записанные в 2002-ом году и новаторские, неожиданные экспериментальные треки, включая тревожную «Блокаду» и «Девятиэтажный дом».

31 октября 2003 года Александр Васильев и Ян Николенко исполнили песню «Аделаида» на концерте, посвященном 50-тилетию Бориса Гребенщикова, в Государственном Кремлевском дворце.

19 апреля 2004 года выходит сольный альбом Александра Васильева «Черновики», в котором были собраны песни, написанные Александром в период с 1988 по 2003 год. Также на альбоме можно найти три кавер-версии — «Аделаида» Бориса Гребенщикова, «Паузы» Андрея Макаревича и спетая на стихи Иосифа Бродского «Конец прекрасной эпохи». Помимо стандартной версии альбома, с 18-ью основными композициями, была издана подарочная, к которой прилагались два бонус-трека: концертная версия «Братских могил» Владимира Высоцкого и стихотворение «Сумасшедший дом».

18 мая 2004 года выходит второй сингл «Романс». На нём представлена заглавная песня в трёх вариантах, а также инструментальная композиция «Шаги». Кроме того, «Романс» вышел в новом формате — на трёхдюймовом компакт-диске.

17 ноября 2004 года выходит альбом «Реверсивная хроника событий», предлагающий слушателям помимо хитов («Мы сидели и курили», «Урок географии» и «Романс») неожиданные экспреминтальные инструментальные треки, жесткие рок-баллады и мягкие гитарные композиции. Через несколько месяцев после записи альбома из группы уходит барабанщик Сергей Наветный. На его место берут Алексея Мещерякова.

19 ноября 2004 года группа устраивает презентацию нового альбома «РХС» и сольного альбома Александра Васильева «Черновики» во МХАТе имени Горького, с участием приглашенных музыкантов — виолончелистки Лены Т. и перкуссиониста Дмитрия Максимичева.

17 октября 2005 года группа приступила к записи очередного девятого номерного альбома.

16 февраля 2006 года группа выступила в клубе «Высоцкий» с программой, состоявшей на три четверти из песен с будущего альбома. Вот их список:

  • «Мама Мия»
  • «Колокол»
  • «Прочь из моей головы»
  • «Господи, ты лучше всех»
  • «Лепесток»
  • «Пробки»
  • «3007-ой»
  • «Император»
  • «Маяк (Вместо Письма)» — на стихи Маяковского

С 18 февраля по 26 февраля 2006 группа организовала тур по Северной Америке, побывав в Сан-Франциско, Чикаго, Нью-Йорке и Бостоне. Все впечатления от тура Александр Васильев лично опубликовал на официальном сайте.

2 апреля 2006 группа участвует в фестивале, приуроченном к выдаче премий рок-журнала FUZZ на большой арене Санкт-Петербургского дворца спорта «Юбилейный». К удивлению публики и музыкальных критиков, сыграны всего 4 песни, причем абсолютно новые и незнакомые большинству зрителей. На выступлении отсутствует гитарист группы Стас Березовский. Вместо него выступают два музыканта — бывший гитарист группы «Эдипов Комплекс» (сольный проект флейтиста Яна Николенко), Владимир Коляда и «боевой товарищ прошлых лет» Алексея Мещерякова, Иннокентий Агафонов.

8 апреля 2006 — важнейший для судьбы группы концерт в московском клубе «Точка». На вопрос: «Где Березовский?», Васильев вначале отшучивается: «В Лондоне», а затем сообщает, что бессменный гитарист «Сплин» «ушел в свободное плавание». Программа состоит из девяти вышеупомянутых новых вещей, а также из песен со всех предыдущих альбомов группы, в том числе и самых ранних, что весьма радует поклонников.

27 апреля 2006 на официальном сайте появляется сообщение об уходе из группы флейтиста Яна Николенко и одного из двух новых гитаристов — Владимира Коляды. Кроме сообщения на сайте, никаких комментариев со стороны группы не поступает. Несмотря на кардинальные перемены состава, группа продолжает записывать новый альбом.

6 мая 2006 запущен в ротацию «Нашего радио» первый сингл с нового альбома — «Прочь из моей головы».

В июне 2006 из группы уходит второй новый гитарист Иннокентий Агафонов. Никаких комментариев со стороны Александра Васильева по-прежнему не поступает.

6 августа 2006 группа принимает участие в фестивале «Нашествие» на мысе Средиземный в Рязанской области, играя вчетвером.

13 ноября 2006 группа снимает клип на песню «Скажи» с готовящегося к выходу альбома под рабочим названием «Раздвоение личности».

Состав группы

Нынешний состав

  • Александр Васильев — вокал, гитара
  • Алексей Мещеряков — ударные
  • Вадим Сергеев — бас-гитара
  • Николай Ростовский — клавишные

Музыканты, участвовавшие в группе

  • 19942004 Александр Морозов (Моррис) — бас-гитара. В настоящий момент является тур-менеджером группы
  • 1995 — август 1998 Николай Лысов — ударные. В настоящий момент участвует в группе Пилот
  • 20 сентября 19982004 Сергей Наветный (Нава) — ударные. В настоящий момент работает над сольным проектом «Нава».
  • Николай Воронов
  • 1994 — апрель 2006 Стас Березовский — гитара. В настоящий момент «свободно плавает».
  • 1997 — апрель 2006 Ян Николенко — флейта, бэк-вокал, перкуссия. В настоящий момент возрождает группу «Эдипов комплекс»
  • 2006 — апрель 2006 Владимир Коляда — гитара. В настоящий момент возрождает группу «Эдипов комплекс»
  • 2006 — июнь 2006 Иннокентий Агафонов — гитара.

Дискография

Клипы

  • 1994 — Мне сказали слово
  • 1995 — Будь моей тенью
  • 1996 — Моя любовь
  • 1997 — Орбит без сахара
  • 1998 — Выхода нет
  • 1998 — Катись, колесо!
  • 1999 — Молоко и мёд
  • 1999 — Пил-курил
  • 2000 — Мотоциклетная цепь
  • 2000 — Абсент
  • 2000 — Тебе это снится
  • 2000 — Остаёмся зимовать
  • 2001 — Феллини
  • 2001 — Моё сердце
  • 2002 — Пластмассовая жизнь
  • 2003 — Новые люди
  • 2004 — Романс
  • 2005 — Лабиринт
  • 2006 — Скажи

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home