Биологически активные добавки

Биологически активные добавки (БАД) — продукты, регулярное употребление которых должно улучшить общее состояние здоровья того, кто его принимает. Это компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ — предназначены для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека биологически активными веществами или их комплексами. Биологически активные добавки к пище получают в виде фармацевтических форм — порошков, таблеток, капсул, сиропов, экстрактов, настоев, концентратов из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими и биотехнологическими способами. Биологически активные добавки к пище содержат вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности и повышения неспецифической резистентности организма, а также средства сопутствующей или вспомогательной терапии при различных заболеваниях. Биологически активные добавки к пище делят на две группы: нутрицевтические средства и парафармацевтические препараты.

Биологически активные добавки к пище нельзя отождествлять с пищевыми добавками, представляющими собой красители, антиоксиданты, эмульгаторы, корригирующие вещества, изменяющие органолептические свойства продуктов, но не обладающие биологической активностью.

При этом БАД не являются лекарством, то есть целью их употребления не является лечение или снятие симптомов заболеваний. Один из самых распространённых компонентов БАД — витамины, вводимые в рациональных суточных дозах в те или иные БАД. Нередко основой БАД является растительная клетчатка, от недостатка которой страдает значительная часть населения развитых стран.

Содержание

Законодательное регулирование

Согласно российскому законодательству — Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97 г. "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище" вводит следующую терминологию:

  • Биологически активные добавки к пище (нутрицевтики и парафармацевтики) — это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами.
  • Биологически активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Применение

Биологически активные добавки к пище используются:

  • для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
  • для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;
  • для повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
  • для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
  • для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
  • для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

Идеология применения и разработки

Первоначально БАД рассматривались, как компенсаторная добавка к рациону лиц, имеющих повышенные требования к каким-либо (недостающим) компонентам нормального питания (напр., спортсмены). Позже БАД стали считать средством профилактики заболеваний, что закономерно приводит к вопросу об индивидуализации назначения БАД и разработке "индивидуальных БАД" (см. метабономика).

В настоящее время отдельно от БАД рассматривают такие направления, как:

  • Спортивное питание
  • Диетическое питание
  • Профилактическое питание (на предприятиях)
  • Государственные программы по введению добавок некоторых веществ в продукты для населения (например, иодидов в соль ("Иодированная соль") в регионах естественной геологической депрессии иодидов в окружающей среде)

Особенности продажи БАД в России

В отличие от лекарственных средств, в России не предусмотрена обязательная сертификация (проверка качества независимыми лабораториями) каждой партии БАД. Качество БАДов проверяется практически только при производстве, чем зачастую пользуются недобросовестные производители, нарушая технологию и рецептуру. Кроме того, не являются обязательными клинические исследования применения и действия БАД. Всё выше перечисленное, в сумме с недостоверной (а зачастую и агрессивной) рекламой, создает благоприятную почву для махинаций и обмана при производстве и продажах БАД.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home