Протазанов, Яков Александрович

Яков Александрович Протазанов

Один из ведущих советских режиссёров немого кино, сценарист, актёр.
Дата рождения: 23 января 1881
Место рождения: Москва
Дата смерти: 8 августа 1945
Место смерти: Москва

Яков Александрович Протазанов (23 января 1881 — 8 августа 1945) — один из ведущих российских и советских режиссёров немого кино, сценарист, актёр.

В 1900 окончил коммерческое училище и работал продавцом в московском АО «Шрадер и К». В 1904—1906 занимался самообразованием во Франции и Италии. С 1906 года, сменив ряд профессий (был конторщиком, бухгалтером, переводчиком), стал помощником режиссера московской кинофирмы «Глория». С 1910 работал в кинофирме П. Тимана и Ф. Рейнгардта, снял ряд фильмов в соавторстве с В. Р. Гардиным. В 1914 году, завоевав репутацию наиболее культурного режиссёра-профессионала, перешел в кинофирму И. Ермольева. Шедевры дореволюционного Протазанова — фильмы «Пиковая дама» и «Отец Сергий». В 1918, вместе с группой актёров и режиссёров кинофирмы И. Ермольева эмигрировал и работал во Франции, Германии, в кинофирмах Пате, Гомон, УФА, где в период 1920-23 гг. снял ряд фильмов «За ночь любви», «Правосудие прежде всего», «Тень греха», «Паломничество любви», «Страшное приключение». В 1923 вернулся в СССР; снял ряд известных авантюрных и комедийных фильмов: «Аэлита», «Процесс о трёх миллионах», «Белый орёл», «Закройщик из Торжка», «Праздник святого Йоргена».

Протазанов открыл талант многих киноактёров: Ивана Мозжухина, Игоря Ильинского, Михаила Жарова.

Заслуженный деятель искусств России (1935) и Узбекистана.

Содержание

См. также

Кинематограф Российской империи

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1910 Майская ночь, или Утопленница (Россия) совм. с В. Кривцовым
  • 1910 Первый винокур (Россия) совм. с В. Кривцовым
  • 1911 Песнь каторжанина (Россия)
  • 1911 Песнь о вещем Олеге (Россия)
  • 1912 Анфиса (Россия)
  • 1912 Пригвождённый (Россия)
  • 1912 Уход великого старца (Россия) совм. с Е. Тиман
  • 1913 За честь русского знамени (Россия)
  • 1913 Как рыдала душа ребенка (Россия)
  • 1913 Как хороши, как свежи были розы… (Россия)
  • 1913 Клеймо прошедших наслаждений (Россия)
  • 1913 Ключи счастья (Россия) совм. с В. Гардиным
  • 1913 Купленный муж (Россия)
  • 1913 Музыкальный момент (фильм-балет, Россия)
  • 1913 Ноктюрн Шопена (фильм-балет, Россия)
  • 1913 О чём рыдала скрипка (Россия)
  • 1913 Один насладился, другой расплатился (Россия)
  • 1913 Разбитая ваза (Россия)
  • 1913 Рукою матери (Россия)
  • 1913 Сделайте ваше одолжение (Россия)
  • 1913 Сын палача (Россия)
  • 1913 ЛЮБОВЬ ЯПОНКИ («Больше не надо ни песен, ни слез») режиссер
  • 1914 Арена мести (Россия)
  • 1914 Блюститель нравственности (Россия)
  • 1914 Гнев Диониса (Россия)
  • 1914 Драма у телефона (Россия)
  • 1914 Дьявол (Россия)
  • 1914 Елка (фильм-балет, Россия)
  • 1914 Женщина захочет — черта обморочит (Россия)
  • 1914 Живой манекен (Россия)
  • 1914 Зуб мудрости (Россия)
  • 1914 Лицо войны (Россия)
  • 1914 Мимо жизни (Россия)
  • 1914 На скамье подсудимых (монтажный, Россия)
  • 1914 Обезьянка выручила (Россия)
  • 1914 Пляска среди мечей (Россия)
  • 1914 Произведение искусства (Россия)
  • 1914 Рождество в окопах (Россия)
  • 1914 Танго (документально-игровой, Россия)
  • 1914 Танец с вампиром (документально-игровой, Россия)
  • 1915 Война и мир (Россия) совм. с В. Гардиным
  • 1915 Депутат (Россия)
  • 1915 На окраинах Москвы (Россия)
  • 1915 Наташа Проскурова (Россия)
  • 1915 Не подходите к ней с вопросами (Россия)
  • 1915 Николай Ставрогин (Россия)
  • 1915 Петербургские трущобы (Россия)
  • 1915 Плебей (Россия)
  • 1915 Тайна нижегородской ярмарки (Россия)
  • 1915 Чайка (Россия)
  • 1915 Я и моя совесть (Россия)
  • 1916 Вниз по матушке, по Волге (Россия)
  • 1916 Во власти греха (Россия)
  • 1916 Грех (Россия) совм. с Г. Азагаровым
  • 1916 Женщина с кинжалом (Россия)
  • 1916 Запрягу я тройку борзых, темнокарих лошадей (Россия)
  • 1916 И песнь осталась недопетой (Россия)
  • 1916 Не пожелай жены ближнего твоего (Россия)
  • 1916 Панна Мэри (Россия)
  • 1916 Пиковая дама (среднеметражный, Россия)
  • 1916 Пляска смерти (Россия)
  • 1916 Подайте, Христа ради, ей (Россия)
  • 1916 Семейное счастье (Россия)
  • 1916 Суд божий (Россия)
  • 1916 Так безумно, так страстно хотелось ей счастья (Россия)
  • 1916 Тася (Россия)
  • 1917 Андрей Кожухов (Россия)
  • 1917 Ее влекло бушующее море (короткометражный, Россия)
  • 1917 Крестный путь (Россия)
  • 1917 Не надо крови (Россия)
  • 1917 Проклятые миллионы (Россия)
  • 1917 Прокурор (Россия)
  • 1917 Сатана ликующий (Россия)
  • 1918 Богатырь духа (Россия)
  • 1918 Горничная Дженни (Россия)
  • 1918 Малютка Элли (Россия)
  • 1918 Немой страж (Россия)
  • 1918 Отец Сергий («Князь Касатский») режиссер
  • 1918 Человек у решетки (Россия)
  • 1918 Черная стая (Россия)
  • 1919 Голгофа женщины (короткометражный, Россия)
  • 1919 Правда (Россия)
  • 1919 Тайна королевы (короткометражный, Россия)
  • 1919 То надежда, то ревность слепая (короткометражный, Россия)
  • 1920 Ужасная авантюра (Франция)
  • 1921 За ночь любви (Франция)
  • 1921 Правосудие прежде всего (Франция)
  • 1921 Смысл смерти (Франция)
  • 1922 Тень греха (Франция)
  • 1923 Паломничество любви (Германия)
  • 1923 Член парламента (Россия)
  • 1924 Аэлита (СССР)
  • 1925 Его призыв («23 января») режиссер (СССР)
  • 1925 Закройщик из Торжка (СССР)
  • 1926 Процёсс о трех миллионах (СССР)
  • 1927 Дон Диего и Пелагея («Дело Пелагеи Деминой») режиссер (СССР)
  • 1927 Сорок первый (СССР)
  • 1927 Человек из ресторана (СССР)
  • 1928 Белый орёл (СССР)
  • 1929 Чины и люди («Чеховский альманах») (СССР) при участии М. Доллера
  • 1930 Праздник святого Йоргена (СССР)
  • 1931 Томми (СССР)
  • 1934 Марионетки (СССР) при участии П. Подобеда
  • 1936 Бесприданница (СССР)
  • 1936 О странностях любви (СССР)
  • 1938 Семиклассники (СССР)
  • 1941 Салават Юлаев (СССР)
  • 1943 Насреддин в Бухаре (СССР)

Сценарные работы

  • 1909 * Бахчисарайский фонтан (фильм) — дебют Протазанова, считается утраченным, автор сценария
  • 1910 Майская ночь, или Утопленница (Россия) автор сценария совм. с В. Кривцовым
  • 1910 Первый винокур (Россия) автор сценария совм. с В. Кривцовым
  • 1911 Песнь каторжанина (Россия) автор сценария
  • 1911 Песнь о вещем Олеге (Россия) автор сценария
  • 1912 Пригвожденный (Россия) автор сценария
  • 1913 За честь русского знамени (Россия) автор сценария
  • 1913 Как рыдала душа ребенка (Россия) автор сценария
  • 1913 Как хороши, как свежи были розы… (Россия) автор сценария
  • 1913 Разбитая ваза (Россия) автор сценария
  • 1914 Гнев Диониса (Россия) автор сценария
  • 1914 Дьявол (Россия) автор сценария
  • 1914 Произведение искусства (Россия) автор сценария
  • 1914 Рождество в окопах (Россия) автор сценария
  • 1915 Война и мир (Россия) автор сценария совм. с В. Гардиным
  • 1915 Николай Ставрогин (Россия) автор сценария
  • 1915 Плебей (Россия) автор сценария
  • 1915 Тайна нижегородской ярмарки (Россия) автор сценария
  • 1916 Вниз по матушке, по Волге (Россия) автор сценария
  • 1916 Не пожелай жены ближнего твоего (Россия) автор сценария
  • 1916 Панна Мэри (Россия) автор сценария
  • 1916 Пиковая дама (среднеметражный, Россия) автор сценария
  • 1917 Андрей Кожухов (Россия) автор сценария
  • 1917 Ее влекло бушующее море (короткометражный, Россия) автор сценария
  • 1917 Не надо крови (Россия) автор сценария
  • 1918 Горничная Дженни (Россия) автор сценария
  • 1918 Малютка Элли (Россия) автор сценария
  • 1918 Немой страж (Россия) автор сценария
  • 1918 Чёрная стая (Россия) автор сценария
  • 1919 Тайна королевы (короткометражный, Россия) автор сценария
  • 1926 Процесс о трех миллионах (СССР) автор сценария
  • 1927 Человек из ресторана (СССР) автор сценария совм. с О. Леонидовым
  • 1928 Белый орел (СССР) автор сценария совм. с О. Леонидовым, Я. Уриновым
  • 1929 Чины и люди (к/а) (СССР) автор сценария совм. с О. Леонидовым
  • 1930 Праздник святого Йоргена (СССР) автор сценария совм. с В. Швейцером
  • 1931 Томми (СССР) автор сценария
  • 1932 Две встречи (СССР) автор сценария совм. с Я. Уриновым
  • 1934 Марионетки (СССР) автор сценария совм. с В. Швейцером
  • 1936 Бесприданница (СССР) автор сценария совм. с В. Швейцером

Актёрские работы

  • 1909 Смерть Иоанна Грозного (Россия)
  • 1911 Песнь о вещем Олеге (Россия)
  • 1911 Рогнеда (Россия)
  • 1925 Шахматная горячка (короткометражный, СССР)

Призы и награды

1937 Международная выставка декоративных искусств в Париже (Золотая медаль, фильм «Бесприданница»)

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home