Максим Каммерер

Максим Каммерер (2137 — ?) — вымышленный персонаж цикла романов, посвященных миру Полудня братьев Стругацких. Будучи членом ГСП, открыл разумную киноидную расу голованов. Позднее как сотрудник КОМКОНа-2, открыл, если так можно выразиться, люденов и участвовал в ряде предполагаемых поисков и операций против Странников. Был лично знаком с Рудольфом Сикорски , «его ученик» (согласно тексту).

Содержание

Биография

Первый шаг к мировой известности Максим Каммерер сделал, отправившись в 2157-м году на Саракш — как он тогда считал, еще неисследованную планету. Весьма скоро он осознал свою ошибку, однако так как его космический корабль был поврежден при посадке, Максиму не оставалось ничего иного, как обустраиваться на планете. В течение нескольких месяцев он метался по миру с самыми добрыми намерениями, которыми, как известно, вымощена дорога в ад, о чем ему поведал Рудольф Сикорски (см. «Обитаемый остров»).

В сюжете книги были использованы многие новейшие способы воздействия на психику людей, тогда производившие впечатление на читателя: идея 25 кадра, пиар, нейролингвистика; впрочем, ныне они стали повседневностью в литературе (см. использование тех же сенсационных идей у английского фантаста Джона Браннера «Квадраты шахматного города»).

В 2178-м году он также внес значительный вклад в «Дело подкидышей». Согласно тексту можно сделать вывод, что именно Каммерер (невольно или вполне осознанно) создал кризисную ситуацию и тем привел к неожиданной концовке книги.

Многие читатели (наверное, по инерции) почему-то считают, что после отставки Сикорски Каммерер «унаследовал» должность шефа КОМКОНа-2.

Но в последней книги условной трилогии о Максиме «Волны гасят ветер» Каммерер является всего лишь начальником отдела чрезвычайных происшествий одного из секторов КОМКОН-2, а многие годы между действием «Жука в муравейнике» и «Волны гасят ветер» провел на Саракше в Островной Империи, пробиваясь в ее Столицу и нося псевдоним «Белый Ферзь» (о должности (см. текст «Волны гасят ветер»); что касается истории Белого Ферзя, то она так и не была написана авторами, но рассказывалась ими в интервью.

Несмотря на значительные усилия, приложенные в поисках Странников и их истинных мотивов, Каммереру не удалось приблизиться к разгадке. Однако его старания зачастую приносили совершенно неожиданные плоды, самым значительным из которых стало «Большое Откровение» 2199-го года, когда он исследовал вместе с Тойво Глумовым очередное необъяснимое явление.

Прочее

Изначально братья Стругацкие дали Максиму фамилию Ростиславский, однако советская цензура потребовала, чтобы ее сменили на более «германскую» (с целью отвлечь внимание читателей от откровенно анти-советского подтекста «Обитаемого Острова»). Однако когда Стругацкие получили, наконец, возможность вернуть героям изначальные имена, они решили этого не делать, дабы не нарушать последовательность романов о мире Полудня, в которых Максим изначально носил уже измененное имя.

См. также

Максим Каммерер является персонажем романов «Обитаемый остров», «Жук в муравейнике» и «Волны гасят ветер». Также он упоминается в романе «Малыш» и повести «Парень из преисподней».

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home