Р-9

Последняя боевая ракета (МБР), созданная ОКБ-1 под руководством С.П. Королёва. Эта ракета имела меньшую массу и размеры, по сравнению с Р-7, но гораздо лучшие эксплуатационные свойства. На ней впервые, в отечественной практике ракетостроения, был применён переохлаждённый жидкий кислород, что позволило уменьшить время заправки до 20 минут, что сделало её, в принципе, конкурентоспособной с ракетами на долгохранимых компонентах топлива, таких, как Р-16, главным конструктором которой был М.К. Янгель. Преимуществом Р-9 была почти вдвое меньшая стартовая масса, так как жидкий кислород позволял получить более высокие характеристики, чем азотнокислые окислители.

Несмотря на то, что ракета Р-9А была принята на вооружение, и было развёрнуто около 60 ракет такого типа, стало ясно, что для использования в МБР жидкий кислород не годится. Тем не менее, вторая ступень Р-9А была с небольшими переделками использована в качестве третьей ступени космических носителей на базе Р-7 (Молния, Восход, Союз). Использование переохлаждённого жидкого кислорода, имеющего более высокую плотность, также стало повсеместным в космической технике.

Позднее была совершена попытка на базе Р-9А создать "глобальную ракету" ГР-1, которая выводила бы боезаряд не на баллистическую траекторию, а на низкую орбиту, с которой боезаряд сводился бы тормозным ипульсом, и получить таким образом неограниченную дальность. Было изготовлено два макета ГР-1, но её лётные испытания не начинались. Лишь позднее эта идея была реализована в виде ракеты Р-36орб, созданной в КБ "Южное" на базе МБР Р-36.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home