Фёдорова, Зоя Алексеевна

Зоя Алексеевна Фёдорова

Актриса
Дата рождения: 21 декабря 1909
Место рождения: Петербург, Российская империя
Дата смерти: 10 декабря 1981
Место смерти: Москва, СССР

Зоя Алексеевна Фёдорова — русская советская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР (1965).

Биография

Зоя Фёдорова родилась 21 декабря 1909 года в Петербурге, в семье рабочего и домохозяйки. В 1918 году семья переехала в Москву, где отцу Зои предложили работу начальника паспортной службы Кремля. Еще в школьные годы занималась в драмкружке и мечтала стать актрисой, однако по настоянию родителей после окончания школы пошла работать счетчицей в Госстрахе.

В 1928 году Зоя Фёдорова поступила в театральное училище, которым руководил Юрий Завадский, а после его закрытия продолжила учебу в училище при московском Театре Революции, которое и закончила в 1934 году. В этом же году она вышла замуж за кинооператора Владимира Раппопорта, брак с которым продлился до 1939 года.

Будучи студенткой, Фёдорова снялась в фильме «Встречный» (1932), однако ее роль не вошла в окончательную версию картины. Поэтому официальным дебютом актрисы в кино считается фильм «Гармонь» (1934).

Всесоюзная популярность к Зое Фёдоровой пришла в 1936 году после исполнения одной из главных ролей в фильме «Подруги». Даже арест отца в 1938 году по сфабрикованному обвинению не смог повредить блестящей карьере актрисы: она продолжала играть главные роли в фильмах, а в 1942 году получила Сталинскую премию за роли в картинах «Музыкальная история» и «Фронтовые подруги».

В 1945 году Фёдорова познакомилась с американским дипломатом Джоном Тейтом, от которого в январе 1946 года родила дочь Викторию (Тейт к тому времени уже покинул СССР). Пытаясь скрыть факт рождения ребенка от иностранца, актриса спешно вышла замуж за композитора Александра Рязанова, с оркестром которого выступала в начале 40-х.

Однако в конце 1946 года Зоя Фёдорова все-таки была арестована и через год приговорена к 25 годам лишения свободы за шпионаж. На свободу она вышла только в 1955 году, после начала массовой реабилитации осужденных по политическим статьям, и практически сразу вернулась в кино. В 60-е и 70-е годы она продолжала много сниматься, преимущественно в характерных ролях.

В 1976 году актрисе разрешили побывать в США, где она снова встретилась с Джоном Тейтом. После смерти Тейта в 1978 году еще дважды приезжала в США к дочери (эмигрировавшей в 1975 году), а затем начала собирать документы для выезда туда на постоянное место жительства.

В декабре 1981 года Зоя Фёдорова была застрелена в своей квартире. Это убийство до сих пор не раскрыто. Среди его возможных мотивов называют предполагаемую причастность актрисы к секретным операциям КГБ и ее связь с так называемой «бриллиантовой мафией», состоявшей в основном из родственников высокопоставленных советских чиновников и занимавшейся скупкой и перепродажей драгоценностей и антиквариата.

Фильмография

  1. 1932 — Встречный
  2. 1934Гармонь
  3. 1935Лётчики
  4. 1935 — Подруги
  5. 1936 — Женитьба
  6. 1937 — Шахтёры
  7. 1937 — Большие крылья
  8. 1937 — На границе
  9. 1938 — Огненные годы
  10. 1938 — Человек с ружьём — Катя Шадрина
  11. 1939 — Ночь в сентябре
  12. 1939 — Станица Дальняя
  13. 1939 — Великий гражданин
  14. 1940Музыкальная историядиспетчер автопарка Клава Белкина
  15. 1940 — Шестьдесят дней
  16. 1940 — На путях
  17. 1941 — Патриотка
  18. 1941 — Фронтовые подруги
  19. 1944 — Иван Никулин — русский матрос
  20. 1944Свадьбаневеста Даша
  21. 1956 — Своими руками
  22. 1956Медовый месяцповариха, Лизавета Фёдоровна
  23. 1956Девочка и крокодилНадежда Федотовна
  24. 1957 — Поэт
  25. 1957 — Ленинградская симфония
  26. 1957Девушка без адресаКомаринская
  27. 1957 — Ночной патруль
  28. 1958Дело «Пёстрых»
  29. 1958Жених с того света
  30. 1958Дружок
  31. 1959 — В нашем городе
  32. 1959 — Я Вам пишу
  33. 1961 — Сердце не прощает
  34. 1961Взрослые детиКоролёва
  35. 1961Алые парусагувернантка
  36. 1962 — Шестнадцатая весна
  37. 1963 — Слепая птица
  38. 1963 — Пропало лето
  39. 1963 — Это случилось в милиции
  40. 1963 — Знакомый адрес
  41. 1964 — Хотите - верьте, хотите - нет
  42. 1964Сказка о потерянном временигардеробщица
  43. 1965Иностранка
  44. 1965Спящий лев
  45. 1965Операция «Ы» и другие приключения Шурикасоседка
  46. 1965 — Стряпуха
  47. 1965Зелёный огонёк
  48. 1965 — Скверный анекдот — мать Пселдонимова
  49. 1965Дайте жалобную книгу
  50. 1965 — От семи до двенадцати
  51. 1966 — Формула радуги
  52. 1967Свадьба в МалиновкеГорпина Дормидонтовна
  53. 1968 — Улыбнись соседу
  54. 1970Меж высоких хлебов
  55. 1970Внимание, черепаха!учительница пения
  56. 1971Шельменко-денщикФенна Степановна
  57. 1971 — Русское поле — Матрёна Дивеевна
  58. 1971 — За рекой — граница
  59. 1971Тени исчезают в полденьМария Дмитриевна
  60. 1973 — По собственному желанию
  61. 1973Вот моя деревня…
  62. 1973 — Кортик — бабушка Миши
  63. 1973Капля в море
  64. 1974Врача вызывали?
  65. 1974 — Происшествие
  66. 1975 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — Мария Фёдоровна
  67. 1978 — Живите в радости
  68. 1979Москва слезам не вериттётя Паша (вахтерша)
  69. 1980 — Утренний обход — Егорова
  70. 1984 — Перикола

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home