Когыльник (река)

Когыльник (молд. Cogîlnic, Когильник или Кундук) — река в Молдавии.

Иоганн Тунманн в XIII веке описывает Бессарабию так:

В жаркие месяцы ощущается большой недостаток воды. Даже самая большая река в этой местности, Когыльник, тогда пересыхает, и часто вследствие недостатка воды скот буджакских татар гибнет от жажды. Осенью же, когда настает дождливое время года, появляется внезапно бесчисленное количество ручьев, прорезывающих страну. Все тогда покрывается болотами и лужами. Чтобы как-нибудь преодолеть недостаток воды, от которого страдают летом, вырыты повсюду очень глубокие колодцы. У буджаков, как на востоке, рытье колодцев сделалось религиозным актом и делом чести.[1]

В 1678 году у истоков реки Когыльник в Кодрах (в 55 км. к востоку от Кишинёва) Михаил Хынку по просьбе дочери основал монастырь, который носит его имя.

Когыльник берёт начало в Ниспоренском районе, впадает в солёное озеро Сасык, связанное с Чёрным морем. На реке Когыльник расположены города Хынчешты, Чимишлия и Бессарабка. Общее направление течения к юго-юго-востоку и только между устьями рек Чаги и Чилигидера — к востоку. Когыльник течёт в широкой ложбине, весной многоводен и бурлив, летом же беден водой.

Среднемесячная норма стока: у Хынчешт — 0,30 м³/с, с абсолютным максимумом 6,47 м³/с (1962 год) и абсолютным минимумом 0,006 м³/с (1964 год).

Происхождение название реки трактуется по-разному. По одной версии оно происходит от тюркского слова «каганство», по другой — от тюркского «кегелн» (трава).

Источники

Литература

  • Арнаут Н. А. Оценка стокорегулирующих возможностей искусственных водоемов Молдавии (на примере бассейнов рек Ялпуг, Когыльник, Ботна, Икель и Нырнова) // Природные ресурсы Молдавии и их рациональное использование. — Кишинёв, 1985. — С. 73-88.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home