Дисней, Уолтер Элайас

Уо́лтер Эла́йас Ди́сней, более известный просто как Уолт Дисне́й (англ. Walter Elias Disney, Walt Disney; 5 декабря 190115 декабря 1966) — американский художник-мультипликатор, кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер, основатель компании «Walt Disney Productions», которая к настоящему времени превратилась в медиаимперию «The Walt Disney Company».

Содержание

Биография

Уолт Дисней родился 5 декабря 1901 г. в Чикаго. Среди его предков были англичане, ирландцы и немцы. В 1906 г. семья перехала на ферму в штат Миссури, а в 1910 г. — в Канзас-сити.

15 декабря 1966 г. Дисней скончался в Лос-Анджелесе от рака лёгких, вызванного длительным стажем курения.

Фильмография

Награды

  • 1932 — «Оскар» за создание Микки-Мауса
  • 1933 — Лучший короткометражный мультфильм Flowers and Trees (1932)
  • 1934 — Лучший короткометражный мультфильм — Three Little Pigs (1933)
  • 1935 — Лучший короткометражный мультфильм — The Tortoise and the Hare (1934)
  • 1936 — Лучший короткометражный мультфильм — Three Orphan Kittens (1935)
  • 1937 — Лучший короткометражный мультфильм — The Country Cousin (Der Vetter vom Land, 1936)
  • 1938 — Лучший короткометражный мультфильм — The Old Mill (1937)
  • 1939 — Лучший короткометражный мультфильм — Ferdinand the Bull (Ferdinand, der Stier, 1938)
  • 1939 — за Snow White and the Seven Dwarfs (Белоснежка и семь гномов, 1937; Дисней получает одну полноценную статую Оскара и семь маленьких — по числу гномов)
  • 1940 — Лучший короткометражный мультфильм — The Ugly Duckling (, 1939)
  • 1942 — Лучший короткометражный мультфильм — Lend a Paw (, 1941)
  • 1942 — за вклад в улучшение качества звука в кино — Fantasia (1940) (zusammen mit William E. Garity und J.N.A. Hawkins)
  • 1942 — Irving G. Thalberg Memorial Award
  • 1943 — Лучший короткометражный фильм — Der Fuehrer’s Face (1942)
  • 1949 — Лучший короткометражный фильм — Seal Island (1948)
  • 1951 — Лучший короткометражный фильм — Beaver Valley (Im Tal der Biber, 1950)
  • 1952 — Лучший короткометражный фильм — Nature’s Half Acre (Erde, die große Unbekannte, 1951)
  • 1953 — Лучший короткометражный фильм — Water Birds (1952)
  • 1954 — Лучший документальный фильм — The Living Desert (Die Wüste lebt, 1953)
  • 1954 — Лучший документальный фильм — The Alaskan Eskimo (1953)
  • 1954 — Лучший короткометражный фильм — Toot Whistle Plunk and Boom (Die Musikstunde, 1953)
  • 1954 — Лучший короткометражный фильм — Bear Country (Im Lande der Bären, 1953)
  • 1955 — Лучший документальный фильм — The Vanishing Prairie (Wunder der Prärie, 1954)
  • 1956 — Лучший документальный фильм — Men Against the Arctic (Unternehmen Arktis, 1955)
  • 1959 — Лучший короткометражный фильм — Grand Canyon (Grand Canyon, 1958)
  • 1969 — Лучший короткометражный фильм — Winnie the Pooh and the Blustery Day (Winnie Puuh und das Hundewetter, 1968) — postum

Награды «Золотой глобус»

  • 1948 — Bambi (Bambi, 1942) — u.a. für die Hindi-Version des Films
  • 1953 — Премия Cecil B. DeMille
  • 1954 — The Living Desert (Die Wüste lebt, 1953)
  • 1955 — Davy Crockett in der Disneyland-Serie
  • 1956 — Mickey Mouse Club

Награды «BAFTA»

  • 1955 — Лучший документальный фильм — The Vanishing Prairie (Wunder der Prärie, 1954)
  • 1961 — Лучший анимационный фильм — 101 Dalmatians (101 Dalmatiner, 1961)

Награды Каннского кинофестиваля

  • 1946 — Лучший анимационный фильм — Make Mine Music (1946)
  • 1953 — Spezialpreis der Jury für seine Beiträge zur Anerkennung des Festivals

David di Donatello

  • 1956 — Bester Auslandsfilm: Lady and the Tramp (Susi und Strolch, 1955)

Directors Guild of America

  • 1955 — DGA Honorary Life Member Award

Золотой экран

  • 1969 — für The Jungle Book (Das Dschungelbuch, 1967) — postum

Laurel Awards

  • 1958 — Golden Laurel als Top-Produzent (2. Platz)
  • 1959 — Golden Laurel als Top-Produzent (3. Platz)
  • 1960 — Golden Laurel als Top-Produzent (2. Platz)
  • 1961 — Golden Laurel als Top-Produzent
  • 1962 — Golden Laurel als Top-Produzent
  • 1963 — Golden Laurel als Top-Produzent
  • 1964 — Golden Laurel als Top-Produzent
  • 1965 — Golden Laurel als Produzent
  • 1966 — Golden Laurel als Produzent
  • 1967 — Golden Laurel Spezial-Preis — postum

Montreal World Film Festival

  • 1999 — Grand Prix Special des Amériques — postum, für Disneys außergewöhnliche Beiträge zur Filmkunst; die Auszeichnung nahm seine Tochter Diane Disney Miller entgegen

Motion Picture Screen Cartoonists Awards

  • 1987 — Spezialpreis für Snow White and the Seven Dwarfs (Schneewittchen und die sieben Zwerge, 1937) — postum, Ehrung aus Anlass des 50. Geburtstages des Films

New York Film Critics Circle Awards

  • 1939 — Spezialpreis für Snow White and the Seven Dwarfs (Schneewittchen und die sieben Zwerge, 1937)
  • 1940 — Spezialpreis für Fantasia (Fantasia, 1940)

Венецианский кинофестиваль

  • 1934 — Bester Animationsfilm: Three Little Pigs (Die drei kleinen Schweinchen, 1933)
  • 1935 — Bester Animationsfilm: The Band Concert (Mickys Platzkonzert, 1935)
  • 1937 — Bester Animationsfilm: Hawaiian Holiday (Ferien auf Hawaii, 1937), Music Land, The Country Cousin (Der Vetter vom Land, 1936), The Old Mill (Die alte Mühle, 1937), Alpine Climbers (Die Gipfelstürmer, 1936) und Mickey’s Polo Team (Mickys Polo-Team, 1936)
  • 1938 — Grand Biennale Great Art Trophy für Snow White and the Seven Dwarfs (Schneewittchen und die sieben Zwerge, 1937)
  • 1948 — Bester Animationsfilm: Melody Time (Musik, Tanz, Rhythmus, 1948)
  • 1950 — Spezialpreis der Jury für Cinderella (Aschenputtel, 1950)
  • 1950 — Spezialpreis der Jury für Beaver Valley (1950)
  • 1951 — Bester Dokumentarfilm: Nature’s Half Acre (1951)

Награды «Эмми»

  • 1954 — Operation Undersea (ABC) — Bestes Einzelprogramm des Jahres
  • 1954 — Disneyland (ABC) — Beste Varieté-Serie mit Musikeinlagen
  • 1955 — Disneyland (ABC) — Beste Action- oder Abenteuerserie
  • 1962—1963 — Walt Disney’s Wonderful World of Color (NBC) — Herausragende Programmerrungenschaft auf dem Feld der Kinderprogramme

Annie Awards

  • 1975 — Winsor McCay Award — postum

Walk of Fame

Disney hat auf dem berühmten «Walk of Fame» (Hollywood Boulevard) gleich zwei Sterne, einen für sein Filmschaffen und einen für seine Fernseharbeit.

Другие награды

  • 1935 — Medaille des Völkerbunds für die Micky Maus
  • 1935 — Ritter der Ehrenlegion
  • 1937 — Medaille der US-Handelskammer für die Wahl zum «Herausragenden jungen Mann des Jahres 1936»
  • 1938 — Verleihung des Titels Magister Artium h.c. durch die Universität Harvard für seine Tätigkeit als Filmemacher und Cartoonist
  • 1938 — Verleihung des Titels Master of Fine Arts (Magister der schönen Künste) h.c. durch die Universität Yale als «Erfinder einer neuen Kunstsprache»
  • 1964 — Presidential Medal of Freedom
  • 1968 — Congressional Gold Medal — postum

Избранные высказывания

  • «I don’t make pictures just to make money. I make money to make more pictures». («Я не создаю фильмы просто, чтобы зарабатывать деньги. Я зарабатываю деньги, чтобы создавать фильмы».)
  • «I only hope that we don’t lose sight of one thing — that it was all started by a mouse». («Я лишь надеюсь, что мы не теряем из виду одну вещь: всё это было начато одной мышью».)
  • «I would rather entertain and hope that people learned something than educate people and hope they were entertained». («Я предпочту скорее развлекать и надеяться, что люди научились чему-то, чем обучать людей и надеяться, что они развлеклись».)
  • «You’re dead if you aim only for kids. Adults are only kids grown up, anyway». («Вы кончены, если нацеливаетесь только на детей. Взрослые по-любому являются лишь выросшими детьми».)
  • «I’ve never believed in doing sequels. I didn’t want to waste the time I have doing a sequel; I’d rather be using that time doing something new and different». («Я никогда не верил в создание сиквела; я скорее предпочёл бы использовать это время на создание чего-то другого и нового».)
  • «Disneyland will never be completed. It will continue to grow as long as there is imagination left in the world». («Диснейленд никогда не будет завершён. Он будет продолжать расти столько, насколько хватит воображения в мире».)
  • «We believed in our idea — a family park where parents and children could have fun- together». («Мы верили в нашу идею — семейный парк, где родители и дети могут веселиться вместе».)
  • «I take great pride in the artistic development of cartoons. Our characters are made to go through emotions which a few short years ago would have seemed impossible to secure with a cartoon character. Some of the action produced in the finished cartoon of today is more graceful than anything possible for a human to do». («Я получаю огромное удовлетворение от творческого созидания мультиков. Наши персонажи сотворены переживать эмоции, которые ещё совсем недавно казались невозможными к воплощению в персонаже мультика. Некоторые из движений, переданных в завершённом мультике современности, более грациозны, чем что-либо из того, что может сделать человек».)

Библиография

  • Barrier, Michael (1999). Hollywood Cartoons: American Animation in Its Golden Age. Oxford: Oxford University Press. ISBN 0195167295.
  • Mosley, Leonard. Disney’s World: A Biography (1985, 2002). Chelsea, MI: Scarborough House. ISBN 0812885147.
  • Schickel, Richard and Dee, Ivan R (1967, 1985, 1997). The Disney Version: The Life, Times, Art and Commerce of Walt Disney. Chicago: Ivan R. Dee, Publisher. ISBN 1566631580.
  • Thomas, Bob (1991). Disney’s Art of Animation: From Mickey Mouse to Beauty and the Beast. New York: Hyperion. ISBN 1562828991
  • Thomas, Bob (1976,1994). Walt Disney: An American Original ISBN 0786860278

Ссылки


Предшественник:
Первый председатель
Председатель Walt Disney Company
1929—1966
Преемник:
Рой Оливер Дисней



 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home