Максим Грек

Максим Грек (светское имя Михаил Триволис; 1475, Арта, Греция — 1556, Троице-Сергиева лавра, Сергиев Посад) — русский публицист, автор, и переводчик.

Ранние годы

Максим Грек был послан в Италию, чтобы изучить древние языки, священнослужение и философские работы. Здесь, он познакомил себя с некоторыми видными фигурами эпохи Возрождения, Олдусом Манутиусом, и Константином Ласкари, который стал его преподавателем. Максим Грек был под влиянием проповедования доминиканского ордена священника Савонарола Джироламо. По его возвращению из Италии в 1507, он взял монашеский обет в монастыре Ватопеди на горе Афон. В 1515, Великий князь Василий III попросил, чтобы аббат монастыря послал ему монаха Савву, чтобы перевести множество духовных книг. Последний был настолько стар, что монахи решили послать энергичного Максима Грека взамен, не говорившего по-русски. Однако, монахи ручались за него, и он пошел в Москву, где он был встречен с большой честью.

Миссия в Москве

Первая главная работа Макcима Грека в России был перевод Псалмов вместе с русскими переводчиками и писцами, который был одобрен русским духовенством и великим князем. Василий III отклонил его просьбу вернутся домой, Максим продолжал переводить и позже создал княжскую библиотеку и исправил книги для богослужения.

Борьба

Наблюдая «дефекты» и несправедливость русской жизни, которая была в прямой оппозиции его христианским идеалам, Максим Грек начал критиковать власти, привлекая различных людей с подобными представлениями, как Ивана Берсен-Беклемишева, Вассиан Патрикеев, и других. Относительно вопроса монашеских состояний, которые уже разделили все русское духовенство в два антагонистических лагеря, Максим Грек стал на сторону Ниля Сорского и его старцов. Это сделало бы его одним из худших врагов Иосифиниан, которые поддерживали право монастырей иметь землю. Максим Грек и его последователи, осуждая недостатки внутренней и внешней политики России, критиковал образ жизни русского духовенства, эксплуатацию крестьян, и системы поддержки местных властей, «дойки» крестьян.

Отношения Максима Грека с Вассианом Патрикеевым, Иваном Берсен-Беклемишевом, и турецким послом Скиндером, враждебность патриарха Даниила к нему, и отрицательное отношение Грека к намерению Василия разводиться с его женой решили его судьбу. Собор 1525 обвинил Максима Грека в нон-конформизме и ереси, основанной на его взглядах и переводах духовных книг.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home