Скунсовые

Скунсовые
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Скунсовые
Латинское название
Mephitidae
На Викивидах есть страница по этой теме

Ску́нсовые (Mephitidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. До недавнего времени скунсов относили к семейству куньих на правах подсемейства Mephitinae, однако молекулярные исследования дали основания выделить их в отдельное семейство.

Содержание

Общее описание

Скунсов легко узнать по характерной окраске, состоящей из белых полос или пятен на тёмном фоне. Так, для полосатых скунсов характерны широкие белые полосы на спине, идущие от головы к кончику хвоста. Яркие узоры служат предупреждением возможным хищникам. Отличительная черта скунсовых — пахучие анальные железы, которые выделяют едкое вещество со стойким отвратительным запахом. Скунсовые способны выбрызгивать струю секрета на расстояние 1-6 м. У всех скунсовых крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие конечности с мощными когтями, приспособленными для рытья. Самые маленькие в семействе — пятнистые скунсы (Spilogale), их вес от 200 г до 1 кг. Свинорылые скунсы (Conepatus) — самые крупные, их вес достигает 4,5 кг.

Распространение

Обитают исключительно в Новом Свете. Полосатые скунсы распространены от южной Канады до Коста-Рики, свинорылые скунсы — от южных районов США до Аргентины, пятнистые скунсы — от юга Британской Колумбии и Пенсильвании до Коста-Рики.

Образ жизни

Скунсовые населяют разнообразные ландшафты, включая лесистые районы, травянистые равнины, агроценозы и гористые местности. Избегают густых лесов и болотистых местностей. Ведут ночной образ жизни. Как правило, выкапывают собственные норы, либо занимают норы других животных. Некоторые скунсовые (Spilogale) прекрасно лазают по деревьям.

Скунсовые относятся к всеядным хищным. Обычно поедают растительные корма, червей, насекомых и других беспозвоночных, а также мелких позвоночных — змей, птиц и их яйца, грызунов. В северных частях ареала скунсовые по осени начинают накапливать запасы жира. Зимой в спячку не впадают, однако в холодные дни становятся неактивны и не покидают своих убежищ, выходя на кормёжку только при потеплении. Зимуют скунсы в постоянных норах группами, состоящими из одного самца и нескольких (до 12 самок); в остальное время года они преимущественно одиночны, хотя не террориальны и не метят границ своих участков. Кормовые участки обычно занимают 2-4 км2 у самок и до 20 км2 у самцов.

Скунсовые обладают хорошим обонянием и слухом, но плохим зрением. Они не различают предметы, находящиеся на расстоянии более 3 м.

Размножение

Большую часть года скунсы не агрессивны и лишь в период размножения самцы могут драться за самок. Период размножения начинается ранней весной и продолжается 2-3 месяца. У Mephitis и Conepatus беременность длится 2-3 месяца; у пятнистого скунса и северных популяций Spilogale putorius беременность имеет фазу задержанной имплантации и длится до 250 и более дней. В помёте 2-10 детёнышей, которые рождаются слепыми и голыми, однако с развитыми пахучими железами. В течение 1 недели жизни детёныши совершенно беспомощны и зависят от матери. Самцы в заботе о потомстве участия не принимают и могут даже убить детёнышей. Самостоятельными молодые скунсы становятся к 2 месяцам (т.е. к августу); половой зрелости достигают к концу 1 года жизни.

Смертность у молодняка скунсовых очень высока — 50-70 %, как результат заболеваемости и нападений хищников. В природе они могут доживать до 7 лет (хотя 90 % редко проживают более 3-4 лет); в неволе — до 10 лет.

Роль в экосистеме

Будучи всеядными, скунсовые поедают большое число растений и животных, особенно грызунов и насекомых. В свою очередь они не являются важным элементов рациона других видов из-за отвратительного запаха. На молодых скунсов обычно нападают койоты, лисицы, пумы, канадские рыси, барсуки и, особенно части, хищные птицы, которые не обладают таким острым обонянием, как млекопитающие. Скунсы также являются хозяевами и переносчиками некоторых паразитов и заболеваний, например, гистоплазмоза. Обычно среди них и бешенство. В целом, скунсы в природе довольно многочисленны и не относятся к охраняемым видам.

Значение для человека

Основными врагами скунсов являются люди, уничтожающие этих животных из-за их запаха, а также как переносчиков бешенства и за нападения на домашнюю птицу. Множество скунсов случайно погибает под колёсами автотранспорта и съев ядовитые приманки. При этом скунсы приносят определённую пользу, уничтожая вредых насекомых и грызунов. Скунсовые, особенно рода Spilogale, являются второстепенными пушными животными; их шкуры изредка добываются, однако не имеют большого спроса. В США полосатых скунсов (Mephitis mephitis) довольно часто держат как домашних животных; при этом им удаляют пахучие железы. По сообщениям европейских переселенцев традиция держать одомашенных скунсов восходит ещё к временам индейцев.

Систематика

Семейство включает в себя скунсов родов Mephitis, Conepatus и Spilogale, то есть всего 11 видов:

  • Порядок Хищные (Carnivora)
    • Семейство Скунсовые (Mephitidae)
      • Полосатые скунсы (Mephitis)
      • Пятнистые скунсы (Spilogale)
        • Скунс пятнистый, Spilogale gracilis
        • Скунс пятнистый восточный, Spilogale putorius
        • Скунс пятнистый карликовый, Spilogale pygmaea
      • Свинорылые скунсы, (Conepatus)
        • Скунс свинорылый, Conepatus mesoleucus
        • Скунс свинорылый восточный, Conepatus leuconotus
        • Скунс свинорылый полосатый, Conepatus semistriatus
        • Скунс свинорылый Молина, Conepatus chinga
        • Скунс свинорылый Гумбольдта, Conepatus humboldtii

В 1997 г. к скунсовым были причислены также вонючие барсуки, ранее относимые к семейству куньих.

Запах скунса

Млекопитающие семейства скунсовых, наверное, наиболее знамениты своим способом защиты от хищников. Скунсы обычно не пытаются скрыться от врагов. Вместо того, зверёк сперва поднимает распушённый хвост и иногда топает лапами о землю. Если предостережение не помогает, скунс поворачивается к противнику спиной и «выстреливает» в него маслянистой желтоватой жидкостью, обычно ему метя в глаза. Некоторые скунсы (Mephitis mephitis) способны попасть в противника с расстояния более 6 м.

Данная жидкость является секретом двух желез, расположенных справа и слева от анального отверстия скунса, и представляет собой смесь серосодержащих органических веществ (метил— и бутил-тиолов или меркаптанов), обладающих исключительно сильным, стойким и неприятным запахом. Мускулы, окружающие устья желез, позволяют прицельно выстреливать секрет на расстояние 2-3 м. Основной компонент скунсовой «струи» — бутил-селено-меркаптан (C4H9SeH) — определим даже в количестве 0,000000000002 г. При попадании в глаза эта жидкость вызывает жжение и даже временную слепоту. Однако у скунса в железах содержится жидкости всего на 5-6 «зарядов» и требуется порядка 10 дней, чтобы их восстановить, поэтому «заряды» скунс расходует неохотно, предпочитая отпугивать потенциальных хищников своей контрастной раскраской и угрожающими позами. Как правило, на скунсов нападают молодые хищники, не знакомые с их способом защиты. Исключение составляет виргинский филин, который охотится на скунсов систематически.

Запах скунса настолько стоек, что испорченную одежду приходится, как правило, сжигать. Народные средства вроде томатного сока, уксуса или бензина не уничтожают запах, а лишь маскируют его. В химчистках для борьбы с ним используют пероксид водорода (H2O2).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home