Соколообразные

Соколообразные
Боевой орёл
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Соколообразные
Латинское название
Falconiformes
Семейства
На Викивидах есть страница по этой теме

Соколообра́зные (лат. Falconiformes) или дневные хищные птицы - отряд птиц из подкласса новонёбных. Существует гипотеза, что не все дневные хищные птицы являются близкими родственниками и у них есть общий предок. Скорее, они имеют различное происхождение, но у них сформировались общие признаки (конвергенция). Многие виды соколообразных находятся под угрозой вымирания.

Содержание

Признаки

Соколообразные отличаются своим крепким телосложением и широкой грудью. Мускулатура лап и груди очень развита, голова большая и круглая. Шея короткая и крепкая. Глаза и ноздри крупные. Птицы из отряда соколообразных известны своим очень развитым зрением. Покрытый у основания голой кожей короткий и сильный клюв, выгнутый вниз. Лапы короткие, сильные, с длинными пальцами, увенчанными длинными и острыми когтями. У некоторых видов лапы покрыты перьями. Переход из молодого во взрослое оперение совершается в нескольких фазах.

Питание

Все виды этого отряда питаются мясом. Большинство охотится на живых зверей (например сапсан (Falko peregrinus) кружит в воздухе, выжидая добычу, заметив летящую птицу подходящего размера, бросается вниз, резко взмахивая крыльями, при этом может развивать скорость около 280 км/час). Грифы питаются падалью. Некоторые виды грифов умеют парить, используя восходящие потоки воздуха, нагретого солнцем.

Размножение

Все соколообразные выводят птенцов только один раз в году. Во время брачных игр эти птицы над своей территорией демонстрируют мастерство полета, часто «падая камнем» с высоты и сопровождая падение криком. Кладку чаще всего насижывает самка, в то время как самец приносит ей пищу. (Самцы некоторых хищных птиц на треть меньше самок.) Птенцы вылупляются с открытыми глазами и светлым пушком. Они с самого начало берут корм из клюва матери, (при этом реагируя на красный цвет корма).

Распространение

Представители соколообразных встречаются по всему миру за исключением Антарктиды.

Систематика

Отряд содержит четыре семейства:

  • семейство секретари (Sagittariidae)
  • семейство скопиные (Pandionidae)
  • семейство соколиные (Falconidae) - сапсаны, пустельги, соколы
  • семейство ястребиные (Accipitridae) - коршуны, ястребы, канюки, осоеды, орлы, беркуты, луни

Ранее к отряду соколообразных относили также семейство американских грифов (Cathartidae), в настоящее время причисляемых к отряду аистообразных.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home