Багратион (операция)

Операция «Багратио́н» — название советского летнего наступления в 1944, присвоенное в честь русского полководца Отечественной войны 1812 Петра Багратиона. В ходе этого обширного наступления была освобождена Белоруссия и почти полностью разгромлена германская группа армий «Центр». Операция символически началась в третью годовщину германского нападения на СССР — 22 июня 1944 года. Со стороны Вермахта без всякого военного смысла были пожертвованны целые армии, так как Гитлер запрещал любое отступление. Восполнить эти потери Германия была не в состоянии.

Руководил операцией Рокоссовский, который разделил нашу армию на две равные части - обычно военнокомандующий делит армию на две или (очень редко) три части, из которых первая — сильнейшая, рассчитаная на проведение главной операции, а остальные используются как отвлекающий маневр. Гитлер не ожидал двух равных армий и был застигнут врасплох (эту операцию до сих пор изучают в военных академиях). Некоторые учёные считают именно эту битву переломным сражением второй мировой войны [sources needed].

В брешь длиной 400 км, открывшуюся в немецких оборонных линиях между группами армий «Север» и «Юг», влились советские войска и быстро дошли до Восточной Пруссии, форпоста Третьего Рейха. Группа армий «Север» оказалась отрезанной от всех наземных связующих путей и с большими потерями огородилась в Прибалтике вплоть до капитуляции в 1945.

Как и в Отечественную войну 1812 года, одним из наиболее значимых мест сражений оказалась река Березина. Основным пунктом содержания пленных немцев стал город Бобруйск.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home