Клушанцев, Павел Владимирович

Павел Владимирович Клушанцев

режиссёр художественных и научно-популярных фильмов
Дата рождения: 25 февраля 1910
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Дата смерти: 27 апреля 1999
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия

Павел Владимирович Клушанцев (25 февраля 1910, Санкт-Петербург27 апреля 1999, Санкт-Петербург) — советский режиссёр, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1970). Первым в мире начал совмещать научно-популярное кино с научной фантастикой, положив начало жанру научно-фантастического киноочерка.

Содержание

Биография

Закончив в 1930 году операторский факультет Ленинградского кинотехникума, Павел Клушанцев был распределён на киностудию «Белгоскино», где проработал четыре года в качестве оператора. Впоследствии перешел на «Ленфильм», где в 1935 году дебютировал в амплуа режиссёра-постановщика (фильм «Семь барьеров») и основал в 1937 году цех комбинированных съемок. Изобрел ряд новаторских приёмов съёмки (в частности, получивший широкое распространение люминесцентный метод комбинированной съёмки) и технических приспособлений для комбинированных и трюковых съёмок.

Во время Великой Отечественной войны работал оператором и режиссёром на студии «Сибтехфильм», выпускавшей военно-учебные фильмы. После войны продолжил творческую деятельность на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов. В фильме «Вселенная» (1951) впервые появляются научно-фантастические мотивы. Кинематографические приёмы, использованные в фильме «Дорога к звёздам» (1958), впоследствии были заимствованы рядом других режиссеров, включая Стэнли Кубрика и Джорджа Лукаса[1].

В 1962 году увидел свет художественный фильм Павла Клушанцева «Планета бурь», в основу которого была положена одноимённая повесть Александра Казанцева. Непризнанный советской критикой, этот фильм был по достоинству оценен мировым зрителем: права на его прокат приобрели 28 стран мира, а в США вышли две перемонтированные версии данной ленты — «Путешествие на доисторическую планету» (1965) и «Путешествие на планету доисторических женщин» (1968), в которых к оригинальному материалу Клушанцева были добавлены съемки с участием американских актёров (во втором из этих фильмов также использовались фрагменты другой советской научно-фантастической картины «Небо зовёт»). «Планета бурь» была подвергнута в СССР резкой критике. Даже министр культуры СССР Е. Фурцева оказалась недовольна фильмом: «Не может советская космонавтка плакать!» — сказала она про одну из сцен.

После «Планеты бурь» Павел Клушанцев больше никогда не обращался к художественному кино, продолжая работать в научно-популярном жанре вплоть до ухода на покой в начале 80-х. Всего за годы своей творческой деятельности Павел Клушанцев снял более ста научно-популярных фильмов и сюжетов. Также он является автором ряда научно-популярных книг для детей.

Фильмография

  • «Семь барьеров» (1935)
  • «Неустрашимые» (1937)
  • «Полярное сияние» (1946)
  • «Метеориты» (1946)
  • «Вселенная» (1951, совместно с Н. Лещенко)
  • «Дорога к звёздам» (1957)
  • «Планета бурь» (1962)
  • «Луна» (1965)
  • «Путешествие на доисторическую планету» (США, 1965, перемонтированная версия фильма «Планета бурь»)
  • «Марс» (1968)
  • «Путешествие на планету доисторических женщин» (США, 1968, перемонтированная версия фильма «Планета бурь»)

Библиография

  • «Станция Луна»
  • «К другим планетам»

Источники

  1. Харитонов Е. В., Щербак-Жуков А. В. На экране - Чудо: Отечественная кинофантастика и киносказка (1909-2002): Материалы к популярной энциклопедии / НИИ Киноискусства; журнал "Если". - Москва: В. Секачев, 2003. - 320 с

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home