Джиу-джитсу

Джи́у-джи́тсу (яп. 柔術 дзю:дзюцу, «мягкое искусство») — японское искусство борьбы без применения оружия, применялось самураями. Также практиковалось в низших слоях населения, которым ношение оружия было запрещено. До эпохи Эдо входило в состав школ (рю), где обучались не только борьбе без оружия (как без доспехов, так и в доспехах), но также фехтованию, включая кен-дзюцу; в некоторых рю также верховой езде, стрельбе из лука и плаванию.

Основным принципом джиу-джитсу является «поддаться, чтобы победить», связанное с преданием о некоем враче, который после бури заметил, что ветки больших деревьев сломались, а ветки маленького колебались вместе с ветром и уцелели. Вдохновленный этим наблюдением, врач позже основал первую школу джиу-джитсу, дав ей имя Ёсин-рю (школа ивы).

Считалось, что движения и атаку противника можно направить против него самого и поддаться. Главной целью джиу-джитсу стала самозащита. Джиу-джитсу относят к наиболее древним видам японской борьбы.

Джиу-джитсу легло в основу кодокан дзюдо (мастер Дзигоро Кано) и айкидо (мастер Морихей Уэсиба).

Содержание

О традиционных и самозваных школах

Традиционные школы (рю) обычно также обучают борьбе в доспехах (исключение составляют некоторые школы, возникшие в эпоху Эдо) и фехтованию как катаной и (или) вакидзаси, так и другими видами оружия. «Чувство оружия», получаемое в результате таких тренировок, позволяет и безоружному успешно противостоять вооруженному нападению. Самозваные школы зачастую формируются по принципу «дзюдо + каратэ» и не уделяют внимания фехтованию. Ученики таких школ обычно не умеют противостоять вооруженному ножом противнику, обнаруживая, что тот бьется вовсе не так, как было принято во время тренировок без оружия.

О названии

В России джиу-джитсу широко известно со времен русско-японской войны 19041905 гг. Написание и произношение в форме «джиу-джитсу» следуют тогдашнему обычаю передачи японских слов через посредство английского языка и давно стали традиционными, хотя более поздняя система кириллической транскрипции непосредственно с японского (для которой недавно предложили название «киридзи») воспроизвела бы это слово как «дзюдзюцу» — ср. с позже заимствованным словом «дзюдо». Последнее также первоначально именовалось в России и СССР «джиу-до», позже «дзюу-до» и «дзюудо» и считалось просто более новым вариантом старого джиу-джитсу. В конце 1930-х японские системы борьбы были в СССР в своем исходном виде практически запрещены и сведены в единственную «идеологически верную» борьбу самбо; при этом было забыто самое имя борьбы дзюдо. Когда же в 1964 году она вошла в программу Олимпийских игр, то потребовалось создать советскую сборную; для этого в срочном порядке переучили самбистов и заново заимствовали название «дзюдо», уже в новой транскрипции. А слово «джиу-джитсу» сумело (несмотря на тот же запрет) закрепиться в художественной литературе, остаться на слуху и полного забвения избежать, так что сохранило свой первоначальный, хотя и далекий от японского произношения вид. Интересно, что выжила дореволюционная форма названия, а более поздняя (середины 1930-х) «дзюу-дзицу» исчезла.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home