Езидизм

Езидизм — курдская религия, возникшая в Месопотамии. Следует подчеркнуть, что езиды — только курды, и не существует езидов иной национальности.

Они верят в существование единого Бога. Кроме того, они полагают, что Бог создал семь ангелов, активно участвующих в мировых делах.

Это: Эзраил, Джибраил (Гавриил), Михаил, Дирдаил, Симкаил, Эзазил (Азазель) и Эсрафил (Рафаил). Эзазила почитают как высшего среди них под именем Тавуси Мелек, иначе «Мелик Тавус» (Царь-Павлин). Его считают падшим ангелом и отождествляют с Сатаной-Шайтаном христиан и мусульман, отчего у окружеющих народов возникло представление о езидах как о «чертопоклонниках». Однако езиды верят, что в конце времен Бог помирится с павшим ангелом. Поэтому религия езидов строжайше запрещет проклинать Сатану; этим езиды и навлекали на себя ненависть окружающих народов, при том что сами езиды традиционно лояльны ко всем религиям.

Относительно происхождения едизизма, существуют две точки зрения:

  1. Езидизм возник из суфийского (то есть вполне мусульманского) учения шейха Ади путем смешения его с доисламскими верованиями, а равно христианскими гностическими учениями.
  2. Езидизм имеет основой традиционные доисламские верования, реформированные шейхом Ади.

Сами езиды придерживаются второй точки зрения; однако первая точка зрения кажетсая ближе к истине, потому что известно, что шейх Ади был правоверный мусульманин и почитался местным мусульманским населением; к тому же и езидская традиция признает, что шейх родился в Ливане, то есть не был курдом и вообще иранцем по происхождению и следовательно не мог быть связан с иранской доисламской традицией.

Для полноты следует добавить и третью точку зрения, отстаиваемую частью современных езидов: прямое отождествление езидизма с зороастризмом. Это не выдерживает ни малейшей критики. Кроме прочего, прямо противоречат друг другу фундаментальные основы двух вероучений, поскольку зороастризм построен на идее извечного антагонизма Добра и Зла (Ормузда и Аримана) и их непримиримой борьбы до победы одной из сторон, при чём от адепта требуется последовательное участие в этой борьбе на стороне светлого начала.

Ненависть к езидам выражалась в прошлом в многочисленых погромах, увенчавшихся геноцидом 19151918 гг. в Турции. В настоящее время, численность езидов крайне невелика. Согласно неофициальным оценкам, число езидов в мире измераяется в пределах 1,5-2 миллионов. Основная территория компактного проживания езидов — районы Синджар и Дохук в Иракском Курдистане; в районе Дохука находится и главная святыня езидов — Лалеш (древний ассирийский монастырь, в котором в XII в. поселиля и умер вероучитель езидизма шейх Ади). Оценки числа езидов в Ираке колеблются от 30 тыс. до 500 тыс., скорее всего около 100—150 тыс. Остальная масса езидов рассеяна по всему миру. В настоящее время езиды живут, кроме всех частей Курдистана, в бывших советских государствах, главным образом на Кавказе (Армения, Грузия), в России и на Украине. Большая группа езидов эмигрировала в европейские страны, прежде всего в Германию.

В русской литературе первые сведения о езидизме привел А. С.Пушкин в «Путешествии в Арзрум» (под Арзрумом Пушкин общался с езидским шейхом).

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home