Громов, Александр Николаевич

Александр Николаевич Громов — известный русский писатель фантастики, который начал писать в 1986 и впервые опубликовался в начале 1990х. На его творчество повлияли книги братьев Стругацких.

Лауреат премии «Аэлита» (2006).

Громов работает в сравнительно малопопулярном жанре традиционной НФ. Хотя в большинстве его книг мир «научно» проработан (заметьте, что Громов бывший инженер-радиотехник, а его текущее хобби включает любительскую астрономию), в основном Громова интересует «социальная фантастика», как он это объясняет:

Несколько слов о своих произведениях я все-таки должен сказать — но только не о каждом в отдельности, а обо всех оптом. Большую часть написанного мной следует отнести к социальной фантастике (отнюдь не в смысле «капитализм-социализм» — эта тема мне сравнительно мало интересна). Рецепт ее, выработанный еще Г. Дж. Уэллсом, не изменился по сию пору и выглядит примерно так: берется некий социум (лучше ограниченной численности, с ним проще работать), учиняется над ним какая-нибудь гадость и отслеживаются последствия…
Конечно, я шучу, да простит меня тень великого писателя. Но в каждой шутке…

Язык его книг высокого качества, иногда с мрачноватым юмором и/или научными остротами.
Герои живые, с теми странностями и проблемами, которые есть у людей, но некоторые из этих проблем обусловлены условиями жизни в созданных автором мирах… Иногда герои эволюционируют плавно, как например в «Феодале». Иногда то, как герой делает выбор в ситуации неопределёности вызывает резкие изменения, или становится темой писательского интереса.

Сборник «Мягкая посадка»

Зрелость мысли. Александр Громов в первом же авторском сборнике поднял остросоциальные и при том отнюдь не сиюмоментные проблемы современности. И не побоялся помогать читателям искать ответы. Фраза критика в послесловии «литература ответов не даёт, она их ставит» оказалась интеллигентской позой. Ответы у нас есть. Просто они ставят новые вопросы.

Откроем же «Мягкую посадку»:

Заглавное произведение [1] — вполне близкий нам мир. Россия, сытая городская цивилизация, теснимая с лица земли — перерождением людей в «дубоцефалов», «адаптантов», — и наступлением новых ледников. История о борьбе внешней и внутренней, цене малодушия властей и людях — как вы или я — которым пришло время определяться с гражданской позицией. Сегодня твоя хата с краю, а завтра — на краю.

«Наработка на отказ» — вещь глубокая, хотя фабула — социальная сатира. Далёкий космос, далёкая от метрополии планетка с народом убегунов, живущем простой человеческой жизнью, колонистами третьей волны, играющими в большую политику и таинственными щитоносцами, которым тоже не всё человеческое чуждо. Люди — это самое дорогое, что у нас есть; по крайней мере некоторые — основа основ.

«Такой же, как вы» [2] — трагедия «от ума пополам с сердцем». Благими намерениями вымощена дорога…

«Текодонт» [3] — история о местах былой войны. Жернова административного молоха за витриной добренького мещанства.

«Всяк сверчок» — блистательная, без скидок, пародия на клише фантастических боевиков. Трудно после «Сверчка» гавнадрамы с бластерами читать.

Наконец, «Вопрос права» [4] — о человеке, одержимом хобби и человеке, одержимом скукой. История умная и смешная. Вообще-то — до слёз.

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home