Агранов, Яков Самуилович

Я́ков Самуи́лович Агра́нов (настоящая фамилия Соренcон; 18931938) — видный деятель советских спецслужб 1920-30-х гг.

Родился в еврейской семье в местечке Чечерская Гомельской губернии, окончил 4 класса городского училища, в 1912 вступил в партию эсеров, работал конторщиком, вёл революционную деятельность. В 1915 вступил в РСДРП, в апреле 1915 арестован и сослан в Енисейскую губернию. В 1917 секретарь Полесского обкома РСДРП, в 1918 секретарь СНК РСФСР.

Работа в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД

В мае 1919 направлен на работу в ЧК особоуполномоченным Особого отдела ВЧК, с 1921 секретарь Малого Совнаркома и особоуполномоченный секретно-оперативного управления ВЧК, руководил расследованием обстоятельств Кронштадского восстания, крестьянского восстания Антонова, дела «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» и других крупных антисоветских дел.

По поручению В.Ленина и Ф.Дзержинского Агранов составлял списки лиц, подлежащих высылке из РСФСР (таких как Н. Бердяев, Н. Лосский, М. Осоргин и другие), с 1922 года он был начальником Особого бюро ОГПУ по административной высылке антисоветских элементов.

С 1923 он заместитель начальника Секретного отдела ОГПУ, в 1929—1931 начальник Секретного отдела ОГПУ. Во время голода 1932—1933 года Агранов организовал репрессии против всех недовольных.

В 1933 его назначают заместителем председателя ОГПУ (Г.Ягоды), в 1934 первым заместителем наркома внутренних дел (Г.Ягоды). Комиссар госбезопасности 1-го ранга, он руководил работой всех оперативных отделов Главного Управления Государственной Безопасности СССр. В 1935 Агранов руководил следствием по делу об убийстве С.Кирова и был назначен временным (две недели) начальником Ленинградского Управления НКВД, саботировал выяснение подлинных обстоятельств убийства Кирова, организовал физическое устранение его участников и свидетелей. Используя сложившуюся обстановку, Агранов и Ягода организовали репрессии в отношении более чем 11 тысяч человек.

После назначения в сентябре 1936 наркомом НКВД Н. И. Ежова, припёртый к стенке Агранов принялся сваливать вину на Г.Ягоду, обличая его, что он игнорирует и скрывает улики против троцкистов, он же силами своих подручных подготовил процессы «Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра», «Параллельного антисоветского троцкистского центра», и другие, на которых были осуждены на смертную казнь Каменев, Зиновьев, Рютин, Угланов и другие представители троцкизма и оппозиции. Агранова повысили до должности начальника начальника Главного Управления Государственной Безопасности НКВД СССР, но в мае 1937 сместили сперва на пост начальника управления НКВД по Саратовской области, а в июле 1937 исключили из партии за «систематические нарушения социалистической законности» и арестовали. Агранов признал себя виновным в принадлежности к «антисоветской троцкистской организации» и был расстрелян как «враг народа».

Библиография

  • Биографический энциклопедический словарь. М, Вече, 2000
  • Большая Российская энциклопедия, М, 2005, т.1, с. 189
  • Петров Н. В., Скоркин К. В. Кто руководил НКВД, М, 1999
  • Велидов А. «Похождения террориста. Одиссея Якова Блюмкина», М, Современник,1998
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home