Виктор (Островидов)

Виктор (в миру Константин Александрович Островидов) (20 мая 1875, село Золотое Камышинского уезда Саратовской губернии — 2 мая 1934, село Нерица Усть-Цильминского района Северного края) — епископ Ижевский и Воткинский. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000.

Содержание

Семья

Родился в семье псаломщика Троицкой церкви Александра и его супруги Анны. Кроме старшего сына Константина, в доме было еще трое детей: Александр, Мария и Николай.

Образование

Окончил Камышинское духовное училище (1893), Саратовскую духовную семинарию (1899), Казанскую духовную академию (1903) со степенью кандидата богословия.

Монах

  • В 1903 был пострижен в монашество, возведён в сан иеромонаха и назначен настоятелем Свято-Троицкого общежительного подворья Саратовского Спасо-Преображенского монастыря в городе Хвалынске. Вёл миссионерскую деятельность среди чувашей.
  • В 19051908 — иеромонах Иерусалимской духовной миссии.
  • С 13 января 1909 — смотритель Архангельского духовного училища.
  • С 15 октября 1909 — иеромонах Александро-Невской Лавры.
  • С 22 ноября 1910 — настоятель Зеленецкого монастыря Петроградской епархии, архимандрит.
  • С 21 февраля 1918 — наместник Александро-Невской Лавры.

Епископ

С декабря 1919 — епископ Уржумский, викарий Вятской епархии. В 1919—1920 подвергался кратковременным арестам. В 1920. приговорён Вятским губревтрибуналом к лишению свободы до окончания войны с Польшей, через пять месяцев освобождён. В 1920 — епископ Слободский, викарий Вятской епархии.

С 14 сентября 1921 — епископ Глазовский, викарий Вятской епархии. Решительно выступил против обновленческого движения. Писал своей пастве: «…умоляю вас, возлюбленные во Христе братья и сестры, а наипаче вас, пастыри и соработники на ниве Господней, отнюдь не следовать сему самозванному раскольническому соборищу, именующему себя „церковью живой“, а в действительности „трупу смердящему“, и не иметь какого-либо духовного общения со всеми безблагодатными лжеепископами и лжепресвитерами, от сих самозванцев поставленными».

25 августа 1922 был арестован и отправлен в тюрьму в Москву. 23 февраля 1923 приговорён к трём годам ссылки, которую отбывал в маленькой деревне в Нарымском крае Томской губернии. В 1926 вернулся в Вятскую епархию. Однако 14 мая 1926 вновь арестован за организацию нелегальной епархиальной канцелярии и 20 августа 1926 выслан на три года в город Глазов Ижевской губернии.

С осени 1926 — епископ Ижевский и Воткинский, временно управляющий Вятской епархией (до 1927)

Противник Декларации митрополита Сергия

В 1927 отказался признавать Декларацию Заместителя Патриаршего местолюстителя митрополита Сергия (Страгородского), предусматривавшую далеко идущие уступки властям. Обратился к митрополиту с просьбой пересмотреть свою позицию, но в ответ владыка Виктор был перемещён на должность епископа Шадринского, викария Екатеринбургской епархии. Нового назначения не принял.

В декабре 1927 обратился с «Письмом к ближним», в котором называл Декларацию явной «изменой Истине» и предупредил паству, что если подписавшие воззвание не покаются, то «надо беречь себя от общения с ними». В том же месяце Духовное управление Воткинской епископии приняло постановление о прекращении епархией молитвенно-канонического общения с митрополитом Сергием (Страгородским) и единомышленными ему епископами как предавшими Церковь Божию на поругание, впредь до их раскаяния и отречения от Декларации. Это постановление было утверждено еписком Виктором. 23 декабря 1927 был запрещён в служении Синодом митрополита Сергия, запрещения не признал. Сторонники митрополита Сергия называли движение, возглавлявшееся епископом Виктором, «викторианским расколом».

4 апреля 1928 был арестован в Глазове. Обвинён в том, что «занимался систематическим распространением антисоветских документов, им составляемых и отпечатываемых на пишущей машинке. Наиболее антисоветским из них по содержанию являлся документ — послание к верующим с призывом не бояться и не подчиняться советской власти как власти диавола, а претерпеть от нее мученичество, подобно тому, как терпели мученичество за веру в борьбе с государственной властью митрополит Филипп или Иван, так называемый „креститель“». В мае 1928 был приговорён к трём годам лагерей. Перед отправкой в лагерь он передал свои приходы в управление епископу Гдовскому Димитрию (Любимову), одному из ближайших соратников митрополита Иосифа (Петровых).

В Соловецком лагере

С июля 1928 находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН), работал бухгалтером канатной фабрики. Участвовал в тайных богослужениях вместе с другими «катакомбными» епископами и священниками, находившимися в заключении. Среди них были епископы Нектарий (Трезвинский), Иларион (Бельский), Максим (Жижиленко). Весной 1930 переведен на материк (командировка Май-Губа). Информация о том, что, будучи на Соловках, он примирился с митрополитом Сергием, не подтверждается источниками.

По воспоминаниям профессора И. М. Андреевского, также бывшего заключённым на Соловках, «владыка Виктор был небольшого роста, всегда со всеми ласков и приветлив, с неизменной светлой радостной тонкой улыбкой и лучистыми светлыми глазами. „Каждого человека надо чем-нибудь утешить“, — говорил он и умел утешать всех и каждого. Для каждого встречного у него было какое-нибудь приветливое слово, а часто даже и какой-нибудь подарочек. Когда после полугодового перерыва открывалась навигация, и на Соловки приходил первый пароход, тогда обычно владыка Виктор получал сразу много вещевых и продовольственных посылок с материка. Все эти посылки владыка раздавал, не оставляя себе почти ничего».

Ещё один его соузник, будущий академик Д. С. Лихачёв вспоминал о епископе Викторе: «Владыка был всегда улыбчивым, радостным, с глубокой благодарностью Богу принимавшим все страдания. Он был счастлив пострадать за веру. Как сейчас помню его, улыбающегося, на „площади генеральных поверок“ у Соловецкого Преображенского собора. Его насильно побрили и при этом поранили, так как он сопротивлялся. Он был повязан полотенцем, и шел он в рясе, выстриженной фестонами по подолу (мучители „укорачивали“ его длинные одежды). У него не было злобы на охранников, проделавших все это с ним. Я думаю, он вполне мог называть их, как протопоп Аввакум, „дурачками“ и „бедными“. Тогда на площади мы не знали, как себя вести — то ли улыбаться в ответ на его радостные улыбки и рассказ, то ли печалиться по поводу его страданий».

В северной ссылке

10 апреля 1931 приговорён к ссылке в Северный край на три года. Жил в деревне Караванная вблизи райцентра Усть-Цильма. 13 декабря 1932 был арестован в ссылке, 10 мая 1933 вновь приговорён к трём годам ссылки — в тот же Усть-Цильмский район, в отдаленное село Нерицу. Там тяжело заболел менингитом и скончался.

Канонизация

1 июля 1997 святые мощи владыки были обретены нетленными на кладбище села Нерица, несмотря на 63-летнее пребывание их в болотистой почве. Мощи Святителя были отправлены в Москву, а 2 декабря 1997 состоялось их перенесение в храм святого Александра Невского Свято-Троицкого Макариевского женского монастыря города Вятки.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.

Труды

  • Заметка о человеке. СПб, 1905.
  • Неделовые люди. Три лекции по поводу героев Максима Горького. СПб., 1905.
  • Послание

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home