Хаджи Бекташи

Хаджи Бекташи (12091271) — персидский суфий из Хорасана, основатель ордена бекташи. Возможно тюркского происхождения. Имя «бекташ» тюркское, ибо «бек» переводится как властитель, а «таш» — как камень.

Содержание

Биография

Хаджи Бекташи родился в городе Нишапур. Детство и юность провел в Хорасане. В школе великого исламского ученного, Ахмеда Ясеви, изучал философию, социальные и естественные науки. После путешествий по территории Ирана, Ирака и Саудовской Аравии прибыл на территорию Анатолии, где поселился в населенном пункте Сулуджакарахёйюк ныне называемый Хаджибекташ. Хаджи Бекташи написал несколько работ по тасаввуф (мистицизму), из них наиболее известна и важна «Макалят».

Учение

По Хаджи Бекташу, существуют 4 стадии приближения к Богу:

  1. Шариат (правила): способность судить и разделять чистое и грязное, правильное и неправильное. Человек должен лишь выучиться рассудительности, и жить так, как предписывают законы Бога в Коране, и избегать того, что Он говорит нам избегать. Но одно лишь знание не может возвысить человека.
  2. Тарикат (орден): путь дервишей, что молятся день и ночь, взывая к Богу. Они стремятся к будущей жизни, и должны избегать скуки и тоски; если поколение людей недостаточно активно и впадает в гордыню, то оно не может рассчитывать на возвышение.
  3. Марифет (просвещение): просвещенные мистики — как вода, чистая и делающая чистыми других. Они верят в Бога, они не ищут земного, но хотят достичь небесного и чтят правила Божьи.
  4. Хакикат (реалии): люди, знающие реальность, являются высшей из данных категорий. Они благопристойны, смиренны и повинуются Богу; они стушевываются в присутствии Бога; они достигают постоянного созерцания и молитвы (мюнаджат), они любят Господа и любимы им.

Эти 4 категории являются наиболее успешным подходом (дорт капи), с которым человек достигает наивысшего уровня. Каждый уровень достигается за 10 шагов — обязательств, всего сорок (кирк макат).

В человеке постоянно противоборствуют дьявольское и ангельское начала. Король одной стороны — мудрость, ее главный заместитель — вера, и начальники его войск — знание, великодушие, благопристойность, скромность, терпеливость, избежание греха, страх Божий, нравственность и другие добродетели. Каждое из этих качеств имеет под своим командованием сотни тысяч солдат. Король другой стороны — дьявол, заместитель его — человеческая сущность, начальники его — гордость, зависть, подлость, скупость, гнев, пустая болтовня, шутовство, и громкий хохот. И у них сотни тысяч солдат.

К недостаткам, которые называет Хаджи Бекташ, относятся выставление на показ чего-либо, лицемерие и непоследовательность. «Бедняга!» — он восклицает, — «Вера утеряна тобой. Ты говоришь, что веруешь в Бога, но ты не соблюдаешь Его законов. Ты говоришь, что веруешь в ангелов, но ты грешишь, когда ты находишься в одиночестве, не осознавая, что триста шестьдесят ангелов внутри тебя. Ты говоришь, что ты веруешь в Книгу, в Коран, но твое сердце и твои поступки полны зла. Какая книга говорит тебе поступать таким образом? Даже избранный Богом обозлившись в один день, затем проводит день и ночь в молитве, уже будучи не уверенным в своей будущей жизни: они живут в страхе суда Божьего. Будь уверен, что твои недостатки и грехи обернутся против тебя».

Хаджи Бекташи и янычары

Янычары видели Хаджи Бекташа покровителем своего корпуса. Некоторые из начальников империи Оттоманов и начальников ее армии строили здания и фонтаны в монастыре Хаджи Бекташа и делали пожертвования в пользу ордена Бекташи. Янычары носили имя «сыновья Хаджи Бекташа», и многие из них были членами ордена, а на церемонии вступления в должность глава ордена был назван еще и шефом янычар.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home