Уар (Шмарин)

Уар (в миру Пётр Алексеевич Шмарин) (11 октября 1880, село Ново-Ситовка Тамбовской губернии — 23 сентября 1938, Карагандинская область) — епископ Липецкий. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000.

Содержание

Семья

Родился в бедной крестьянской семье Алексея и Марфы Шмариных, в которой было тринадцать детей, но до взрослого возраста дожили только двое. После ранней смерти отца с шести лет помогал матери по хозяйству.

Жена — Клавдия Георгиевна, урождённая Стрельникова, скончалась от тифа в 1918. В семье было шестеро детей — четверо сыновей и двое дочерей.

Образование

По рекомендации местного саященника и за его счёт окончил четырехгодичную сельскую школу. Затем священник ходайствовал перед властями о продолжении обучения талантливого мальчика. Получил образование за казённый счет в гимназии в Тамбове и в церковно-учительской семинарии в селе Ново-Александровка Козловского уезда Тамбовской губернии.

Диакон и священник

После окончания семинарии работал учителем. С 21 марта 1904 — диакон в Саратовской епархии. С 28 октября 1910 — священник храма, расположенного на острове Манчинсаари (ныне Республика Карелия) на Ладожском озере. Собрал дома большую библиотеку, хорошо знал медицину — к нему за медицинской помощью обращались крестьяне всех окрестных селений.

С 1918 — священник в селе Тютчево близ города Лебедянь Тамбовской губернии. Несколько раз кратковременно арестовывался, в том числе в 1924. От него требовали снять сан, предлагая хорошую работу и квартиру но он каждый раз отвечал отказом: «Того, чего вы от меня добиваетесь, — этого вы никогда не добьетесь. Уж я такой человек: во что верую — тому никогда не изменю, так что напрасны все ваши усилия». Выступал против обновленческого движения.

Епископ

Был пострижен в монашество. С 20 августа 1926 — епископ Липецкий. Продолжил борьбу с обновленчеством. В 1932 был арестован его старший сын, священник Николай Шмарин, приговорённый к трём годам заключения в сибирском лагере.

В апреле 1935 верующие Христо-Рождественского храма села Студенки выступили против снятия колоколов с церкви. После этого были арестованы священник, диакон, староста храма, наиболее активные прихожане. 8 июня 1935 арестовали и владыку Уара, обвинив его в организации этого выступления. Обвинение отверг, заявив: «Виновным себя я не признаю. Никогда я агитации против советской власти и ее мероприятий не вел. Также никакого участия в выступлении женщин, не дававших снимать в селе Студенки колокола, не принимал».

11 сентября 1935 на выездной сессии специальной коллегии Воронежского областного суда приговорён к восьми годам лишения свободы. После суда на свидании сказал детям: «Не плачьте и не переживайте. Живите, как жили. Живите честно. За меня не мстите. Главное — прожить жизнь достойно».

Тюрьма, лагерь, мученическая кончина

В 1935—1936 находился в тюрьме в городе Мичуринск Тамбовской области. 8 февраля 1937 прибыл в Карагандинские лагеря. Из лагеря писал родным, стараясь их подбодрить, что живет — «слава Богу, жаловаться не на что. И физический труд на пользу. Что касается пищи, то это щи да каша, самая наша крестьянская пища». Тяжело заболел и был назначен на должность счетовода. Содержался вместе с политическими заключёнными. В 1938 переведён в барак, где содержались уголовники, и был ими убит. Похоронен на кладбище Самарского отделения Карагандинского лагеря (ныне — село Самарка Мичуринского района Карагандинской области).

На Юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 епископ Уар прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home