Жорес, Жан

Жан Жоре́с (Jean Jaurès; 3 сентября 1859 — 31 июля 1914) — французский политический деятель, социалист.

Содержание

Начало деятельности

Окончил курс в Парижской нормальной школе; был профессором в Тулузском университете. Сначала защитник идеалистической философии и радикал, он постепенно переходил налево в политике и в сторону марксистского понимания истории; безусловным сторонником последнего он, однако, не стал, принимая его с оговорками и пытаясь примирить с идеализмом в философии. Этот эклектизм нашел выражение в его споре с Лафаргом в 1895 («Idéalisme et matérialisme dans la conception de l’histoire. Conférence de Jean J. et réponse de P. Lafargue», Париж, 1895, 2-е изд., 1901).

В 18851889 и 18921898 гг. был депутатом и вновь избран в 1902. Впоследствии (в предисловии к «Discours parlementaires») Жорес утверждал, что он в течение всей своей общественной жизни придержался лишь одного направления, а именно социалистического. Это не подтверждается фактами: три периода участия Жореса в парламентской работе приблизительно совпадают с различными периодами в развитии его миросозерцания.

В первое трехлетие он сидел на левом центре, не входя в состав какой бы то ни было партии. Сочувствие социализму, которое он при случае выражал, было настолько обще и слабо, что социалисты не считали его своим. Хотя его речи уже тогда обращали на себя внимание, но видного места Жорес в парламенте не занимал. Скорее его можно было причислить к радикалам, но не крайним.

Не избранный в 1889, Жорес возвращается на университетскую кафедру и пишет на латинском языке диссертацию: «De primis socialismi germanici lineamentis apud Lutherum, Kant, Fichte et Hegel» (Тулуза, 1891); в ней он уже является сторонником социализма. В 1892 Жорес был выставлен в кандидаты рабочими и избирался как социалист. В палате он примкнул к «независимым социалистам».

Вождь социалистов

С 1893, когда Жорес был переизбран на общих выборах, он был признанным вождем социалистической партии, или, точнее, социалистических партий, несмотря на значительные разногласия между ними. Не будучи социал-демократом, он не имел даже достаточно ясного теоретического обоснования своего социалистического миросозерцания, но Жорес — сознательно или бессознательно — задался целью объединение социалистических партий против существовавшего в это время строя; он проповедовал «социальную ненависть», как творческую силу, способную перестроить общество на новых началах.

Даже честолюбивый и фанатичный Гед хотя и не охотно, но шёл за Жоресом. В это время Жорес уже был признан лучшим оратором французского парламента. Его красноречие— исключительно французское, с риторическими фразами, с метафорами, со ссылками на великие принципы и на великие имена. В этот период Жорес приобрёл громадную популярность не только среди рабочих, но и среди буржуазии, враждебной социализму.

В 1897 Жорес выступил горячим и страстным борцом за Дрейфуса и наряду с Золя и Клемансо сделал очень много для его реабилитации. Агитация за Дрейфуса вызвала раскол среди социалистов: гедисты отделились от жорезистов, и началась внутренняя борьба. Жорес и частично жорезисты сблизились с радикальными (несоциалистическими) элементами палаты.

В 1898 Жорес проиграл на выборах, но все же оставался вождем социалистов Франции, однако не всех. В начале 1899 ему удалось добиться формального слияния всех социалистических партий в одну федеративную партию, но оно оказалось эфемерным. В том же году Жорес поддержал вхождение социалиста Мильерана в коалиционный кабинет Вальдека-Руссо, и это привело к расколу в партии.

С тех пор Жорес поддерживал Вальдека-Руссо, потом Комба, При Вальдеке-Руссо и Комбе Жорес был главной опорой «блока» — коалиции социалистической, радикальной и республиканской партий, поддерживавших правительство. При Рувье (1905) он настоял на формальном выходе социалистов из блока, но в действительности всё же поддерживал правительство. На международном конгрессе в Амстердаме в 1904 Жорес высказался за необходимость борьбы за сохранение республики в союзе с буржуазными партиями, если они стремятся к освобождению человеческой личности; он протестовал против политики германских социал-демократов, непримиримой в теоретических вопросах, но не умеющей ни завоевать с 3-миллионной армией политической власти, ни даже отстоять (в Саксонии) более или менее сносную избирательную систему.

Тогда же Жорес высказался за объединение французских социалистов, но достигнуть цели ему не удалось: временное объединение оказалось очень неустойчивым (речь Жореса вызвала решительное и резкое возражение Бебеля). С 1900 или 1901 Жорес, не теряя своей популярности в рядах буржуазных партий и в рядах значительной части социалистов, становится предметом резких нападок со стороны социал-демократов.

Несмотря на это, в 1902 он избирается в палату в рабочем округе. В 1903 он был вице-президентом палаты депутатов. В 1905 он был приглашен немецкими социал-демократами произнести речь в Берлине, но германское правительство потребовало отказаться от поездки; однако его речь о мире и о солидарности пролетариата была напечатана и произвела сильное впечатление.

Убийство

Борьба Жореса за единство пролетариата всех стран и его тесные отношения с немецкими социал-демократами создали ему в кругах шовинистов репутацию агента Германии, ему дали кличку «Герр Жорес». В период нагнетания националистической истерии перед началом Первой мировой войны Жорес был застрелен французским националистом в парижском кафе 31 июля 1914 года, накануне объявления мобилизации. Поэтому Жореса называют первой жертвой ещё не начавшейся войны.

Его убийца, Рауль Вилен, всю войну провёл в заключении, но в 1919 предстал перед судом и был оправдан — суд нашёл убийство противника войны вкладом в победу. Вилен поселился на Ибице и во время испанской гражданской войны был расстрелян республиканцами в 1936 за шпионаж.

Имя Жореса стало лозунгом пацифизма и неприятия братоубийственной бойни; многие улицы разных городов Франции переименованы в его честь. Впоследствии в СССР также немало улиц и предприятий получили его имя, а именем Жорес одно время называли детей.

Жорес-историк

Кроме парламентской деятельности, помимо бесчисленных речей на митингах и партийных съездах, множества газетных и журнальных статей, Жорес выпускал том за томом громадного, рассчитанного общим числом в 10 томов коллективного труда «Histoire socialiste», в котором первые 4 тома (опубликованные до 1905) принадлежат целиком его перу («La Constituante», П., 1901; «La Legislative», 1902; «La Convention», 19031904); это — история французской революции, представляющая новую самостоятельную разработку предмета по источникам, с упором на экономические отношения.

Жорес в данном труде является сторонником материалистического истолкования истории. Однако крупный недостаток труда — многочисленные риторические отступления.

Прочая литература

Мелкие статьи Жореса собраны в «Etudes socialistes» (П., 1902). Философский, весьма поверхностный труд Жореса — «De la réalité du monde sensible» (П., 1891, 2 изд., 1902). Его парламентские речи собраны в «Discours parlementaires» (т. I, доведенный до 1894, Париж, 1904).

На русском языке вышли брошюрами следующие речи Жореса: «Аграрный социализм. Социализм и крестьянство» (перевод Элиасберга, изд. «Возрождения», Одесса, 1905; две парламентские речи Жореса, произнесенные в 1894; «Идея мира и солидарность пролетариата» (пер. Поляковой, изд. «Демос», Одесса, 1905); «Две речи Жореса и Бебеля на международном Амстердамском конгрессе 1904 г.» (изд. «Вперед», Одесса. 1905).

Яркая характеристика Жореса дана в статье Н. Кудрина: «Галерея французских знаменитостей» («Русск. Бог.», 1904, № 11). Его же оценка труда Жореса по истории революции: «Последние труды о происхождении соврем. Франции» (ib., 1902, февраль).


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home