Стратег

Стратег (греч. στρατηγός) — у древних греков должность главнокомандующего войском, заведовавшего в то же время внешними делами государства и отчасти финансами, включая судебную власть по всем указанным отраслям управления.

Должность стратега была повсеместной: так мы имеем сведения о существовании ее в ионийских городах Малой Азии (в конце VI века), в Аргосе, где было 5 стратегов, в Сиракузах, Беотии, и т. д.; кроме того, упоминаются стратеги как представители союзов (аркадского, акарнанского, эпирского, ахейского, этольского, фессалийского и проч.).

В Египте при Птолемеях и в эпоху римского владычества С. были наместниками номов и стояли под начальством эпистратегов трех округов Египта.

В Афинах стратегия была высшею государственною должностью благодаря возможности влиять на законодательство и праву занимать должность несколько раз подряд (напр., Перикл был стратегом подряд 15 лет, Фокиен — 45 раз в течение жизни). Со времени Клисфенова законодательства стратегов было, по числу фил, десять, и это число удержалось, пока существовала коллегия (до 52 или 42 г. до Р. Х.). Кроме обычной квалификации, которая предъявлялась ко всем афинским магистратам, стратег должен был иметь собственность в Аттике (при Драконе — не менее 100 мин) и законных сыновей в возрасте не моложе 10 лет.

В стратеги выбирались обыкновенно лица старше 40 лет. При Клисфене стратеги выбирались по филам, из каждой по одному; в IV веке выбор стратега происходил в народном собрании. В день вступления в должность стратег приносили присягу; по сложении должности они давали отчет; кроме того, в каждую пританию производилось поверочное голосование (έπιχειροτονία) для служебной ревизии. Если относительно кого-либо голосование давало дурной результат, дело рассматривалось в народном суде и соразмерно вине назначалось наказание; в случае оправдания такой стратег снова вступал в свою должность.

Всего важнее было право стратега созывать народное собрание (ius cum populo agendi), которое по предложению стратега утверждало смету военного ведомства и решало многие вопросы внешней политики (заключение договоров, объявление войны и проч.). Помимо законодательных функций, стратегов имели широкий круг административных обязанностей военного, судебного и финансового характера. Они производили набор войска из граждан и союзников, были исполнителями договоров, заботились о соблюдении клятв и религиозных формальностей при заключении договоров, распоряжались сметными суммами, чрезвычайными поступлениями (из добычи, штрафов и уплаты за конвоирование во время войны коммерческих судов), отвечали за поставку хлеба в Афины, назначали триерархов, вели процессы, связанные с распределением триерической повинности, имели верховный надзор за деятельностью симморий и разбирали спорные дела о взимании прямой подати на военные надобности.

Помимо руководительства упомянутыми процессами, стратеги имели уголовную юрисдикцию в военных делах (по обвинению в неучастии в походе, дезертирстве, трусости) и право налагать наказания, включая смертную казнь (за измену), а также награждать; по представлению стратеги хоронились на счет государства лица, павшие на поле битвы. Как распределялись эти функции между членами коллегии, с точностью сказать трудно. По Аристотелю (Άφηναίων πολιτεία с. 61), один из стратегов (вероятно — высший) избирался к гоплитам, один для охраны страны, два для Пирея, один для симморий; остальные пять посылались в поход, если того требовали обстоятельства.

Упоминаются еще стратеги для приготовлений к войне, для наемных войск, для флота. Внешними знаками отличия стратегов были хламида и венок. Они имели почетное место в театре, участвовали в процессии на Панафинейском празднике, имели казенный стол в στρατηγήϊον и питание; за особые отличия С. награждались статуями. В случаях особо важных и во время опасных войн стратеги получали еще большие полномочия и могли действовать самостоятельно, без предварительного решения и согласия совета и народного собрания (στρατηγον αύτοκράτορες).




В современном мире этим понятием называют человека либо обладающего стратегическим мышлением, либо ответственного за стратегичесие решения.


Материалы

  • Gilbert, «Beitr ä ge zur innern Geschichte Atticas im Zeitalter des Peloponnesischen Krieges» (стр. 1 — 72, Лпц., 1877)
  • Beloch, «Die Attische Politik seit Pericles» (Anhang I, стр. 265—330, Лпц., 1884)
  • Droys en, «Bomerkungen ü ber die Attischen Strategen», в «Hermes» (IX, Б., 1875)
  • Fickelscherer, «Das Kriegswesen der Alten» (Лпц., 1888)
  • Fischer, «Quaestionum de praetoribus Atticis Saec. V et VI Specimen» (Кенигсберг, 1881)
  • Hauvette-Besnault, «Les strat èges A theniens» (Пар., 1885)
  • Swoboda, «Die politische Stellung der attischen Strategen» в «Rhein. Mus.» (XLV, 1890)
  • Wilamowitz-M ö llendorff, «Aristoteles und Athen» (Б., 1893).



При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home