Боренже, Ришар

Ришар Боренже (фр. Richard Bohringer, р. 1941) — французский актёр театра и кино, певец и литератор.

Биография

Ришар Боренже родился 16 января 1941 г. в Мулене, департамент Алье. В юности жил преимущественно в Сен-Жермен-де-Пре. Тогда же начал писать, затем под влиянием друга — режиссера Мишеля Одиара — занялся сценарной деятельностью. Несколько лет пробыл в Нью-Йорке, ведя беспорядочный образ жизни. Вернувшись во Францию, начинает выступать в роли барда-певца. В 1960-х начинается его актёрская карьера. Первую роль в театре он сыграл в «Жирафах» (режиссер Клод Лелуш), первую роль в кино — у Жерара Браша в «Доме» (1970).

В 1982 г. вышел фильм «Дива» Жан-Жака Бенекса, где Боренже сыграл роль импозантного таинственного незнакомца, принесшую ему по-настоящему широкую известность. Затем последовали «брутальные» роли в фильмах «Опасность в доме» Мишеля Девиля, «Расчет» Дени Амара (за роль в этой криминальной драме Боринжер получил своего первого «Сезара» в 1985), «Агент-смутьян» Жан-Пьера Моки.

«Сезар» за главную роль актер получил в 1988 г. за роль в «Большой дороге» Жан-Лу Юбера. Сейчас Боренже входит в пятерку наиболее значительных актеров Франции.

Дочь актера Романа (р. 1973) также избрала актерскую стезю. Вместе они сыграли в фильмах «Камикадзе» и «Аккомпаниаторша».

Фильмография

  • 1972: Итальянец с розами (L’Italien des roses)
  • 1972: Прекрасная маска (Beau masque / Handsome face)
  • 1973: Наказание (Punition, La)
  • 1974: Дождь всегда идет там, где мокро (Il pleut toujours ou c’est mouille)
  • 1975: Конкистадоры (Les conquistadores)
  • 1978: Мартен и Леа (Martin et Lea)
  • 1980: Недоумки на экзаменах (Les sous-doues)
  • 1980: Последнее метро (Dernier metro, Le / The last metro)
  • 1981: Хипповая тусовка (Les Babas cool)
  • 1982: Болеро / Те и другие (Bolero / Les uns et les autres)
  • 1982: Я вышла замуж за тень (J’ai epouse une ombre / I married a shadow)
  • 1982: Дива (Diva)
  • 1983: Крабы, подъем! Прилив идет! (Debout les crabes la mer monte!)
  • 1983: Судьба Жюльетт (Destin de Juliette, Le)
  • 1983: Шальные годы твиста (Les folles annees du twist)
  • 1983: Следователь (Le juge)
  • 1983: Каналья (Cap Canaille)
  • 1983 Транзит (Transit)
  • 1983 Гаже некуда (La bete noire)
  • 1983 Дьявол и дама (El diablo y la dama)
  • 1984 Опасность в доме / Смерть во французском саду (Peril en la demeure)
  • 1984 Соль на коже (Du sel sur la peau)
  • 1984 Чужой / Непрошеная гостья (L’Intrus)
  • 1985 Подземка (Subway)
  • 1985 Сто франков любви (Cent francs l’amour)
  • 1985 Дизель (Diesel)
  • 1985 Золотое дно (Le pactole)
  • 1985 Расчет (L’addition / Abrechnung)
  • 1986 Теневой склон (Ubac)
  • 1986 Убдюдок / Ничтожество (Le Paltoquet)
  • 1986 Камикадзе (Kamikaze)
  • 1986 Незнакомка из Вены (Inconnue de Vienne, L’)
  • 1987 Швейцарское безумие (Folie suisse)
  • 1987 Агент-смутьян (Agent Trouble)
  • 1987 Сезоны удовольствий (Les saisons du plaisir/ The seasons of pleasure)
  • 1987 Большая дорога (Le grand chemin / The grand highway)
  • 1987 Флаг (Flag)
  • 1988 После войны (Apres la guerre)
  • 1988 Налево от лифта (A gauche en sortant de l’ascenseur)
  • 1988 Ночь океана (La Nuit de l’ocean)
  • 1988 Пьяница / Пресыщение (La Soule)
  • 1988 Ада в джунглях (Ada dans la jungle/Ada in the jungle)
  • 1989 История о парнях и девушках (Storia di ragazzi e di ragazze)
  • 1989 Повар, вор, его жена и ее любовник (Cook, the thief, his wife & her lover, The)
  • 1989 Марат (Marat)
  • 1990 Стан-эксгибиционист (Stan the flasher)
  • 1990 Галантные дамы (Dames galantes)
  • 1991 Потрясающая эпоха (Une epoque formidable)
  • 1991 Верас (Veraz)
  • 1991 Белая королева (La reine blanche / The white Queen)
  • 1992 Исповедь чокнутого (Confessions d’un barjo)
  • 1992 Город на продажу (Ville a vendre)
  • 1992 Аккомпаниаторша (L’accompagnatrice)
  • 1993 Танго (Tango)
  • 1994 Аромат Ивонн (Le parfum d’Yvonne / The scent of Yvonne)
  • 1994 Улыбка / Ухмылка судьбы (Le Sourire)
  • 1994 Свет умерших звезд (La Lumiere des etoiles mortes)
  • 1994 Крик сердца (Cri du coeur, Le / The heart’s cry)
  • 1995 Бог, любовник моей матери и сын колбасника (Dieu, l’amant de ma mere et le fils du charcutier)
  • 1995 Удачный удар (Lucky Punch)
  • 1996 Непредсказуемая природа реки (Les Caprices d’un fleuve)
  • 1996 Тико Мун (Tykho Moon)
  • 1997 Это правда, если я вру! / Рецепт от бедности (Verite si je mens!, La / Would I Lie To You?)
  • 1997 Шарака Бо (Saraka bo)
  • 1998 Как зверь (Comme une bкte)
  • 1998 Средиземноморцы / Непокорный (Mediterranees / Unruly)
  • 1999 Рембрандт (Rembrandt)
  • 1999 Пять минут (Cinq minutes de detente)
  • 2000 Грязные делишки / Плохие манеры (Mauves genres)
  • 2002 Веселое преступление / Ограбление по-французски (Crime Spree/ Wanted)
  • 2002 В поисках счастья (Poil de Carotte a la recherche du bonheur)
  • 2002 Весь Хеопс (Total Kheops)
  • 2003 Обжора (L’Outremangeur)

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home