Белоликов, Василий Захариевич

Василий Захариевич Белоликов (30 января 1887, село Васильевское Череповецкого уезда Новгородской губернии — 25 ноября 1937), церковный историк, специалист по истории старообрядчества. Деятель обновленческого движения.

Содержание

Семья

Родился в семье священника. Брат — епископ Пимен (Белоликов). Жена — Елизавета Николаевна.

Образование

Окончил Кирилловское духовное училище, Новгородскую духовную семинарию (1907), Киевскую духовную академию (1911) со степенью кандидата богословия (тема кандидатской работы: «Литературная деятельность Блаженного Августина против раскола донатистов»). В 1911—1912 — профессорский стипендиат академии. Магистр богословия (1916, тема диссертации: «Инок Никодим Стародубский. Его жизнь и литературная деятельность»).

Церковный историк

Был исполняющим должность доцент на кафедре истории и обличения русского раскола в Киевской духовной академии, с 1916 — доцент. Сфера научных интересов: проблемы раскола и старообрядчества, история церкви XVIII в. Занимался педагогической и научно-богословской деятельностью до самого закрытия академии в послереволюционные годы. Его магистерская диссертация посвящена истокам единоверия — направления в православной церкви, признающего официальную церковную власть и при этом сохраняющего «дониконовские» обряды. Главный персонаж диссертации, стародубский инок Никодим (17451784) первым среди старообрядцев пришёл к мысли о необходимости заимствования законного священства только от русской церкви и о соединении с нею через это заимствование.

В 1918 был арестован в Киеве петлюровцами, содержался в тюрьме 2 месяца, после чего был освобождён.

Обновленческий деятель

Присоединился к обновленческому движению и стал его активным участником, членом обновленческого Синода от мирян. Активный участник обновленческого собора 1923, на котором выступал с резкой критикой монашества. Был хранителем и редактором произведений одного из его лидеров, обновленческого митрополита Александра Введенского. В 19241934 — профессор Московской богословской академии, организованной обновленцами. Преподавал также в Ленинградском богословском институте.

В 1925 был арестован и осужден на шесть месяцев лишения свободы по статье 72 за контрреволюционные разговоры. В течение трех месяцев находился в ОГПУ, остальные три месяца работал на заводе Главхлопком в Ташкенте, после чего возвратился в Москву на прежнюю работу в обновленческий Синод. В 1934 порвал с обновленческим движением.

Аресты и гибель

Работал управляющим делами Ногинского завода грампластинок. 28 апреля 1935 был арестован и осуждён к трём годам лишения свободы. Из следственного дела следует, что был секретным сотрудником ГПУ и арестован за «оглашение не подлежащих оглашению сведений». Наказание отбывал в Карлаге НКВД СССР (Карагандинская область), освобожден 31 января 1937.

После освобождения жил в городе Александрове. 29 сентября 1937 вновь арестован. Обвинён в том, что «возвратившись из ссылки возобновил свою контрреволюционную деятельность, группировал вокруг себя реакционную часть церковников, ставил перед собой задачу блокирования обновленческой церкви с Тихоновской преследуя цель объединения реакционных сил двух церковных течений для активной борьбы с советской властью». Приговорён к расстрелу. Был казнён на полигоне Бутово под Москвой.

Труды

  • Литературная деятельность Блаженного Августина против раскола донатистов. Киев, 1912.
  • Историко-критический обзор существующих мнений о происхождении, сущности и значении русского раскола. Киев, 1913.
  • Инок Никодим Стародубский. Его жизнь и литературная деятельность. Киев, 1915.
  • К вопросу об единоверии.
  • Яков Стефанович Беляев. Старообрядческий писатель второй половины XVIII в.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home