Корпоративизм

Корпоратизм, или корпоративизм — политическая доктрина, автором которой являлся Муссолини. Была реализована в большинстве государств Европы в период до 2-й мировой войны.

По сути корпоратизм являлся политическим ответом социалистическим движениям — большевизму и социал-демократии. Признавая, подобно социалистам, необходимость концентрации ресурсов в руках государства для проведения быстрой экономической модернизации, сторонники корпоратизма в то же время пропагандировали единство всех классов в рамках нации и считали разрушительными для государства широкие социальные уступки и «смешение» социальных слоёв, противопоставляя им приципы элиты и важности «каждого на своём месте», то есть в своей профессиональной касте. Хотя единение зачастую происходило под националистическими лозунгами, корпоратизм по сути не был национализмом. Социальным реформам, проводившимся в странах, возглавлявшихся сторонниками большевизма или социал-демократии, сторонники корпоратизма противопоставляли власть корпораций — неизбираемых органов, представляющих различные отрасли промышленности и сельского хозяйства, которые должны были заменить собой профсоюзы. Политические партии запрещались, так как они якобы препятствовали «единению» нации.

Следует отметить, что корпоратизм был более-менее успешно реализован лишь в государствах, где совсем незадолго до того исчезла либо переживала серьёзный кризис монархия, то есть уже не могла быть реализована монархическая власть, однако вся государственная система была приспособлена именно под монархический режим, и политическая элита стремилась к сохранению этого режима хотя бы по форме, если не по сути. Поэтому практически во всех «корпоративных» государствах был установлен режим «вождя» (Дольфус в Австрии, Муссолини в Италии, Салазар в Португалии, Франко в Испании и др.) либо «короля — объединителя нации» (Александр I Карагеоргиевич в Югославии, Кароль II в Румынии). На корпоратизм в той или иной форме ориентировались практически все белоэмигрантские организации за рубежом (например, НТС). Последним реликтом корпоратизма в Европе был режим «чёрных полковников» в Греции. Принципы, подобные корпоратизму, нередко используют в своих доктринах латиноамериканские хунты или диктаторы-популисты (в частности, аргентинская хунта конца 1970-начала 1980 гг.).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home