Обыкновенный фазан

Обыкновенный фазан
Самец и самка обыкновенного фазана
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Подсемейство: Фазаны
Вид: Обыкновенный фазан
Латинское название
Phasianus colchicus Linnaeus, 1758
На Викивидах есть страница по этой теме
ITIS 175905

Обыкновенный, или кавказский фазан (лат. Phasianus colchicus) — птица из подсемейства фазанов, семейства фазановых, отряда курообразных.

Актуальность
Данные приведены по состоянию на начало XX века.


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Ф. вследствие своего красивого оперения и вкусного мяса усиленно преследуются там, где они водятся, как промышленниками, так и охотниками-любителями. В степных местностях наиболее добычливая охота бывает весною, во время половодья, когда Ф., теснимые водою, собираются довольно большими стаями на возвышенных местах, к которым охотники и подъезжают в лодках. В тех же местностях в малоснежные зимы промышленники оцепляют поросшие тростником равнины, где Ф. питаются подснежною растительностью, высматривают затаившихся птиц (по струйке пара от дыхания) и чуть не в упор стреляют в них или даже просто перебивают палками. Там же, а также на Кавказе на Ф. охотятся с собаками: легавыми, гончими и даже дворняжками; эти последние, согнав с земли выводок, продолжают лаять на Ф., рассевшихся по деревьям, и тем отвлекают их внимание от подходящего к ним на выстрел охотника. В лесах, где Ф. ночуют на деревьях, промышленники разыскивают их с наступлением сумерек и, выцелив в силуэт, рисующийся на фоне неба, бьют почти без промаха. Лучшее время для охоты — октябрь и ноябрь, когда выводки Ф. еще не разбились; лучшие часы дня — утром до 10 час. и вечером после 4 час., когда Ф. выходят из чащи на лужайки, опушки леса или камыша и жируют; в остальное время они залегают в крепких местах, не давая следу, чем затрудняется работа собаки. Ф. нелегко поднимаются перед собакою и предпочитают спасаться бегством, запутывая след кругами и вообще извилистым ходом. При взлете Ф., особенно самцы, издают крыльями такой шум, что ошеломленные им неопытные охотники нередко дают промахи. Промышленники подходят иногда к жирующим Ф. на выстрел, укрываясь за кобылкою — переносным полотняным щитом с небольшим отверстием посередине, сквозь которое просовывается ружье. Больше всего Ф. истребляются всевозможными силками и ловушками; силки ставятся иногда в воротцах большого колпака, сплетенного из прутьев, в середине которого насыпают для приманки виноградные выжимки или другой корм. Ф. отлично переносят морозы (причем на ночь зарываются в снег), вследствие чего их стали разводить и вне области их географического распространения: уход за такими акклиматизированными птицами несложен и выражается, главным образом, в подкармливании их зимою и усиленном истреблении пернатых и четвероногих хищников; в некоторых благоустроенных охотах, впрочем, таких Ф. вылавливают к зиме, которую они проводят в сараях, и выпускают снова весною. Всего чаще разводятся Ф.: обыкновенный, или кавказский (Р. colchicus), серебряный (Nycthemerus argentatus), золотой (P. pictus), разноцветный, или индийский (P. versicolor). На разведенных Ф. охотятся обыкновенно или с легавою собакою, или же облавами. По законам об охоте, действующим в большей части Европ. России, в том числе и на Кавказе, охота на Ф. разрешается только с 1 сентября по 1 февраля, причем воспрещается в течение всего года ловить их какими бы то ни было способами. Ср. Л. Сабанеев, "Охотн. календ." (1892); Я. Полферов, "Охота в Тургайской области" (1896); А. Калиновский, "Очерк кавказской фауны и кавказских охот" (1901); Домбровский, "Владивосток и его окрестности в охотничьем отношении" ("Природа и охота", 1894, I I); В. Вагнер, "Об акклиматизации Ф. в России" (там же, 1888, IV); В. Павловский, "Воспитание и содержание фазанят и молодых куропаток" (там же, 1900, VIII) и др.

Ссылки


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Домашние животные
Домашние любимцы
Собака | Кошка | Морская свинка | Канарейка | Попугай | Хомяк | Аквариумные рыбки
Млекопитающие сельскохозяйственного значения
Кролик | Свинья | Корова | Буйвол | Як | Лошадь | Мул | Осёл | Коза | Овца | Олень | Верблюд | Лама | Альпака | Слон
Птицы сельскохозяйственного значения
Курица | Гусь | Утка | Индейка | Страус | Цесарка | Фазан | Перепел
Насекомые сельскохозяйственного значения
Пчела | Кошениль | Шелкопряд
Выставочные животные
Голубь | Павлин | Лебедь-шипун
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home