Осада Тира

Схема осады Тира. Тир взят штурмом с моря. Насыпь послужила как пристань флоту македонцев
Осада Тира
Конфликт Поход в Азию Александра Македонского
Дата январь-июль 332 до н. э.
Место Тир, Финикия
Итог победа Македонии
Стороны
Македония и Греция жители Тирa
Командующие
Александр Македонский неизвестен
Силы сторон
30-35 тыс. солдат 9-10 тысяч граждан
Потери
400 солдат 8-9 тыс. мужчин Тира

Осада Тира (январь-июль, 332 до н. э.) - семимесячная осада и штурм Александром Македонским финикийского города Тира.
Падение неприступного города явилось не только одной из самых ярких побед в послужном списке Александра, но и вошло в анналы мировой военной истории.

Содержание

Предыстория

В битве при Иссе в ноябре 333 до н. э. Александр Македонский разгромил персидское войско царя Дария III. Дарий бежал в глубь Персидской державы, а Александр двинулся в Финикию, чтобы обезопасить свой тыл от персидского флота. Финикийские города Библ, Сидон и Арад покорились Александру, но крупнейший город Финикии, Тир, отказался впустить македонцев, хотя обещал заключить с Александром союз и не помогать персам. Между тем тирский царь Адземилк воевал на стороне персов, а тирская флотилия была одна из самых многочисленных в Средиземном море, чтобы принять благовидные отговорки тирийцев. Македонский царь так изложил перед своими военачальниками необходимость осады неприступного Тира:

«... нам опасно предпринимать поход на Египет (на море ведь господствуют персы) и преследовать Дария, оставив за собой этот город, на который нельзя положиться, а Египет и Кипр в руках персов. Это опасно вообще, а особенно для положения дел в Элладе. Если персы опять завладеют побережьем, а мы в это время будем идти с нашим войском на Вавилон и на Дария, то они, располагая еще большими силами, перенесут войну в Элладу; лакедемоняне сразу же начнут с нами войну; Афины до сих пор удерживал от неё больше страх, чем расположение к нам. Если мы сметем Тир, то вся Финикия будет нашей и к нам, разумеется, перейдет финикийский флот, а он у персов самый большой и сильный. ... Располагая на море македонскими и финикийскими кораблями и присоединив Кипр, мы прочно утвердим наше морское господство, и тогда поход в Египет не представит для нас труда. А когда мы покорим Египет, то ни в Элладе, ни дома не останется больше ничего, что могло бы внушать подозрение, и тогда мы и пойдем на Вавилон, совершенно успокоившись насчет наших домашних дел.» (Арриан, 2.17)

Неприступный Тир

Тир располагался на скалистом острове, куда его перенесли жители в 586 до н. э., спасаясь от войск вавилонского царя Навуходоносора. На материке остались кладбище и развалины старого города, а новый Тир обнесли высокой стеной по всему периметру острова. В ходе археологических работ определено, что островная площадь Тира равнялась приблизительно 58 га. Протяженность острова в античное время 1.6 км, в наше время очертания изменились - остров соединился перемычкой с материком, а его длина уменьшилась до километра. Ширина пролива, отделяющего остров от материка, составляла в античное время 4 стадии, то есть 700-800 м. Глубина пролива не превышала 5 м, вблизи материкового берега дно было мелкое и илистое. В 2-х гаванях Тира, юго-восточной и северной, базировался сильный флот, способный прорвать морскую блокаду. Северная, или Сидонская, гавань сохранилась до наших дней.

Кроме моря город ограждала стена, о которой свидетельствует Арриан: «Стены у них со стороны насыпи были высотой чуть не 45 метров и соответствующей ширины, из больших камней, сплоченных известью.»

В античное время писатели любили красочные преувеличения. Геродот (1.178) писал, что стены Вавилона достигали 100 метров в высоту. Однако, например, внутренние стены Константинополя византийского времени, одного из самых могучих фортификационных сооружений древности, имели высоту 12 метров. Самые высокие стены средневековых английских замков достигают только 13 метров. Однако высота стен Тира в 45 м, высота 15-ти этажного дома, не выглядит таким уж преувеличением. Башня германского замка Marksburg на Рейне достигает такой высоты. Вполне возможно, что Арриан, сообщая о 45 метрах высоты, передавал высоту самой высокой башни Тира, возведенной в сторону материка на самом опасном направлении. Стены на других направлениях были, конечно же, ниже, и по оценке могли быть не выше 8-10 м .

Город защищали 8-9 тысяч мужчин, граждан Тира. Согласно Юстину (11.10) , Курцию (4.3.19) и Диодору (17.41) тирийцы вывезли в Карфаген небоеспособное население, хотя большая часть женщин и детей осталась в городе.


Тирийцы рассчитывали на свой сильный флот, неприступность острова и помощь союзного Карфагена. Александр располагал непобедимой сухопутной армией, людскими ресурсами подвластных народов и верой в божественные знамения, благоприятствующие ему.

1-й этап осады

Александр решил соединить насыпью материк с городом, а затем по насыпи подвести осадные машины к стенам Тира. За 60 лет до Александра подобное проделал сиракузский тиран Дионисий I, когда осаждал сицилийский город Мотий, расположенный на острове примерно в 1.2 км от берега (Диод., 14.48). Однако пролив, отделяющий Мотий от берега, был неглубокий в отличии от Тира. Десятки тысяч людей занялись строительными работами: вбивались колья в илистое дно, насыпались камни, поверх них валили лесной материал. Развалины старого Тира на материке предоставили в изобилии камень, дерево подвозилось с Ливанских гор. Мол, шириной в 60 м, медленно подползал к городу.

Для защиты строителей от вылазок тирских триер македонцы установили на насыпи две деревянные башни, прикрытые шкурами и кожами от огненных стрел. Тирийцы подвели судно, до краев наполненное горючим материалом, прямо на башни. Пожар не дали тушить, обстреливая македонцев с триер, а затем, выплыв из города на множестве челноков, тирийцы разрушили насыпь. Усилившийся в тот же день ветер нагнал волны, которые довершили уничтожение мола. Труды и месяцы работы пропали напрасно.

Александр распорядился о строительстве новой насыпи, шире прежней, а сам отправился в Сидон собирать свой флот, без которого осада Тира выглядела безнадежной.

2-й этап осады

Цари Арада и Библа, узнав, что города их во власти Александра, отпали от персов и приплыли к македонскому царю. Вместе с флотилией Сидона количество финикийских кораблей под началом Александра составляло 80. Еще около 25 кораблей прислали союзники из малоазийских государств. Кипрские цари со 120 кораблями также присоединились к Александру. Таким образом флот Александра составлял около 225 кораблей по Арриану (2.20), Курций говорит о флоте в 190 кораблей (4.3.11).

Тирийцы не приняли морского сражения и укрылись в гаванях. Кипрская флотилия блокировала северную гавань, обращенную в сторону Сидона, а финикийский флот южную, обращенную в сторону Египта. Ремесленники изготовили множество осадных орудий, одни из которых подвели к стенам Тира по восстановленной насыпи, другие установили на кораблях, вставших на якоря вдоль стены. Таранами прямо с кораблей пытались пробить стену. Прежде чем подвели корабли, пришлось вытащить большие камни с мелководья возле стен. Тирийцы постоянно устраивали вылазки, подрезая якорные канаты, пока македонцы не стали использовать цепи для якорей. В одну из вылазок тирийцы внезапно атаковали флот киприотов и пустили ко дну несколько их кораблей, а еще больше повредили. Правда и сами они понесли тяжелые потери при отступлении.


Александр приступил к штурму окруженного со всех сторон города (Арриан, 2.22):

«Так как теперь от флота тирийцам не было никакой пользы, то македонцы смогли подвести машины к самым стенам. Машины, стоявшие на насыпи, не нанесли стене никаких значительных повреждений: так она была крепка. Подвели некоторые суда с машинами и с той стороны города, которая была обращена к Сидону. Когда и здесь ничего не добились, Александр, продолжая всюду свои попытки, перешел к южной стене, обращенной в сторону Египта. Здесь, наконец, стену на значительном пространстве расшатали; часть ее обломалась и рухнула. Там, где она обрушилась, навели, как было возможно, мостки и в течение короткого времени пытались идти на приступ; тирийцы, однако, легко отбросили македонцев.»

Диодор добавляет, что пролом был около 30 м в длину, но за ночь тирийцы восстановили стену.

Через 3 дня Александр возобновил штурм. Сначала расшатали стену возле южной гавани, затем к проделанному пролому подошли корабли с мостками и пехотой. Первым взошел на стену Тира македонец Адмет со своими щитоносцами. Вскоре македонцы захватили все стены с башнями и проникли в город. Одновременно корабли киприотов и союзных финикийцев ворвались в обе гавани Тира. Началась резня защитников города.

Город пал на 7-й месяц осады в июле 332 до н. э.

Итоги осады Тира

За время осады погибло около 400 македонцев. Тирийцев пало 8-9 тысяч: 6-7 тысяч мужчин погибло во время штурма, еще 2 тысячи были распяты на крестах вдоль моря (Арриан,2.24; Диодор, 17.46; Курций, 4.4; Юстин, 18.3).

В живых остались немногие мужчины из правителей города, укрывшиеся в священном храме Геракла. По словам Арриана в рабство было продано 30 тысяч захваченных жителей Тира, Диодор пишет о 13 тысяч пленников. Курций сообщает, что около 15 тысяч жителей было спасено союзниками из Сидона, которые тайно переправили тирийцев в Сидон. Финикийцы славились как работорговцы, вероятно из 30 тысяч пленников половина была продана через сидонян.

Александр заселил Тир населением из окрестных мест, назначил им нового царя, а сам двинулся в Египет через Палестину, где ему пришлось осаждать филистимский город Газу.

См. также


Источники и ссылки


Сражения   Александра  Великого
Херонея | Фивы | Граник | Галикарнас | Исса | Тир | Газа | Гавгамелы | Согдиана и Бактрия | Гидасп| Город маллов
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home