Фролов, Пётр Козьмич

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Пётр Козьмич Фролов (17751839) — горный инженер, изобретатель и организатор горнозаводского производства на Алтае.

В 1793 году закончил Петербургское горное училище. Работал на Алтае, где изучил металлургическое производство и заводской транспорт, что дало ему возможность стать изобретателем, конструктором и строителем первой в России чугунной дороги с конной тягой.

В 1806 году разработал и представил горному ведомству проект железной дороги от Змеиногорского рудника до Корбалихинского сереброплавильного завода. Выгода железной дороги была настолько очевидна, что в этом же году проект был утверждён. В эксплуатацию дорога, построенная по этому проекту, была сдана в 1809 году.

Ведал Главной чертежной Колывано-Воскресенских заводов, сплавом руды по Иртышу на судах собственного изобретения.

В 1808 — 1809 проделал большую работу по упорядочению казенной библиотеки. В 1811 переведен в Петербург начальником чертежной экспедиции горных и соляных дел.

В 1817 назначен начальником округа Колывано-Воскресенских заводов, в 1822 одновременно — Томским гражданским губернатором. В годы его правления много сделано по механизации Зыряновского и Риддерского рудников, ряда заводов; построены первые в Западной Сибири бумажная фабрика и типография, основаны метеорологическая и магнитная станции, увеличилась выплавка железа, чугуна, свинца, производство серебра стабилизировалось на уровне 1000 пудов в год.

По инициативе Фролова в Барнауле началось строительство горного госпиталя, училища и богадельни с церковью, обелиска в честь 100-летия горного дела на Алтае. Этот архитектурный ансамбль позже стали называть «уголком Петербурга». Совместно с доктором Ф. В. Геблером в 1823 году основал музей, для которого по его приказу были изготовлены 43 модели станков, машин, механизмов, в том числе модель «огненной машины» И. И. Ползунова.

Известный собиратель и знаток старинных русских книг, картин, других произведений искусства. Часть коллекций подарил музею, казенной библиотеке а также Димитриевской церкви (картины религиозного содержания), Императорской публичной библиотеке.

В 1830 вышел в отставку, уехал в Петербург. Последующие годы был тайным советником, сенатором, членом различных комиссий.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home