Укок

Плоскогорье Укок является одним из самых труднодоступных природных объектов на юге Республики Алтай.

По границам плоскогорья проходят государственные границы России, Китая, Монголии и Казахстана. Плоскогорье расположено на высоте 2 200-2 500 м над уровнем моря, над ним в среднем на 500—600 метров возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления плоскогорья — горный узел Табын-Богдо-Ола (Пять священных вершин), наивысшая гора которого — Найрамдал — достигает 4 374 м над уровнем моря. Эта гора является после Белухи второй по высоте вершиной в Сибири. В Табын-Богдо-Ола сходятся границы трёх государств — России, Китая и Монголии.

Плоскогорье известно во многом благодаря находке новосибирского археолога Натальи Полосьмак, которая в 1993 году в кургане Ак-Алаха-3 обнаружила хорошо сохранившуюся мумию, получившую название «принцесса Укока». В последнее время плоскогорье представляет интерес и как место предполагаемого строительства экспортного газопровода «Алтай» из Западной Сибири в Китай.

Транспорт

С внешним миром Укок связывают грунтовые труднопроходимые дороги через перевалы Укок (граница России и Казахстана), Улан-Дабо (граница России и Монголии) и перевал Теплый ключ. До перевала Теплый ключ (Калгутинский перевал) ведет дорога из Кош-Агача, у подножия перевала со стороны Кош-Агач расположена фабрика Калгутинского молибдено-вольфрамового месторождения, там же расположен небольшой поселок, в ктором можно принять радоновые ванны.

Если до этого поселка можно добраться на обычных легковых автомобилях, то преодолеть перевал Теплый ключ, высота которого составляет 2 907 метра над уровнем моря, возможно только на джипах или тяжелых военизированных автомобилях, например, ГАЗ-66 и «Урал».

Ближайший в России населенный пункт к плато Укок — село Джазатор Кош-Агачского района, он расположен в 35 километрах севернее плоскогорья. Зимние стоянки, находящиеся на севере плато, используются жителями Джазатора в качестве зимних пастбищ для скота.

Помимо чабанов из Джазатора постоянными жителями плоскогорья можно назвать пограничников. Учитывая, что здесь проходят границы трех государств, на плато функционирует две заставы — «Аргамджинская» и «Челябинская казачья», которая расположена в месте слияния реки Кара-Булак и Ак-Алаха. Эта застава — последняя на пути к перевалу Канас, контролирует пограничную с Китаем территорию в районе перевалов Канас и Бетсу-Канас, с Казахстаном в районе перевала Укок.

Значение Укока в истории Алтая

Горный узел Табын-Богдо-Ула является священным для монгольских и китайских буддистов. Как сакральное место плато Укок фигурирует и у алтайцев, придерживающихся других религиозных взглядов, в том числе языческих. Впервые о сакральности плоскогорья представителями алтайской интеллигенции было заявлено после того, как в 1993 году группа новосибирских археологов под руководством Натальи Полосьмак (в 2005 году за открытия, совершенные на плато Укок, ей и ее супругу, академику Вячеславу Молодину, была вручена Государственная премия РФ) обнаружила в одном из курганов, расположенных в долине реки Ак-Алаха, хорошо сохранившуюся мумию женщины, известную как «принцесса Укока». В настоящее время она находится в музее археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске. В 1995 году в ходе раскопок академик Молодин обнаружил также мумию мужчины. Всего же на плато Укок расположено около 1 500 археологических памятников.

Как заявлял в одном из интервью местной прессе Вячеслав Молодин, мумии принадлежат представителям племен, проживавшим на Алтае в так называемый пазырыкский период (5-2 века до нашей эры). При исследовании ДНК мумий ученые пришли к выводу, что наиболее «близкими родственниками» людей, проживавших на плато Укок более двух тысяч лет назад, сейчас являются селькупы. Также обнаружена генетическая близость к казахам и уйгурам.

Однако алтайская интеллигенция категорически не согласна с выводами междисциплинарных исследований мумий. Так, председатель общества «Эне Тил» Владимир Кыдыев неоднократно заявлял, что алтайцы — прямые потомки населявших плато Укок в древности племен. Кыдыев считает, что заявления Молодина о том, что ближайшими генетическими родственниками «принцессы Укока» являются селькупы, оскорбительны для алтайского народа.

После обнаружения на плоскогорье мумий алтайская общественность под предлогом прекращения «варварства со стороны археологов», «осквернения национальных святынь» потребовала от алтайского парламента — Госсобрания — наложить мораторий на осуществления на плоскогорье археологических раскопок. Госсобрание поддержало требование общественности и наложило соответствующий 10-летний мораторий. Его действие заканчивается в 2006 году. Требовавшие запрета археологической деятельности на плато представители алтайцев утверждали, что плато всегда было для алтайцев священным местом. Более того, они знали о месторасположении кургана «принцессы», которую во все века чтили как принцессу Кадын. В связи с этим сразу после раскопок они стали требовать возвращения мумии в Республику Алтай. Некоторые представители алтайцев при этом настаивали на перезахоронении мумии. Ученые настаивают на продолжении раскопок на плато Укок в связи с тем, что археологическим памятникам угрожает опасность, связанная с глобальным потеплением.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home