Черкасов, Пётр Нилович

Пётр Нилович Черкасов (19 июня (1 июля) 18826 (19) августа 1915) — русский морской офицер, капитан I ранга (посмертно), командир дивизиона канонерских лодок, командир канонерской лодки «Сивуч», кавалер ордена Святого Георгия IV степени.

Пётр Нилович Черкасов родился 1 июля 1882 в Нижнем Новгороде в семье морского офицера, капитана I ранга Нила Васильевича Черкасова. В службе с 1898 года. В 1900 году произведён в мичманы. С 1901 года в заграничном плавании на броненосце «Пересвет». С 1903 по 1904 годы исполнял обязанности вахтенного начальника на миноносце «Властный». За участие в ночной атаке, результатом которой был потоплен японский миноносец, удостоен ордена Станислава 3 степени с мечами и бантом. Произведён в лейтенанты. 24 мая 1904 года был назначен младшим артиллерийским офицером на эскадренный броненосец (судно) «Севастополь». За успешное командование десантной ротой награжден орденом Святой Анны IV степени «За храбрость» с мечами и бантом. 13 ноября 1904 года был назначен старшим офицером «Севастополя». В 1905 году за доблестную службу был награждён орденами Святой Анны 3 степени с мечами и бантом и Святого Владимира с мечами и бантом. 1906 за боевые отличия награждён Орденом Станислава 2 степени с мечами и бантом, серебряной медалью с бантом участника русско-японской войны. 24 августа 1907 года назначен старшим офицером учебного судна «Верный». 15 октября 1909 года назначен командиром миноносца № 213, произведён в старшие лейтенанты. 1 октября 1910 года зачислен штатным слушателем в Николаевскую Морскую Академию по военно—морскому отделению. В 1911 году зачислен на дополнительный курс Академии по отделению военно—морских наук. 6 декабря 1912 года произведён в капитаны 2 ранга. В феврале 1913 года награждён медалью «300 лет Дома Романовых». С мая по сентябрь находился в отпуске в Нижегородской Губернии, где был избран Гласным Балахнинского земского собрания. Женат на Сусанне Владимировне, урождённой Гильдебранд, дочери военного врача. 30 декабря был назначен командиром канонерской лодки «Сивуч». 8 марта 1915 года награждён Орденом Святой Анны 2 степени с мечами и бантом.

В начале августа 1915 года германская Неманская армия начала наступление на Ригу. На Балтике возникла угроза входа мощного германского флота в Рижский залив. Дивизион канонерских лодок под командованием капитана II ранга Черкасова в это время выполнял обычные боевые задачи: обстрел позиций противника на линии фронта, постановку минных заграждений. 19 августа дивизион возвращался в Моонзунд после постановки мин. В сумерках они обнаружили германский крейсер «Аугсбург» и два миноносца, двигавшихся в направлении Риги. Канонерская лодка «Сивуч», которой командовал Черкасов приняла бой. Канонерской лодке «Кореец-2» был отдан приказ уходить в Усть-Двинск. В ходе боя корабль был подбит, но продолжал сражаться. Командующий германской эскадрой Шмидт получил сообщение, что «Аугсбург» и миноносцы ведут бой с крейсером «Слава» и поспешил с двумя линкорами и флотилией миноносцев на помощь. Однако, увидев с кем вёлся бой, был взбешён: истрачена половина топлива и сотни снарядов на такую, кажущуюся никчёмной цель. Тем не менее задача германской эскадры прорваться к Риге была сорвана. Флотилия миноносцев выпустила по «Сивучу» 4 торпеды и корабль затонул.

22 сентября исключён из списков личного состава флота с записью: «Смертью запечатлел свой подвиг». Капитан 2-го ранга Петр Нилович Черкасов посмертно был награжден орденом Святого Георгия, посмертно ему было присвоено звание капитана I ранга. Военные специалисты всего мира назвали «Сивуч» «Балтийским „Варягом“».

28 сентября (11 октября) 1915 года Балахнинское земское собрание постановило поставить памятник герою Черкасову Петру Ниловичу, но отец героя Нил Васильевич Черкасов решил, что лучшим памятником сыну будет Народный дом имени капитана I-го ранга Черкасова П. Н., в котором будет расположена библиотека, читальный и зрительный залы.

Этот дом — памятник использовался по назначению до 1920 г. Потом его использовали в самых различных целях: от почты до складов. В 2000 году последние останки дома были разрушены, а на его месте проложена дорога. Память о герое осталась только в сердах его почитателей и малочисленных родственников.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home