Рособоронэкспорт

ФГУП «Рособоронэ́кспорт» — российская государственная компания, посредник государства по экспорту-импорту продукции военного назначения. Полное наименование — Федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт». Штаб-квартира — в Москве.

К концу 1990-х годов в России действовали два госпосредника-спецэкспортёра — ФГУП "Государственная компания «Росвооружение» и ФГУП «Промэкспорт». В рамках реформы системы военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами Указом Президента Российской Федерации № 1834 от 4 ноября 2000 был создан единый государственный посредник по экспорту/импорту продукции военного назначения ФГУП «Рособоронэкспорт».

Генеральный директор — Сергей Чемезов.

Деятельность

Среди видов деятельности «Рособоронэкспорта»:

  • экспорт/импорт всего спектра продукции и услуг военного и двойного назначения
  • организация лицензионного производства вооружения и военной техники за рубежом
  • модернизация, техническое обслуживание и ремонт ранее поставленных образцов вооружения и военной техники
  • подготовка иностранных специалистов для эксплуатации и обслуживания поставляемой военной техники в России и в странах заказчиков
  • и др.

Компания имеет 41 представительство в зарубежных странах.

В 2004 компания реализовала вооружений и военной техники на $5,12 млрд.

Санкции США против компании

В 2006 году Государственный департамент США ввёл санкции против российских государственных компаний «Рособоронэкспорт» и «Сухой». Их обвиняют в нарушении закона «О нераспространении в отношении Ирана» от 2000 года, которым запрещается сотрудничество с Ираном в сфере распространения оружия массового поражения. Введёнными санкциями запрещается американским государственным органам покупать или продавать какие-либо товары, пользоваться или оказывать услуги этим компаниям. В конце июля 2006 «Рособоронэкспорт» заключил контракт на модернизацию 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24 ВВС Ирана, которые теоретически могут быть носителями тактического ядерного оружия. Контракт будет исполнять фирма «Сухой».

1 октября 2006 Джордж Буш подписал так называемый Акт о поддержке свободы в Иране, предусматривающий введение санкций против государств, чьи компании будут продолжать сотрудничество с Ираном в области ядерных технологий и вооружений. По новому закону, ранее введённые санкции против зарубежных компаний и фирм, сотрудничающих с Тегераном в области ядерной энергетики и продажи ракетных систем, распространяются также на поставки Ирану усовершенствованных обычных вооружений и военной техники и будут действовать до 31 декабря 2011 года. Это положение касается двух российских компаний — «Рособоронэкспорт» и «АХК „Сухой“». Санкции, введённые против них, не только остаются в силе, но и значительно увеличиваются в продолжительности. «Рособоронэкспорт», помимо контракта на модернизацию 30 Су-24 ВВС Ирана, в декабре 2005 года подписал соглашение на сумму почти 1 млрд долларов, предусматривавшее поставку в Иран 29 ЗРК средней дальности Тор-М1, а также выступил посредником при продаже Ирану 200 танковых двигателей В-84МС для установки на иранские основные боевые танки Zulfiqar.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home