Щурковые

Щурковые
Merops apiaster
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Ракшеобразные
Подотряд: Щурки (Meropes)
Семейство: Щурковые
Латинское название
Meropidae (Rafinesque, 1815)
Род
  • Dicrocercus
  • Meropogon Bonaparte, 1850
  • Merops Linnaeus, 1758
  • Nyctyornis Jardine et Selby, 1830
На Викивидах есть страница по этой теме
ITIS [1]


Щурковые (Meropidae), относятся к классу Птицы, отряду Ракшеобразные. Представлены семью родами, включающих 21 вид. Большинство представителей вида обитают в умеренных и тропических частях Африки, но некоторые из птиц встречаются и в южной Европе, на Мадагаскаре, в Азии, Австралии и Новой Гвинее. Некоторые виды перелётны.

Птицы с ярко окрашенным плотным, блестящим, сходным у самцов и самок оперением на стройном теле. В окраске преобладают синий, зелёный и жёлтый тона. Крылья длинные, острые, полёт быстрый. Птицы обычно имеют вытянутый, немного изогнутый тонкий клюв. Ноги короткие, что затрудняет передвижение по земле.

Само название говорит об их пристрастии к пищи. В основном, употребляют насекомых, особенно предпочитают пчёл, ос и шмелей, которых ловят на лету; едят муравьёв. Отлавливая насекомых на лету, отрывают жало, прежде чем его съесть.

Стайные птицы. Обитатели открытых пространств; лесов избегают. Гнездятся колониями в норах, вырытых в обрывах или на ровных местах.

В кладке 2—9 белых яиц. Насиживают самец и самка. Птенцы вылупляются голые. Питаются насекомыми, включая ос и пчёл, которых ловят на лету, как ласточки, либо взлетая с ветви или обрыва.

Истребляя пчёл близ пасек, вредят пчеловодству.

Некоторые представители занесены на страницы "Красной книги".

Содержание

Систематика

Семейство: Щурковые

MeropidaeЩурковые

Род:

Dicrocercus
  • D. hirundinaceus — Ласточкохвостая щурка

Род: Бородатые щурки

Meropogon Bonaparte, 1850 — Бородатые щурки
  • M. forsteni Bonaparte, 1850

Род: Щурки

Merops Linnaeus, 1758Щурки
  • M. albicollis Vieillot, 1817
  • M. apiaster Linnaeus, 1758 — Золотистая щурка
  • M. boehmi Reichenow, 1882
  • M. breweri Cassin, 1859
  • M. bullockoides A.Smith, 1834 — Белолобая щурка
  • M. bulocki Vieillot, 1817 — Красногорлая щурка
  • M. gularis Shaw, 1798
  • M. hirundineus A.A.H.Lichtenstein, 1793
  • M. leschenaulti Vieillot, 1817
  • M. malimbicus Shaw, 1806
  • M. muelleri (Cassin, 1857)
  • M. nubicus Gmelin, 1788 — Красная (нубийская) щурка
  • M. oreobates (Sharpe, 1892)
  • M. orientalis Latham, 1802
  • M. ornatus Latham, 1802 — Радужная щурка
  • M. persicus Pallas, 1773
  • M. philippinus Linnaeus, 1766
  • M. pusillus Statius Müller, 1776 — Крошечная щурка
  • M. revoilii Oustalet, 1882
  • M. superciliosus Linnaeus, 1766 — Зелёная щурка
  • M. variegatus Vieillot, 1817
  • M. viridis Linnaeus, 1758

Род: Ночные щурки

Nyctyornis Jardine et Selby, 1830 — Ночные щурки
  • N. amictus (Temminck, 1824) — Красногрудая ночная щурка
  • N. athertoni (Jardine et Selby, 1830)

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home