Протоколы сионских мудрецов

«Протоколы сионских мудрецов» — появившийся в начале XX века сборник текстов, представленный как протоколы докладов участников некоего сверхсекретного конгресса всемирной еврейской организации, имеющей целью превращение всего мира в единое иудаистское государство под управлением евреев. В протоколах излагаются принципы завоевания евреями мирового господства, инфильтрации в структуры управления государствами, взятия неевреев под контроль, искоренения прочих религий. Неоднократно было доказано (в печати, в суде и независимыми исследованиями), что «Протоколы» являются подделкой, но использование их в антисемитской пропаганде, начавшееся с момента публикации, продолжается и по сей день.

«Протоколы» были впервые изданы в России в 1903 году, в сокращённом виде, санкт-петербургской газетой «Знамя», редактором которой был П. А. Крушеван, известный антисемит. Публикация сопровождалась сообщением, что «Протоколы» вывезены из Франции, где их добыли из некоего архива еврейской организации. В 1905 году вышло первое полное издание, содержащее 24 протокола. Позднее «Протоколы» публиковались неоднократно, в том числе и за рубежом. Происхождение документов разными людьми и в разных изданиях указывалось по-разному, зачастую различные трактовки входили в противоречие друг с другом и со здравым смыслом. «Протоколы» стали одним из инструментов антиеврейской пропаганды, они использовались в этих целях антисемитами в разных странах, иногда их вспоминают даже сейчас.

В том, что «Протоколы» являются подделкой, не сомневался никто из серьёзных исследователей, но доказана фальсификация была только в 1921 году (хотя тема «Протоколов» эксплуатировалась антисемитами и позже). 18 августа 1921 года «Таймс» поместила передовую статью, в которой сообщила, что «Протоколы» — это плагиат малоизвестного памфлета середины XIX века, направленного против Наполеона III. Памфлет назывался «Диалог в аду между Монтескьё и Макиавелли», его автор — французский юрист Морис Жоли (1829—1878). Впервые памфлет был опубликован в Брюсселе в 1864 году и впоследствии запрещён во Франции (экземпляры конфисковывались полицией, а автора приговорили к 15 месяцам тюрьмы). В качестве текстов «Протоколов» в основном использованы реплики Макиавелли из «Диалога», хотя встречаются заимствования и из реплик Монтескье. Текстуальные совпадения настолько велики, что факт плагиата совершенно очевиден. В дальнейшем исследователи предположили, что «Протоколы» были, возможно, сфабрикованы из «Диалога» в начале 90-х годов XIX, во Франции и исходно написаны на французском языке.

После прихода нацистов к власти в Германии нацистские организации, как в самой Германии, так и вне её, начали активно распространять антисемитскую литературу, в том числе и «Протоколы». В Швейцарии еврейские организации выступили против публикации «Протоколов» местной организацией нацистов и подали на издателей в суд. На процессе, который проходил в Берне в октябре 1934 и мае 1935, было проведено расследование происхождения «Протоколов». Процесс вызвал огромный интерес во всём мире, на нём присутствовали многочисленные журналисты. В качестве свидетелей вызывались, в числе прочих, русские эмигранты, имевшие в конце XIX века контакты с работниками парижского филиала русского Охранного отделения (охранки). Согласно показаниям свидетелей, «Протоколы» были сфабрикованы по указанию главы парижского филиала охранки П. И. Рачковского. Суд своим решением признал их подделкой и вынес приговор о том, что это «непристойное издание». Однако из-за слишком вольной трактовки слова «непристойный» приговор был отменён апелляционной инстанцией в ноябре 1937. При этом апелляционный суд возложил судебные издержки обоих процессов на ответчика, а в заключительной речи судьи подтвердили сфабрикованный характер «Протоколов». [1]

В 1999 году петербургским историком М. П. Лепёхиным были обнаружены доказательства авторства «Протоколов». Согласно выводам Лепёхина, их изготовил русский журналист Матвей Головинский (1865—1920), сотрудничавший с царской охранкой, уехавший затем во Францию и работавший в Париже в «Фигаро» вместе с Шарлем Жоли (1860—1905) — по-видимому, сыном Мориса Жоли. В начале 1902 года Шарль Жоли побывал как корреспондент «Фигаро» в Санкт-Петербурге, а 7 (20) апреля того же года в газете «Новое время» появилась статья М. О. Меньшикова «Заговоры против человечества», где впервые упоминаются «Протоколы» (автор статьи был настроен к ним скептически и назвал распространителей «Протоколов» «людьми с повышенной температурой мозга»).

Внешние ссылки

Литература

  • Эко У. Шесть прогулок в литературных лесах / Пер. с англ. А. Глебовской. СПб., 2002. ISBN 5-89091-211-9

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home