Warrax

Андрей Геннадьевич БорцовИнтернете более известен под псевдонимом Warrax, произносится уо́рэкс) — публицист, теоретик и популяризатор сатанизма. Родился 5 июля 1969 г. в Урюпинске (Волгоградская обл.). Образование незаконченное высшее (химфак МГУ).

В последнее время в некоторых публикациях его имя ошибочно пишется как «Алексей Борцов» [1]. Возможно, это один из псевдонимов Андрея Борцова.

Получил известность в 199798 годах благодаря своему веб-сайту Black Fire Pandemonium, на котором одним из первых разместил электронную копию «Сатанинской Библии» Антона Шандора ЛаВея на русском языке, и впоследствии — благодаря своим статьям, в резкой и саркастической манере критикующим сообщества и личности, к которым Борцов испытывал антипатию (христиане вообще и православные в частности, «псевдосатанисты», сторонники теории Холокоста, национальные и сексуальные меньшинства, либералы и т. д.).

Содержание

Популяризация сатанизма и её критика

Андрей Борцов считается одним из наиболее известных популяризаторов идей сатанизма в русскоязычном сегменте Интернета, однако его теоретические взгляды, особенно сформулированные в работе «Princeps Omnium» (в соавторстве с Olegern), не являются общепринятыми среди сатанистов и вызывают у многих возражения.

Так, Борцов определяет сатанизм как соответствие архетипу Сатаны и инвольтацию к эгрегору Сатаны. Однако, по мнению критиков взглядов Борцова, объяснение базовых понятий этого определения (архетип, инвольтация, эгрегор) весьма неоднозначно; кроме того, соответствие архетипу есть довольно сильное ограничение, что, по мнению некоторых, неприемлемо в сатанизме. Также противники взглядов Борцова утверждают, что он включает в архетип Сатаны лишь те черты, которые симпатичны ему самому, игнорируя множество негативных аспектов, которые также являются неотъемлемыми частями архетипа.

Также к Борцову были сформулированы претензии и на почве его утверждений, согласно которым Сатана древнее всех религий. При этом критики обращают внимание на то, что и архетип, и эгрегор Сатаны возникли благодаря человеческому сознательному и бессознательному. Борцов не считает сатанистов людьми, пренебрежительно называя людей «чел-овеками» (намекая на сходство слова «человек» со словом «овца»). Андрей Геннадьевич также отрицает принадлежность поклоняющихся дьяволу как личности (дьяволопоклонников) к сатанистам, в то же время допуская личностное восприятие Сатаны. В публицистике Борцова значительна роль чисто атеистических высказываний.

В последнее время в работах Андрея Борцова проявляется активный интерес к вопросам национализма. Это вызвало многочисленные обвинения его в непоследовательности взглядов. Сам автор отвечает на это, что эволюционное развитие его собственного мировоззрения является вполне нормальным и естественным процессом.

Деятельность

Андрей Борцов — активный участник ДПНИ, поддерживает и пропагандирует национал-социализм, но отрицает свою принадлежность к национал-социалистам, приводя в качестве пояснения фразу «я за развитие науки, но я не ученый». Его перу принадлежит четверка тезисов С. Э. Н. И. «Синергетика», «Эволюция», «Негэнтропия», «Империя» [2], указывающих наиболее правильное с точки зрения Борцова направление движения общества.

Ссылки

Проекты и публикации Андрея Борцова

Критика Андрея Борцова

Юмор

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home