Ким Ки Док

Ким Ки Док
Хангыль: 김기덕
Ханчча: 金基德
Новая романизация: Gim Gi-deok
Маккьюн — Райсшауэр: Kim Ki-dŏk

Ким Ки Док (род. 20 декабря 1960) — южнокорейский кинорежиссёр. Также известен как Ким Ки Дук.

Содержание

Биография

Ким Ки Док родился в 1960 году в деревне Бонхва южнокорейской провинции Кёнсан. Вскоре семья Ким Ки Дока переехала в город, где его отдали в сельскохозяйственную школу, закончив которую он начал работать на заводе. Ким Ки Док пять лет отслужил в корейской морской пехоте, но после армии внезапно увлёкся живописью и поехал в Париж, где в 19901992 годах изучал изящные искусства. В 1993 году Ким Ки Док получил награду Сценаристского Института (Educational Institute of Screenwriting) за лучший сценарий к фильму «Художник и преступник, приговоренный к смерти». Некоторое время он путешествовал по Европе и выставлялся как художник. После еще двух сценаристских наград последовал его режиссёрский дебют с фильмом «Крокодил» (1996). Далее последовали фильмы «Дикие животные» (1996), «Отель „Птичья клетка“» (1998) и экспериментальный фильм «Реальный вымысел» (2000), снятый десятью кинокамерами всего за 200 минут.

Фильмы Ким Ки Дока полны жестокости и насилия и во многом автобиографичны. За первые девять лет своей кинокарьеры Ким Ки Док снял 12 фильмов.

Награды

  • 2005 — награда Международного Кинофестиваля в Сан-Себастьяне за фильм «Пустой дом»
  • 2005 — «Золотой кондор» Аргентинской Ассоциации кинокритиков за лучший иностранный фильм не на испанском языке («Весна, лето, зима, осень… и снова весна»)
  • 2004 — четыре награды Международного Кинофестиваля в Венеции за фильм «Пустой дом»
  • 2004 — «Золотой колос» Международного Кинофестиваля в Вальядолиде (Испания) за фильм «Пустой дом»
  • 2004 — «Серебряный лев» Берлинского Международного Кинофестиваля за лучшую режиссуру («Самаритянка»)
  • 2003 — четыре награды Международного Кинофестиваля в Локарно за фильм «Весна, лето, зима, осень… и снова весна»
  • 2003 — приз зрительских симпатий Международного Кинофестиваля в Сан-Себастьяне за фильм «Весна, лето, зима, осень… и снова весна»
  • 2003 — три награды Международного Кинофестиваля в Карловых Варах за фильм «Береговая охрана»
  • 2002 — награда «Восточный экспресс» Каталонского Международного Кинофестиваля за фильм «Плохой парень»

Фильмография

  • 1996 — Крокодил / 악어
  • 1997 — Дикие животные / 야생동물 보호구역
  • 1998 — Отель «Птичья клетка» / 파란대문
  • 1999 — Остров /
  • 2000 — Реальный вымысел / 실제상황
  • 2001 — Адрес неизвестен / 수취인불명
  • 2001 — Плохой парень / 나쁜남자
  • 2002 — Береговая охрана / 해안선
  • 2003 — Весна, лето, осень, зима… и снова весна / 봄여름가을겨울그리고봄
  • 2004 — Самаритянка / 사마리아
  • 2004 — Пустой дом / 빈 집
  • 2005 — Натянутая тетива /
  • 2006 — Время / Time

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home