Кобрин, Владимир Борисович

Кобрин Владимир Борисович (5 июля 1930 года, Москва — 1990) — российский историк.

Содержание

Образование

Окончил с отличием исторический факультет МГУ в 1951. В университете занимался историей древней Руси, однако дипломную работу защитил по истории современной Италии.

Учёный-историк

Работал по распределению в городе Сталино (ныне — Донецк), затем в Москве, в библиотеке и лекторской группе. В 1955 поступил в аспирантуру, занимался проблемами социально-политической истории ХVI века, в 19581960 опубликовал серию статей по этим вопросам.

Кандидатская диссертация

В 1961 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Социальный состав Опричного двора ». Впервые в науке было фронтально изучено феодальное землевладение опричников. Составленный им список 277 «несомненных опричников» основывался на опубликованных источниках и многочисленных архивных материалах.

Одновременно, с 1957, по рекомендации А. А. Зимина, работал в отделе рукописей Государственной библиотеки им. Ленина (ныне Российская государственная библиотека).

Опубликовал более 20 работ в «Записках отдела рукописей» (обзоры, описания, исследования об отдельных поступлениях). С этого времени занимался вспомогательными историческими дисциплинами — генеалогией, антропонимикой, исторической ономастикой, топонимикой, фалеристикой. Позднее опубликовал (в соавторстве) учебник по вспомогательным историческим дисциплинам.

Начиная с 1970-х гг. активно разрабатывал тему о светском землевладении в ХV-ХVI вв. В начале 1980-х гг. появился ряд его фундаментальных статей на эту тему.

Докторская диссертация

В 1983 защитил докторскую диссертацию «Землевладение светских феодалов и социально-политический строй России ХV-ХVI веков».

В центре исследования находились взаимоотношения в ХV-ХVI вв. «землевладения и централизации, экономики и политики, власти и собственности». Изучение становления вотчинной и поместной систем в Северо-Восточной Руси привели автора к выводу о преимущественной роли княжеского пожалования в возникновении вотчины и тесной связи вотчинников с княжеской властью.

Принципиально новое положение о близости социального состава помещиков и вотчинников дает возможность автору отчетливо сформулировать тезис о неправомерности противопоставления вотчины и поместья, политических позиций «дворян» и «бояр», показать уязвимость концепции борьбы боярства с дворянством в изучаемый период. Выводы и наблюдения, сделанные в диссертации, составили содержание книги «Власть в собственность в средневековой России (ХV-ХVI вв)».

Анализ обширного актового материала по истории феодального землевладения позволил В.Б. Кобрину обосновать точку зрения, которая противостояла традиции рассматривать политическую историю как противостояние прогрессивного самодержавия и борющегося с ним боярства: «Реальная жизнь слишком сложна и противоречива, чтобы во всех своих проявлениях подчиняться логической схеме».

В своих трудах определил Смутное время как «сложнейшее переплетение разнообразных противоречий — сословных и национальных, внутриклассовых и межклассовых». Он один из первых российских историков поставил под сомнение историко-материалистическое утверждение о Смуте как о крестьянской войне и задал вопрос: «Вправе ли мы бушевавшую в России начала XVII века гражданскую войну свести к крестьянской?».

Активно участвовал в подготовке к печати трудов А. А. Зимина (19301980) после его смерти.

Преподаватель

С 1971 преподавал в Московском государственном педагогическом институте.

А. Л. Юрганов: «... умел быть одновременно мягким, интеллигентным наставником и темпераментным лектором, строгим экзаменатором и доброжелательным собеседником. Эрудиция его в вузовской аудитории не демонстрировалась, она была органично присущим оратору свойством».

В 1989 перешел в Московский государственный историко-архивный институт, где был профессором на кафедре источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин.

Исторический писатель

В 1989 опубликовал научно-популярную книгу об Иване Грозном. Считал, что Иван IV осуществлял террор с целью установления личной диктатуры. А опричнина не только не укрепила государство, а, наоборот, привела его к кризису. Исследуя политику «добродетельного героя и мудрого государственного мужа в первую половину царствования», он приходит к мнению, что без введения опричнины государство «на пути либеральных преобразований» продвинулось бы вперед в XVI веке и получило ровное, поступательное движение в последующие века. Считал, что у исследователя нет морального права «амнистировать зверство», то есть прощать гибель тысяч ни в чем не повинных людей из-за «прогрессивных последствий опричнины».

В том же году, совместно с К. А. Аверьяновым выпустил работу об известном российском историке, академике Веселовском («С. Б. Веселовский. Жизнь. Деятельность. Личность»).

В последний период жизни вышел в свет цикл его публицистических статей: «Вождь и царь», «Жду книги об итогах выборов», «Всё или ничего», «Необходимо помнить: политика — искусство возможного», «Два портрета. Курбский и Раскольников». Автор статьи «Под прессом идеологии» (Известия АН СССР. 1990. № 12. С. 25-40).

Посмертно была опубликована его научно-публицистическая книга «Кому ты опасен, историк?».

Основные труды

  • Вспомогательные исторические дисциплины: Учебное пособие для истфаков пединститутов. М., 1984 (в соавторстве с Г. А. Леонтьевой и П. А. Шориным).
  • Власть в собственность в средневековой России (ХV-ХVI вв). М., 1985.
  • Иван Грозный. М., 1989.
  • Кому ты опасен, историк?. М., 1992.

Библиография

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home