Магомедов, Мурад Гаджиевич

Магоме́дов Мура́д Гаджи́евич — археолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, является высококвалифицированным специалистом в области раннесредневековой истории народов Дагестана, Северного Кавказа и Юго-Восточной Европы.

Родился в 1932 году в селе Батлаич Хунзахского района. Аварец по национальности. В 1962 году окончил Туркменский государственный университет. С 1962 по 1988 год работал в Институте языка и литературы Дагестанского филиала Академии наук СССР. С 1988 года по настоящее время — заведующий кафедрой истории Дагестана Дагестанского государственного университета. Автор более 200 научных работ, в том числе монографий «Образование Хазарского каганата» (1983), разделов «Истории народов Северного Кавказа с древнейших времён до наших дней» (1988), «Живая связь эпох и культур» (1990), «Хазары на Кавказе» (1994), «История Дагестана с древнейших времён до конца XIX века» (1997), «Калакорейш (крепость курейшитов)» (1998), «Махачкала (история города)» (1999), «Батлаич (история села)» (1999), «Прикаспийская Хазария» (2004), «Каспийская Атлантида» (2004), «Древнее болгарское царство» (2005), «История аварцев» (2005) и др.

Венгерский учёный Антал Барта в одном из своих выступлений отметил, что учёные Восточной Европы должны снять головной убор и низко поклониться выдающемуся учёному М. Г. Магомедову, который впервые сумел подвести под запутанную проблему хазар огромную базу вещественных источников. А ведущий специалист в области изучения истории хазар Светлана Плетнёва, бывшая когда-то последовательным оппонентом дагестанского учёного, в своей работе «Очерки истории хазарской археологии» назвала Мурада Магомедова первооткрывателем Хазарии, подчеркнув то обстоятельство, что его археологические исследования открыли новый этап в изучении хазарской истории.

По свидетельству Мурада Магомедова: «...Когда наши экспедиции занимались раскопками памятников страны Берсилии и Хазарского каганата, в Дагестан несколько раз приезжали болгарские и венгерские учёные, так как история их стран и народов тесно связана с берсилами, гуннами и хазарами, которые были их прародителями. Наша работа в этой области имела большой резонанс в археологическом мире, причём, не только в Болгарии и Венгрии, но даже в США и Японии. Японский исследователь Рюичи Хирокава даже профинансировал две экспедиции, которые позволили окончательно локализовать последнюю столицу хазар Итиль в районе острова Чистая Банка в Каспии, недалеко от устья Волги, и найти там остатки оборонительных валов. Фильмы о хазарах, основанные на наших раскопках, снимали и японцы, и израильтяне, и венгры. Американцы опубликовали материалы моих исследований в журнале "Археология США". К сожалению, только на родине к нашим исследованиям отнеслись с безразличием».

Содержание

См. также

Audio. Мурад Магомедов о протоболгарах и хазарах в Прикаспии. Author: Moussaev M. Z. (Maginhard Avars)

Литература

Использованная литература

  • Магомедов Мурад. Сквозь толщу веков // Журнал «Дагестан» , Махачкала. — 2002. — № 3
  • Магомедов Мурад. История аварцев. Махачкала: ДГУ, 2005

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home